Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Утонутие вследствие недоплытия

Утонутие вследствие недоплытия

текст: Xavier
фото: взяты на сайте film.ru
21.06.2006

«Киномакс-Победа»
«Киномакс-Урал»
«Мегаполис»

Взгляд из фойе

«Спасти рядового Райана», «Перл Харбор», «Враг у ворот», «Взвод», «Морпехи», «Мы были солдатами», «Тонкая красная линия», «Цельнометаллическая оболочка», «Апокалипсис сегодня» и «Кин-дза-дза». Дивидишки именно с этими фильмами купил ушедший в отпуск корреспондент «АлогоПоля.ру», чтобы посмотреть на досуге. Потому что

Взгляд на афишу

«Посейдон»«Посейдон» («Киномакс-Победа» / «Киномакс-Урал» / «Мегаполис»)

Жанр: Драма / Приключения
Режиссер: Вольфганг Петерсен
В ролях: Джош Лукас, Курт Расселл, Джасинда Барретт, Ричард Дрейфус

потому что непутевая драма «Посейдон», изнасиловавшая идею «Морского волчонка» Майна Рида, уже провалилась везде, где только можно. Тем не менее, в этот четверг она выйдет во всех челябинских мультиплексах, и более того, окажется единственной премьерой недели. Спросите, действительно нечего смотреть? Ну отчего жеP это ведь тоже в каком-то смысле кино.

«Посейдон»P кино о том, как режиссер Вольфганг Петерсен все-таки потерпел поражение в борьбе с канонами жанра. Уж так ему хотелось снова всех перетопить-пережечь как в «Идеальном шторме», но второй раз смотреть фильм, в котором старушка с косой побеждает всухую, не стал бы и законченный склеротик. ПосемуP да, будут выжившие, ноP кому какое дело?

Жил да плыл круизный лайнер типа «Титаника» Налетела волна, лайнер кувыркнулся, прощально махнул винтами в воздухе и закачался над водой на манер поплавка. Почти весь экипаж и пассажиров в процессе, понятное дело, посмывало за борт, но самые «везучие» оказались заперты в главной зале. Путь у них одинP наверх, к днищу, и дойдут не все, что в общем нам только на руку.

Дело даже не в том, что не получается сопереживать горстке американцев, несогласных с решением матушки-природы. В конце концов, в периодическом несогласии с очевидным и кроется обаяние этой нации. Дело в том, что, живописуя «море-окиян», Петерсен позабыл показать, что вот эти вот ползающие на карачках фигурыP не картонки с надписью «сдохнет первым», «бывший мэр Нью-Йорка», «сисястая, но крашеная блондинка» и «истеричный гомик», а живые люди.

Поразив собственное воображение детской присказкой «море волнуется раз!», Петерсен решил, что раз море так зрелищно волнуется, то этого вполне достаточно. Только вот морская фигура на сей раз замерла на месте в какой-то очень уж нелепой позе

Ранее о фильме мы писали тут.

Взгляд из кинозала

«Дурдом на колесах»«Дурдом на колесах»

Жанр: Комедия / Приключения / Семейный
Режиссер: Барри Зонненфельд
В ролях: Робин Уильямс, Джефф Дэниэлс, Шерил Хайнс

Прежде чем стать режиссером, Барри Зонненфельд начинал оператором у братьев Коэнов и был их любимчиком. Так что он по крайней мере знает, как сваять красивую или неожиданную картинку. Это умение весьма пригодилось ему в комедии «Дурдом на колесах», в которой всеP честно сказать, немногие имеющиеся шутки решены только за счет правильного кадрирования. По-другому было не смешно, а такP поставил камеру куда надо, актеров в нужном ракурсе расположилP и готова комедия. Даже тогда, когдаP как в случае «Дурдома на колесах»P никакой комедией и не пахнет.

Робин Уильямс (похоже, Тим Ален был просто занят) играет Боба МунроP папашу-трудоголика, который весь год забивал на семью, а теперь везет ее в Колорадо, чтобы искупить вину. В качестве транспортного средства семейка использует «дом на колесах»P здоровенный фургон с биотуалетом. Мама с детишками еще не знают, что папаша едет на деловую встречу, а все эти «вау, давайте проведем побольше времени вместе!»P всего лишь уловка.

Зато мы знаемP кино для этого можно не смотретьP что мама красивая, строгая и любит мужа-идиота, дочкаP хмурая школьница и стесняется папу-дебила, а сынокP он просто ОЧЕНЬ странный. Кроме того, фургон, понятно, взят на прокат, поэтому его просто обязаны изуродовать по ходу дела, сбивая все подряд, наезжая на дохлых опоссумов и демонстрируя чудеса водительского кретинизма. И уж совсем очевидно, что биотуалет тут не зря, и, простите, дерьмовый гейзер нам гарантирован.

К чему это мы? Да к тому, что у Занненфельда получилась почти энциклопедия штампов «дорожной комедии». Он, впрочем, пошел дальше, и разбавил ее мешком клише из комедий про «папа-трудоголик наконец-то понимает, что в жизни главное», вплоть до финального диалога с боссом, которому рекомендуется «засунуть эту чертову работу себе вP!».

Почему стоит смотреть «Дурдом»? Не стоит. Фильм вышел ущербный и без фантазии. Хотя в нем есть и два светлых момента. Во-первых, это Робин Уильямс, вернувшийся к роли обычного парня, которая у него всегда получалась на пять с плюсом. А во-вторыхP это все-таки работа операторов. По кадру просто видно, что тут приложился талантливый профи. Зачем человеку с даром Зонненфельда тратиться на фонтан из экскрементовP загадка, но калоизвержение действительно получилось занимательным. Остается лишь надеяться, что следующий фильм Зонненфельда будет замечателен чем-то иным.



10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии
11.08.2010 Трюки тела и сознания
10.08.2010 За любовь и против всех
22.07.2010 Лаборатория сна
20.07.2010 Практическая магия
15.07.2010 «Игра в имитацию» (The Imitation Game)
14.07.2010 Курс магии и взросления
08.07.2010 Доктор Добро
02.07.2010 Вкус к крови
01.07.2010 Ажиотаж вокруг вампиров

Все статьи раздела Кино >>