Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кобелиный спецназ

Кобелиный спецназ

текст: Андрис Нельянен
29.03.2004

О Главном

Думаю, не стоит даже и напрягаться, чтобы высосать из пальца что-нибудь эдакое главное. Главное событие последних дней, конечно же, превращение нашего родного города в полноценный мегаполис с разветвленной сетью кинокомплексов. Пускай премьерных залов с появлением "Победы" всего лишь четыре, но зато теперь есть куда привозить негромких новичков кинопроизводства. Доказательства нам предоставили уже на прошлой неделе, прокатив в свежевыкрашенном и пока еще не совсем уютном (не намоленном) кинотеатре "Дом из песка и тумана". Дальше будет больше и лучше. Так, по крайней мере, пообещал на открытии миниплекса директор по прокату российской сети кинотеатров.

Что до самого открытия, то оно совпало (или было приурочено) к еще одному открытию. Именно 21 числа стартовал II Фестиваль "Новое кино России". Большая часть картин (многие из них стары как мир) демонстрировалась в кинозале центра "Театр+Кино" им. А.С. Пушкина. Открытие и закрытие же для пущей помпезности решено было провести в залах двух "КиноМАКСов". За всеми перемещениями и хеппинингами было очень забавно наблюдать. Особое, практически вуайеристическое, удовольствиеP доставляли действия приглашенных звезд. Видимо наглотавшись свежего загородного воздуха (жили все московские гости фестиваля в одном из пансионатов) и опьяненные им же, актеры бросались на зрителей с большим рвением, словно за автографами. А уж если им было позволено прикоснуться губами к микрофону, то здесь дело не ограничивалось похвальбами в адрес организаторов. Нина Русланова например решила вспомнить молодость свою и кинотеатра "Урал", который теперь превратился "в какой-то Макс" (цитата). К вечеру же 21-го марта от красноносых народных и заслуженных артистов рябило в глазах.

Вот с такой безудержной силой началась затяжная уральская весна.

PREMIERE

Все премьеры последней недели неразрывно связаны с вышеописанными событиями. И поэтому в данном обзоре превалировать будут именно премьеры "Победы".

Лохматый спецназЛохматый спецназ
Good Boy!
MGM/Jim Henson Productions, 2003
Режиссер:
Джон Роберт Хоффман
В ролях: Лайэм Эйкен, Кевин Нилон, Молли Шэннон, Хантер Эллиотт, Никола Андерсон, Делта Берк, Д. Харлан Катшэлл
Жанр: фантастические приключения с элементами анимации
Российская премьера: 18.03.2004
Мировая премьера: 10.10.2003
Продолжительность: 87 мин.

В тот день, когда на Землю сошли компьютерные 3-D технологии,P человечество обратило-таки объективы кинокамер на братьев своих меньших. Зачем же мучить и издеваться над четвероногими актерами, пытаясь заставить их в угоду зрителю скакать через пылающие препятствия и курить гаванские сигары. Пускай товарищ Куклачев творит свое грязное дело в одиночку. Остальные же любители дикой и одомашненной природы просто налепят на симпатишные мордочки собачат, поросят, утят и прочих трехмерные (и не менее от этого симпатичные) мимические мышцы. И вотP уже пуделя шевелят пастью с частотой В. В. Жириновского, а сенбернары корчат рожи тупее и наивнее чем у Дж. Буша младшего. Сравнения с такими персонами здесь не случайны, ведь представленныеP в "Лохматом спецназе" братья наши меньшие - все сплошь VIP-персоны. Причем есть среди них представители другой планеты, на которой власть принадлежит именно собакам. Цель четвероногих посланцев из других миров - проверить все ли на Земле в порядке с правами животных, и вообще удостовериться в том, что и здесь у руля стоят кобеля и сучки. Мы-то знаем, что так оно и есть.

Предвосхищая прибытие на Землю представительной делегации собачек с далекого Сириуса, пушистый ревизор должен подготовить все для торжественной встречи. А это значит - надо убедить сириусан в том, что на планете Земля процветает собачий мир.

Вердикт за деньгиВердикт за деньги
The Runaway Jury
New Regency Pictures, 2003
Режиссер:
Гэри Фледер
В ролях: Джон Кьюсак, Рэйчел Вайц, Джин Хэкман, Дастин Хоффман, Джереми Пивен, Мелора Уолтерс, Брюс МакГилл, Ник Сирси, Стэнли Андерсон, Брюс Дэвидсон, Клифф Кертис, Билл Нанн, Рода Гриффис, Нора Данн, Гай Торри, Расти Швиммер, Луис Гусман, Хуанита Дженнингс, Джерри Бэмман, Фэнлони Р. Харрис, Дженнифер Билз, Корри Инглиш, Джейсон Дэвис, Кэрол Саттон, Джоанна Гоуинг, Нед Беллами, Орландо Джоунс, Маргерит Моро, Нестор Серрано
Жанр: Драма, триллер
Российская премьера: 26.02.2004
Мировая премьера: 17.10.2003
Продолжительность: 127 мин.

