Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
На ТРОЯчку

На ТРОЯчку

текст: Андрис Нельянен
24.05.2004

На ТРОЯчкуНеподдельная любовь челябинцев, да и россиян в целом, к Брэду Питу и массовым дракам, гонит горожан стройными шеренгами на стартанувшую 20-го числа «Трою».

Некоторые особо одаренные родители умудрялись пронести в зал «Киномакса» (нет, не домашнюю выпечку и напитки), а чуть ли не годовалых детишек. И это на трехчасовой-то фильм!!! Впоследствии, разгоряченные кефиром и сценами насилия, ребятишки крушили уютные кресла и выкрикивали боевые лозунги. Мамаши периодически отлавливали их, чтобы прикрыть ладошками девственные глазки в моменты мелькания на экране задницы Брэда Пита. Задница, надо сказать, удалась на славу. Питу уж в обед сто лет, а он все так же юн и строен. Неужели теперь в древние греки записывают только измерив объем мышц (включая ягодичные)?!

Вообще, те, кто хоть раз видел настоящих греков, будет сильно удивлен подбором (или скорее набором) актеров в данной ленте. На стороне эллинов сражаются сплошь рыжебородые кельты, напоминающие скорее гнома Гимли из «Властелина колец», нежели большеглазых брюнетов с Балканского полуострова. Даже цари Спарты и Микен, братья Менелай и Агамемнон, кажутся обыкновенными выродками. А легендарного Одиссея, царя Итаки, и вовсе играет известный англосакс Шон Бин. Ладно хоть троянцы подсобили. Эрик Бана («Халк») и Орландо Блум («Властелин колец») хоть и смахивают на еврейских парней, но все же смотрятся более логично на фоне лазурного Эгейского моря и мощных блокпостов тысячелетней давности.

На ТРОЯчкуВидимо, огорчу, озлоблю и расстрою поклонников Леголаса-Блума, но играет он отвратно. Хмурить бровки - это мы все горазды, но выражение эмоциональных переживаний не сводится лишь к мимическим экзерсисам. Даже известный своим актерским «даром» Сталлоне «корчился» от боли, когда сам своему Рэмбо рваную ранку зашивал. А этот, глянь-ка, свободно так речи ведет со своей полюбовницей Еленой. Она ему, значит, суровыми нитками дырень на ноге штопает, а он даже и глазом не моргнет. И это - царевич Парис, который за минуту до момента штопки трусливо бежал с поля брани. Кажется, что создатели картины и сами были не рады, что Орландо затесался в главные герои. Экипировали его луком и стреламиP и отправили пострелять по движущимся мишеням (это он лучше всего научился делать за время своей кинокарьеры). Что до Елены, то тут, надо признать, отличились продюсеры и прочие кастинг-офисерс. Действительно, прекрасна образом Елена. Словно сошла с картины Боттичелли. Роль к счастью ей досталась небольшая и немногословная, зато народу и объяснять не надо от чего и почему столько человек полегло у стен троянских.

На ТРОЯчкуПолегла и впрямь туча целая. Компьютерные аниматоры настругали несколько сотен галер, десятки тысяч солдат, сотни колесниц. Ну, и, конечно же, венцом творения стал Троянский конь, которого глупцы горожане втащили за стены, предварительно обозвав даром богов.
Про что еще трубят на разного рода форумах, посвященных этой самой «Трое», так это про восхитительную (по мнению многих) сцену битвы Гектора (Эрик Бана) и Ахиллеса (Брэд Пит). Да, несомненно, поставлена профессионально. Снята красиво. Но, как будто, уже было это все. Вроде даже как в «Гладиаторе». Причем, последний с огромным отрывом впереди. Из него же (из «Гладиатора»), к слову, и музычку слизали. Протяжный такой женский вой, помните? Во, это все оттуда.

А так, в целом, честь и хвала Вольфгангу Петерсену. Фильм снял нескучный. Кое-где даже поучительный. Правда, парню немного не повезло со временем выхода фильма на экраны. С одной стороны его «Ван Хельсинг» прижал, с другой - «Шрек 2». Если затраты окупит, большая удача будет.

На ТРОЯчкуНа ТРОЯчкуТРОЯ: детали

Warner Bros.
Мировая премьера: 14 мая 2004
Продолжительность: 2 ч. 43 мин.
Производственный бюджет: $150 миллионов
Рекламный бюджет: $50 миллионов
По данным на 21 мая: $69P025 000 (Сборы в США и Канаде)
+ $54P700P000 (Сборы в мировом прокате)




10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии
11.08.2010 Трюки тела и сознания
10.08.2010 За любовь и против всех
22.07.2010 Лаборатория сна
20.07.2010 Практическая магия
15.07.2010 «Игра в имитацию» (The Imitation Game)
14.07.2010 Курс магии и взросления
08.07.2010 Доктор Добро
02.07.2010 Вкус к крови
01.07.2010 Ажиотаж вокруг вампиров

Все статьи раздела Кино >>