
Сердце Шопена и березы Рахманинова
текст: Алина Казачихинафото: Борис Каулин
17.06.2010
В Челябинске состоялся концерт молодого пианиста Андрея Ярошинского.
Привычно, когда именитые музыканты приезжают в Челябинскую филармонию или зал театра оперы и балета, но концерт московского гостя состоялся в иных условиях. Андрей Ярошинский вышел на сцену Челябинского педагогического университета, чтобы исполнить программу «Шопен, Лист, Рахманинов».
Уже при входе в зал чувствовалось, что идешь не на обычный концерт, а, как говорят его организаторы культурный центр «Новый Акрополь», в музыкальную гостиную. Видимо, дух университетской сцены так захватил юного пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов, привыкшего гастролировать по всей Европе, что, выйдя на сцену, он повел себя неакадемично, легко и свободно. Разговаривал со слушателями, рассказывая о композиторах, которым был посвящен концерт.
Первое отделение практически полностью принадлежало Фредерику Шопену. Ярошинский начал исполнение с фантазии фа минор. Сильная, железная, она напоминала волну, силу которой обеспечивали бегущие по клавишам с удивительным проворством пальцы. Следом за фантазией прозвучала единственная шопеновская колыбельная ре-бемоль. Музыкант рассказал о том, насколько интересно исполнение этого произведения, ведь его левая рука должна играть одну гармонию, одну музыкальную формулу, в то время как правая свободно летит по черно-белому полю рояля, добавляя музыке изящества. Более всего она напоминала о вечернем ветерке, развевающем занавески на окне.
Были исполнены четыре мазурки Шопена, опус 30. В перерыве между произведениями Ярошинский рассказывал о судьбе композитора. Шопен, родившийся в Польше, но практически всю жизнь проживший во Франции, всегда помнил свою родину. Когда он умер, друзья вместе с телом композитора похоронили кубок польской земли. А свое сердце Шопен завещал передать в Варшаву, где его оберегают как особую ценность. В годы войны поляки рисковали жизнью и погибали, чтобы не отдать реликвию фашистам.
Последней в первом отделении Андрей Ярошинский исполнил Венгерскую рапсодию 2 Ференца Листа с каденцией Рахманинова. В рапсодии всегда есть место, где исполнитель может проявить себя и показать собственную обработку мелодического материала. Так, Ярошинский продемонстрировал, насколько в Венгерской рапсодии четко чувствуется разница между Листом и сложной, виртуозной вариацией Рахманинова. В зале удивленно вздыхали: казалось, для исполнения не хватит и четырех рук, но пальцы музыканта успевали за каждой стремительной нотой.
Второе отделение состояло из прелюдий Рахманинова из опусов 23 и 32, а также знаменитой прелюдии до-диез минор, за исполнение которой однажды на благотворительном аукционе в Америке заплатили миллион долларов. Ярошинский отметил, что технически сложная, беглая музыка Рахманинова по-настоящему русская, несмотря на то что, как и Шопен, этот композитор тоже был вынужден покинуть родину. Но Рахманинов всегда помнил о своей стране, купил танк для Советской армии в годы войны и даже возле своего американского дома посадил березы, по которым особенно скучал.
Андрей Ярошинский рассказывал слушателям о музыке и композиторах ярко, а по настоятельным просьбам виртуозно исполнил «Мелодию» Рахманинова и «Искорки» Мошковского. Музыкант признался, что он впервые не только в Челябинске, но и на Урале, и искренне тронут теплым приемом. Выразил надежду, что это не последняя его встреча с нашим городом.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>