Запоздалая во всех отношениях экранизация одного из первых романов Джона Гришема. Гришем - один популярнейших писателей, охотно экранизируемый киношниками. Самыми известными можно назвать "Клиента, "Дело о пеликанах". Но вот что касается "Вердикта за деньги", то тут продюсерская команда явно просчиталась. Слишком поздно они заметили талантливый и довольно интеллектуальный роман Гришема. Всю актуальность съели время и аналогичные кинопроекты. Незадолго до начала съемок в прокат вышел "Свой человек", в котором тоже рассказывалось о судебных разбирательствах, связанных с исками против табачных корпораций, где суд присяжных был начисто подкуплен. Команде "Вердикта" срочно нужно было перелопатить на скорую руку сценарий. И на их счастье в это время в прокат выходит "Боулинг для Колумбины". Вот это зацепка! Вопрос о недобросовестном табачном бизнесе действительно по остроте своей схож лишь с незаконным (и неконтролируемым законным) оборотом оружия.P На этом и порешили. В целом же сюжетные линии остались без изменений. И здесь тоже среди присяжных есть человечек, в руках которого все ниточки к каждому из жюри. Которая же из судящихся сторон предложит ему больше?

КотКот
The Cat in the Hat
Universal Pictures/DreamWorks SKG, 2003
Режиссер:
Бо Уэлч
В ролях: Майк Майерс, Спенсер Бреслин, Дакота Фэннинг, Алек Болдуин, Келли Престон, Кэндэйс Дин Браун, Пэйдж Херд
Жанр: Комедия / Приключения / Семейный / Сказка
Российская премьера: 18.03.2004
Мировая премьера: 21.11.2003
Продолжительность: 82 мин.

Без Майка Майерса в роли Доктора Зло, Остина Пауэрса, Жирного Ублюдка и Голдмембера киномир осиротел. Но такой талант не дадут закопать в отработанной свой срок кинопленке. Один за другим на экраны вышли картины с его, Майерса, участием. После "Вид сверху лучше" в России стартовал "Кот". Странно, что прокатчики побоялись назвать фильм полным его именем "Кот в шляпе". А корректнее было бы назвать кота "В колпаке". Ну и шут с ним, что схож по названию с известным в свое время, мультиком советским. Это все-таки неплохая ассоциация, потому что анимационная лента отечественных мультипликаторов изобиловала умопомрачительными по своему строению фразами и стишками, да и фантазия наших родимых создателей "Кота" куда богаче заокеанских технарей. Нам, конечно, не тягаться с компьютерными анимационными чудесами, но мы возьмемP настроением. Кстати, если говорить о настроении, то лично я бы чуть уменьшил слой грима на лице любимого мною Майкла Майерса. Он ведь тем и ценен, что любит погримасничать, и получается это у него легко и непринужденно. А попробуй-ка похохотать и поерничать в трехкилограммовой шляпе, в пушистом утепленном парике с прорезиненной маской на лице. И руками-то не особо разбросаешься. В них - тяжеленная трость в виде огромной карамельки.

МечтателиМечтатели
The Dreamers
Kushner-Locke Company/Hachette Premiere/Recorded Picture Company, 2003
Режиссер:
Бернардо Бертолуччи
В ролях: Майкл Питт, Луи Гаррель, Эва Грин, Робин Ренуччи, Анна Ченселлор, Грета Гарбо, Джон Гилберт, Жан-Пьер Кальфон, Анна Карина, Жан-Пьер Лео, Жан Себерг
Жанр: Драма
Российская премьера: 18.03.2004
Мировая премьера: 10.10.2003
Продолжительность: 121 мин.

Боюсь навлечь на себя гнев большинства киноманов и любителей европейского кино. Ну что ж. Значит, быть мне обстрелянным из крупнокалиберных ртов и маленьких ротиков. Так вот, несмотря на всю значимость имени Бертолуччи в истории мирового кинематографа, мнеP показалось, что "Мечтатели" во многом конъюнктурный продукт. Брожение в массах, наблюдаемое сейчас, и близость переживаемого момента подвигли многих режиссеров на создание картин, поясняющих происходящее в сравнении с прошлым. Вот и Бернардо Бертолуччи выбрал для своего фильма именно 1968 год, и именно Францию.P Во-первых, потому что в то время Бернардо был в самом расцвете сил, в во-вторых, Париж 68-го послужил отправной точкой для становления именно такого Бертолуччи, каким мы его знаем сейчас. Ну, и в-третьих, извлекая из прошлого тот кусок воспоминаний можно населить фильм китчевыми вещицами типа портретов Че ГеваррыP или советских флагов.

