Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Стоять, петух! Собака, фас!

Стоять, петух! Собака, фас!

текст: Xavier
29.12.2005

Последний взгляд из фойе

В последнюю неделю уходящего года мы решили отойти от привычного формата рубрики, чтобы сделать вид, что подводим итоги. Сделать видP потому что, поверьте, конец декабря вовсе не то время, когда стоит подытоживать происшедшее в киномире. Конец календарного года никак не совпадает с концом прокатного сезона, а скорее, приходится на его самую урожайную пору.

Двенадцать друзьей ОушенаКак бы то ни было, от привычки мерить жизненные циклы периодами с января по декабрь никуда не деться даже намP самым прогрессивным журналистам человечества. ПоэтомуP так уж и бытьP сегодня мы раздадим немножко бисера и лавровых листовP то есть назовем самые провальные и самые удачные, по нашему мнению, фильмы 2005-го года. Кроме того, мы бросим ретроспективный взгляд в прошлое, чтобы напомнить вам и себе, чем в этом году порадовали нас кинопрокатчики, а такжеP заглянем одним глазом в год 2006-ой.

Итак, в году Деревянного Петуха мы:

  • грабили амстердамских ювелиров и воровали яйца Фаберже вместе «Двенадцатью друзьями Оушена»

  • били лицо румынским товарищам в лице Графа Дракулы руками Уэсли Снайпса в роли «Блэйда 3»

  • влюбляли в себя женщин наших мечт под руководством высокого негра с помощью «Правил съема по Хитчу»

  • изгоняли разномастных дьяволов сначала по методикам «Изгоняющего дьявола», а потом и «Константина»

  • слепли на ринге и вслепую же грабили банк в «Бое с тенью»

  • спасались от «белочки» и белочек в недрах «Чарли и шоколадной фабрики»

  • делали вид, что нас не возбуждают затянутые в кожу проститутки и забавлялись над акробатическими кульбитами мальчика-каннибала в «Городе грехов»

  • возвращались к истокам и детским страхам с новым «Бэтмэном»

  • переходили на раздельное питание вместе со львом-вегетарианцем с «Мадагаскара»

  • строили среднестатистическую ячейку общества из одного мужчины, одной женщины и арсенала огнестрельного оружия с «Мистером и миссис Смит»

  • мстили футуристическим демократам и пытались освоить чудеса воскрешения вместе с перековавшимся Анакином Скайуокером в третьем эпизоде «Звездных войн»

  • учились марксистскому разделению труда на примере «Фантастической четверки»

  • притворялись, что имеем хоть какое-то отношение к спасению планеты вместе с Томом Крузом в «Войне Миров»

  • учились оставлять на задницах противников лихой росчерк шпагой, послушав «Легенду Зорро»

  • уносили ноги с Марса, поджарив зад себе и инопланетянам в «Думе»

  • и уже под конец утверждали превосходство теплокровных над рептилиями (избив пару динозавров) с «Кинг Конгом» и половозрели вместе с четвертой инкарнацией «Гарри Поттера»

Кроме всего этого, мы пережили аж три кинофестиваля, самым масштабным из которых был «Золотой витязь», самым незаметнымP «Новое кино России», а самым интересным, как водится, «Фестиваль неправильного кино». Как видите, год выдался богатым на события, жанры и впечатления. По понятным причинам, упомянутыми оказались только те фильмы, которые ждали многие, а видели почти все. Нам, конечно, приятно было посмотреть и «Мандерлай» Триера, и «Доказательство» Джона Мэддена, и «Машиниста» Брэда Андерсона, и даже «Настройщика» Муратовой, но право судить о них мы предоставляем совсем уж артхаусным проектам. А сами перейдем к раздаче слонов.

«Бой с тенью»Провал года

Звание самого провального фильма года получили даже не откровенно плохие ленты, а те, что не оправдали возложенных на них ожиданий и произвели эффект бетонной стены, об которую разбивает голову несущаяся вскачь лошадь.

Итак, вокруг пальмы первенства в этом году (чуть обойдя «Месть ситхов») валяются: «Револьвер» Гая Риччи, «Бой с тенью» Алексея Сидорова и «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» Эндрю Адамсона.

«Правила съема: метод Хитча»ПервыйP за безусловное предательство Риччи своего фирменного стиля, дешевизну, полную сюжетную невменяемость и абсолютную незапоминаемость. О чем там, вообще???
ВторойP за хамский пиар, превзошедший по финансовым затратам любой другой российский фильм года и не аукнувшийся ничем, кроме протяжного продюсерского «оёёёёёё!». В этом смысле далеко впереди даже «Мужской сезон» и «Статский советник».

