Александр Половцев: «Я не сумасшедший!»

текст: Валерия Старыгина
21.07.2006

Пока в городе находятся актеры сериала «Улицы разбитых фонарей», не поговорить с нимиP журналистский грех. Корреспондент «АлогоПоля.ру» побеседовала с Александром Половцевым, он же майор Соловец, он жеP «Папа, а ты налей, и отойди».

Внешне он наивно-трогательный. При встрече с дамами целует им руки. Не любит показывать свою слабость. Шутит каждые 3-4 минуты, но старается не рассказывать о веселых недоразумениях на съемочной площадке. Он снялся в десятках фильмов, хотя его помнят только ментом. ЗнакомьтесьP старожил «Улиц разбитых фонарей» актер Александр Половцев.

С детства мечтали стать актером?

Честно говоря, у меня не было мысли становиться ни артистом, ни доктором, ни пожарником, ни космонавтом. Все получилось само собой. Ходил в драмкружок в школе, потом во Дворце пионеров и школьников. Как-то педагог драмкружка сказала: «Саша, не хотел бы ты попробовать поступить в театральный институт?» Почему бы и нет? Стал поступать. Но не поступил с первого года. Слишком были самонадеянным. Год проучился в техникуме морского приборостроения, который находился рядом с театральным.

Закончили?

Я ничего не понимаю в морском приборостроении. Диоды, катоды... Душа к этому не лежала. Но год как-то проучился. А потом поступил в театральный институт, работал в театре-студии «Время», снимался в каких-то маленьких эпизодических ролях.

Мечтали о большом кино?

Я про кино как-то вообще не думал. У меня театральное образование, хотя написано в дипломе «Актер театра и кино». Но так получилось Проработал в театре «Время» шесть лет. Мне это нравилось. А потом ушел в кино. Была интересная, на мой взгляд, большая роль у Сергея Михайловича Овчарова в картине «Барабаниада». Роль без слов. Играл такого сумасшедшего человечка, который все время ходил с барабаном и попадал в различные истории.

Это единственная роль, которую вы можете выделить в кино?

Она была главной. Много было картин, где работал. Но главных ролей особо не было.

А звездный час пришел с «Улицами разбитых фонарей»?

Да. Хотя с картиной «Барабаниада» мы были на «Кинотавре», и многие критики говорили: «Ну, Саша, сейчас у вас все начнется». Время шло-шло, но как-то никто не приглашал. Я снимался у Дмитрия Месхиева в «Американке», в «Женской собственности» был небольшой эпизод комсомольского работника в театре, даже в «Своих», но там меня в самом начале убивают.

В «Улицах разбитых фонарей» работает и ваша жена Юлия? ОнаP продюсер?

Жена закончила театральный институт, актерский курс у Александра Николаевича Куницына. Работала в театре «Время», там же, где и я. Она очень целеустремленный человек, замечательная женщина. Однажды ей показалось, что ее «Я» в несколько другом. Она стала работать в кино. Начала с самой низкооплачиваемой профессииP помрежа или хлопушка. Снялась в картине «Вива, Кастра!». И даже была на «Кинотавре» удостоена диплома за женскую роль. Дошла до второго режиссера. А потом стала продюсером. Она трудоголик.

А кто пришел в «Улицы разбитых фонарей» первым?

Я. Но она там тоже снималась. Не помню, в каком году, в каком блоке, но один из режиссеров стал придумывать истории про жизнь героев. Юля снялась в роли жены Соловца. А в роли сына Соловца выступил наш маленький сын Степа.

Это ж сколько сериалу?

В прошлом году было 10-ть. Но не все 10 лет мы снимались. Между сериями есть промежутки. Когда сняли первые восемь серий, год и три месяца съемок не было.

Сезон включает сколько серий?

В блок входит 26 серий. В общей сложности, если в прошлом году показали «Ментов-7», то можно сосчитать: 26 умножить на 7. Это, по-моему, самый долгий сериал, не теряющий качество и всего остального. И были даже разговоры, что «Улицы разбитых фонарей» внесли в российскую книгу рекордов Гиннеса.