В остальном Бертолуччи остался верен себе. Заманчивый сюжет о неожиданной встрече молодого американцаP с парижанами Тео и Изабель на фоне студенческих волнений. Знакомство перерастает в то, что нам, сирым, не понять. И пока Париж волнуется и плещет водометами, газом и кровью, в одной из его кварталов угасает последний костерок романтизма.

АЛЕ, КАССА?

А теперь посмотрим, сколько стоили в денежном выражении (без учета нервов, крови и пота) вышеописанные ленты, и сколько в результате они вернули своим создателям.

Лохматый спецназ
P
Сборы (США и Канада): $37,654,948 + мировой прокат: $6.0 million
MGMДата выхода в прокат: 10 октября 2003
Продолжительность: 1 ч. 36 мин.Производственный бюджет: $18 миллионов
PМаркетинг: нет данных
P
Вердикт за деньги

Сборы (США и Канада): $49,443,628 + мировой прокат: $21.4 million
FoxДата выхода в прокат: 17 октября 2003
Продолжительность: 2 ч. 3 мин.Производственный бюджет: $60 миллионов
PМаркетинг: $25 миллионов
P
Кот

Сборы (США и Канада): $101,091,659
UniversalДата выхода в прокат: 21 ноября 2003
Продолжительность: 1 ч. 22 мин.Производственный бюджет: $109 миллионов
P Маркетинг: $40 милионов
P
Мечтатели

Сборы (США и Канада): $2,212,712 + мировой прокат: $9,791,244
Fox SearchlightДата выхода в прокат: 6 февраля 2004
Продолжительность: 1 ч. 56 мин.Производственный бюджет: $15 миллионов
P Маркетинг: нет данных
P
ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

В полях на данный момент уже кипит работа по подготовке горячего для американцев сезона, когда в прокат должны выходить крупнобюджетные блокбастеры. На лето уже заявлены "Гарри Поттер 3", "Троя", "Человек-паук 2" и "Король Артур".
Но на самом деле большинство компаний, понимая, что конкурировать в таких условиях довольно трудно, поступают хитрее и готовят к выпуску свои "мышеловки" в период затишья. Так поступили продюсеры третьей части "Блейда".

В третьей части Блейд кооперируется с неизвестным ему доселе отрядом охотников на вампиров - "Ночными Сталкерами". Ребята веселятся не на шутку, вбивая колья в сердца носферату и отстреливая им безмозглые бошки. Но на сцене появляется Дрейк, воскресший супер-вампир, чья мощь превосходит силу самого Дракулы.

Во как.

А полюбоваться подружкой Блейда из третьей части можно у нас на сайте.

Блейд 3. ТроицаBlade 3: Trinity
Блейд 3. Троица
New Line Cinema 2004
Режиссер:
Дэвид Гойер
В ролях: Уэсли Снайпс, Райан Рейнолдс, Эшли Скотт, Крис Кристофферсон, Джессика Билль, Наташа Лионе
Жанр: мистический боевик
Мировая премьера: 10 декабря 2004 года

STARё МО?

Война мировВ этом выпуске познавательной передачи о СТАРье моем нам придется выслушивать рассказ сразу о двух STAR'ах. Дело в том что Спилберг и Круз собрались на войну. И Стивен и Том не жалея живота своего, корпят над новым проектом под названием "Война миров".

Замахнуться ребятки решили на это грандиозное произведение Герберта Уэллса потому, что больше некому. Все предыдущие версии не стоят и гроша, а здесь нужен масштаб. В "Парамаунт пикчерз" проект "Войны" лежит аж с середины девяностых. Теперь, надо полагать, дело пойдет веселее и в конце 2005 года Спилберг уже предполагает начать снимать Круза в главной роли противного марсианина (шутка).




10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии
11.08.2010 Трюки тела и сознания
10.08.2010 За любовь и против всех
22.07.2010 Лаборатория сна
20.07.2010 Практическая магия
15.07.2010 «Игра в имитацию» (The Imitation Game)
14.07.2010 Курс магии и взросления
08.07.2010 Доктор Добро
02.07.2010 Вкус к крови
01.07.2010 Ажиотаж вокруг вампиров

Все статьи раздела Кино >>