Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Все на шашлыки!

Все на шашлыки!

текст: Ольга Аккерман
17.05.2010

КартинкаВ каждой компании и у каждого шашлычника есть свои секреты приготовления вкусного шашлыка и любимые рецепты. И все же существует ряд проверенных правил, которые не позволят испортить мясо на вертеле.

Мясо для шашлыка должно быть свежим и охлажденным, не промерзлым и не парным. Если используется замороженное мясо, его необходимо разморозить естественным путем за день по пикника.

Важно, какая часть тушки пойдет на шашлык. Из свинины берется шейка, из баранины окорок, из говядины вырезка. Проще всего в этом плане приготовить шашлык из курицы пожарить можно даже крылышки.

Нельзя использовать дрова из деревьев хвойных пород. Лучше всего подойдут породы фруктовых деревьев, береза, липа, дуб.

Для маринования мяса достаточно пары часов. Не нужно опускать мясо в маринад на ночь, а то и на сутки, как часто делают. Для шашлыка из баранины достаточно соли и перца. Посуда, в которой маринуется мясо, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. Но не алюминиевой.

Солить мясо следует непосредственно перед жарением, а не добавляя соль в маринад.

Вертел или решетку необходимо смазать растительным маслом и нагреть, а уже потом накалывать или выкладывать мясо. Жар стянет поры, и в мясе сохранится сок.

Куски на шампурах отделяйте друг от друга овощами.

Чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек мяса: выступил розовый сок шашлык еще не готов, прозрачный пора подавать к столу.

Свинина в белом вине

На 2 кг шейной части вам понадобятся: 1 стакан белого сухого вина, 1 ч.л. кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Свинину разделайте так, чтобы на кусочках мяса была прослойка жира. Во время маринования периодически перемешивайте мясо. Жарьте до румяной корочки.

Баранина в пиве

На 2 кг баранины вам понадобятся: 1,5 стакана светлого пива, 3 ст. ложки горчицы, репчатый лук, черный молотый перец, хмели-сунели, соль.

Телятина в красном вине

На 2 кг телячьей вырезки вам понадобятся: 1,5 стакана красного сухого вина, 6-7 луковиц, зелень петрушки, черный молотый перец, черный перец горошком, соль по вкусу. Лук порежьте кольцами, зелень порубите, перемешайте с другими компонентами маринада, оставьте мясо в маринаде на несколько часов в прохладном месте.

Семга с лимоном и маслинами

На 1,5 кг семги вам понадобятся: 1 баночка маслин, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, специи для рыбы, 1 стакан белого вина, специи для рыбы.

Для маринада смешайте соевый соус, вино, специи и сок лимона. Нарежьте рыбу на кусочки. Выдержите их в маринаде. Затем нанижьте кусочки семги на шампуры, чередуя с маслинами, или выложите на решетку. Подавайте с маслинами, лимоном, зеленью.

Курица в гранатовом соке

На 2 кг куриного филе вам понадобятся: 4 головки репчатого лука, 1 стакан гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Филе курицы разрежьте на порционные куски. Лук кольцами. Раздавите чеснок. Все смешайте, положите мясо, уберите на несколько часов в прохладное место мариноваться. Посолите перед жарением.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>