Перенос профессии следователя в реальную жизнь за десять не происходит?

Я не сумасшедший человек, не прихожу домой, не вешаю на вешалку фуражку. Учился несколько другому. Но, по первости, когда надевали кобуру, вытаскивали оружие, изучали, что такое огнестрел, ножевое, глухарь, висяк, были такие моменты, когда сидишь в кафе, пьешь кофе и проходит человек с подозрительным взглядом, и ты начинаешь думать: «А кто это?»

Обычно спрашивают: «Не надоело ли вам оставаться в одном образе?». Но я ведь параллельно снимался и в других картинах .У Месхиева в сериале «Принцесса и нищий» сыграл бомжа. С Димой Нагиевым в «Похождениях прапорщика Задова» снялся. Есть вещи, в которых можно актерски оттянуться по-другому.

А как работать с женой в кадре, вы ведь вместе с ней и сыном снимаетесь в рекламе сока «Моя семья», или над одной картиной?

В кадре мне тяжело работать с близкими людьми. Мне надо к ним относиться по-другому. Хотя иногда легко Это зависит от настроения, от погоды.

Отдыхаете вместе или врозь?

По-разному. Не всегда так получается, что мой отпуск совпадает с ее отпуском, и с отпуском и каникулами ребенка. Но мы много раз отдыхали втроем.

Есть мечта куда-то поехать вместе?

К тому моменту, когда появляется отпуск, накапливается усталость, и нет никакой конкретики, куда ехать: в Африку или куда-то еще. Есть возможность отдохнуть, и ее используешь.

Комфортный отдых предпочитаете?

Это опять-таки зависит от усталости. Если не было отпуска год или два, просто хочется тупого отдыха: море, солнце, фрукты, овощи. У меня 3 января день рождения. В прошлом году отмечал его на Кубе, а в этомP в Доминиканской республике. Один.

Нравится свой день рождения отмечать одному?

Мне ж не пятнадцать лет. Решил, что в третий раз, на будущий год, съезжу еще куда-нибудь один, а 50 лет отмечу тут вместе со всеми.

Спортом увлекаетесь?

У меня есть абонемент в спортивный зал, но ноги туда часто не доходили. Пару или тройку раз со Степой был и все.

А поесть любите?

Люблю поесть. Но, возможно это с годами приходит, стал замечать, что стал поправляться. Раньше этого не было. Я ел все: и блины, и хлеб, и булку с маслом, и пирожные. Сейчас я не могу сказать, что ограничиваю себя в чем-то, но как раньше, часов в двенадцать борщичку навернуть тарелочку и хлебушка с маслицем, или пачку печенья, не могу.

Кулинарные пристрастия есть?

Люблю пельмени с мясом. Везде, куда бы ни ездил, в ресторанах всегда интересовался: «Пельмени у вас есть?». С Юлией в Нью-Йорке зашли в японский ресторан и нашли пельмени. Правда, ресторан этот держали русские. Я люблю борщ, солянку, домашние котлеты. Мне легче сказать, чего я не люблю. Я не люблю молочный суп с пенкой. Топленое молоко. К парному нормально отношусь. Кипяченое молоко не люблю. Курицу не люблю, но если сам приготовлю, с чесночком

Вы еще и готовить умеете?

В детстве меня папа научил готовить какие-то супы. Супы не очень получаются, но мясо пожарить могу. Так получилось, что в детстве у меня мама рано уходила на завод, а папа вначале работал на заводе, а потом закончил какие-то курсы и стал ходить в загранку мотористом. Была бабушка, которая меня кормила и поила. Но, тем не менее, не хвастаюсь, я рано стал самостоятельным. Гладил форму школьную, убирал квартиру, чтобы все было чисто. До сих пор это делаю.

10 последних статей в разделе Кино

16.08.2010 Страницы биографии