ТретийP за толпы «униженных и оскорбленных» фанатов, лишенных возможности кинуть даже самую примитивную фанатскую предъявкуP «не как в книжке!». Уж слишком все, как в книжке. До того, что похоже на поддельные елочные шарикиP блестят, переливаются, но, суки, не радуют.

«9 рота»Удача года

А вот посреди спелых кокосов и банановых гирлянд на самую верхушку пальмы мы также собирались воссадить сразу три фильма. Но потом поняли, что ни «Правила съема: метод Хитча», ни «Оправданная жестокость» Дэвида Кроненберга, ни «Двенадцать друзей Оушена» даже рядом не стоят с угадайте кем.

Да, как это ни банально, но с лавровым венком на шее в этом году финиширует «9 рота» Федора Бондарчука. И не важно, что «все было немного не так», и неважно, что каждый найдет, к чему придраться. Это не фильм-совершенство. Это фильм, научивший многих снова любить кино, заставивший многих снова плакать в кинозале и, честно слово, сильный настолько, чтобы мальчики-мажоры всерьез обдумывали перспективу «записаться в армию». Плевать, хорошо это или плохо, главное, что Бондарчук это смог. Вот так-то вот

«Чарли и шоколадная фабрика»Что фильм грядущий нам готовит

В смысле богатства режиссерской или продюсерской фантазии 2006-ой год обещает ничем не отличаться от года нынешнего. Это означает, что нам доведется посмотреть хорошие и плохие фильмы, а также фильмы, которые должны были быть хорошими, но оказались плохими. Это нормально.

Сразу первого января стартует показ «Дневного дозора»P второй части трилогии по произведениям Сергея Лукьяненко. Зазывать вас в кинотеатры на это чудо я не стануP все равно ведь пойдете. Сюжет по сравнению с первой частью останется таким жеP абстинентной вариацией на оригинал. Впрочем, в недавно вышедшем «Последнем дозоре» Лукьяненко, стебаясь, называет «кинодозоры» параллельной реальностью. Отмазался, толстяк.

26-го января ждем премьеру «готичного» мультфильма от Тима Бертона «Труп невесты». После «Убить Билла» звучит крайне амбициозно. Озвучивали Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер.

7-го марта случатся сразу две достойных премьеры. При этом одна достойна внимания, а втораяP просмотра. Это «Бумер-2» Петра Буслова и «Основной инстинкт 2: Жажда риска» с постар изменившейся Шарон Стоун и без Майкла Дугласа.

30-го марта дети увидят долгожданное продолжение приключения сумасшедшей белки в «Ледниковом периоде 2: Глобальное потепление».

«Война миров»11-е мая порадует поклонников компьютерных игр экранизацией культового хоррор-проекта игровой индустрии «Сайлент Хилл», а 19 маяP ровно через год после премьеры «Мести ситхов»P мы увидим, как режиссер Рон Хауард представляет себе суточные приключения Роберта Лэнгдона в экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Главных героев играют сплошь звездыP Том Хэнкс, Одри Тоту («Амели»), Жан Рено и Йен МакКеллен (Гэндальф из «Властелина колец»).

Подводя итоги года, хочется порадоваться по двум причинам. Во-первых, кинотеатры, наконец, стали все чаще организовывать премьерные акции. Вспомним хотя бы полевые кухни у «Мегаполиса» в день премьеры «9 роты».

А во-вторых, в будущемP 2006-м годуP наш город, скорее всего, пополнится новым мультиплексомP чуть ли не восьмизальным кинотеатром в новом торгово-развлекательном комплексе «Сити-парк» по ул. Артиллерийская. Что это значит? Это значит, что всего будет большеP премьер вам и работы нам. В Новый год мы выпьем и за это тоже. С наступающим!

Топ-10 самых кассовых фильмов в России за 2005-ый год

«9 рота»24,6 млн. долл
«Турецкий гамбит»18,5 млн. долл.
«Звездные войны. Эпизод 39,4 млн. долл
«Война миров»9,4 млн. долл
«Мистер и миссис Смит»7,8 млн. долл
«Мадагаскар»7,5 млн. долл
«Статский советник»7,4 млн. долл
«Бой с тенью»7,2 млн. долл
«Мужской сезон. Бархатная революция»6,6 млн. долл
«Знакомство с Факерами»5,7 млн. долл





10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии
11.08.2010 Трюки тела и сознания
10.08.2010 За любовь и против всех
22.07.2010 Лаборатория сна
20.07.2010 Практическая магия
15.07.2010 «Игра в имитацию» (The Imitation Game)
14.07.2010 Курс магии и взросления
08.07.2010 Доктор Добро
02.07.2010 Вкус к крови
01.07.2010 Ажиотаж вокруг вампиров

Все статьи раздела Кино >>