
Агу-десерт
текст: Антон Круглов22.04.2005
ЧелябинскиеP кондитеры стали лучшими на Чемпионате России по кондитерскому искусству 2005 года. Первое место на этом престижном московском конкурсе заняла Ксения Агу ученица Игоря Тумаркина, шеф-кондитера кофейни «Пенка» и паба «Fox&Goose». 22 апреля в кофейне «Пенка» на Алом Поле состоялась пресс-конференция победителей и дегустация чемпионского десерта.

Игорь Тумаркин челябинская знаменитость. Многократный призер российских и международных конкурсов кондитерского искусства. Неожиданно простой в общении. По виду трудяга и еще раз трудяга. Отношение к победе Ксении имеет самое прямое как тренер и наставник, активно жестикулировал за прозрачными стенками рабочего бокса, транслируя ценные указания.


Ксения Агу очень милая,P спокойная, совсем не «звездная». «Фамилия у меня от мужа. Я русская», - улыбается она. У этой мягкой в общении девушки хватило воли и характера провести 8 часов в закрытомP боксе, без перерыва на еду и питье. Нет, это не садистские условия организаторов, а манера работы самой Ксении. Результат восьмичасового марафона четыре порции десерта, два экземпляра шоколадного торта и одна композиция из карамели. Все конкурсные работы были объединены одной темой «Весна».



Прямо на глазах у присутствующихP Ксения за пару минут воссоздала свой «золотой» десерт. Увы, порыв ветра из открывшейся двери сбил фигурного лебедя из тончайшего теста. Оставив Ксению рассказывать о личныхP впечатлениях от чемпионата, Тумаркин аккуратными движениями профессионала собрал на тарелке точно такую же композицию.


По самым моднымP критериям,P десерт должен быть - мягкий, ароматный и хрустящий. В победном десерте Ксении мягкое бисквит с запахом лесных ягод и ванильный крем. Ароматное соус-пюре из малины и абрикоса. Хрустящее тюиль, абрикосово е тесто. Украшена эта «икебана» спиралью из карамели. Вкус у всего этого великолепия бесподобный мягкий и одновременно глубокий, ярче всего чувствуются малина и лесная земляника. Не знаю, может, земляники там все-таки не было, но какая разница?

«Мы были единственными участниками без демонстрационного экземпляра десерта!» - «жалует ся» СветланаP Кнор, директор по маркетингу Центра Гостеприимства «Европа». Это не просчет и не ошибка челябинской команды. Дело в том, что компетентное жюри, состоящее сплошь из «кондитерских бонз», разом слопало три дегустационных десерта. И под предлогом «не распробовали» умяло и четвертый выставочный.

Игорь рассказал, что многие конкурсанты потянулись к экзотике использовали папайю, маракуйю, ананасы, манго. Ксения сделала ставку на то, что приехавшие в Россию французские судьи страдают «синдромом таможенника Верещагина». И папай с маракуйями наелись по самое «не хочу» еще в кафешках на Монмартре.


Тумаркин немного лукавит. Покритиковав соперников за использование экзотических фруктов в десерте, он почти тут же признался, что главной «фишкой» в начинке шок оладного торта стало сочетания ароматов жасмина и манго. Выходит, не в экзотике дело, а в умении вовремя рискнуть.


С композицией из карамели тоже случился казус. Правда, приятный. По условиям конкурса, карамельная конструкция должна была быть не ниже 25 сантиметров. Большинство участников восприняли это указание буквально. В результате вышедшая из-под рук Ксении едва ли не метроваяP скульптура, как маяк, привлекала внимание жюри издалека.

Планов у Игоря и Ксении громадье. Впереди Кубок Кремля и чемпионат по кондитерскому искусству в Лионе, где кроме всего прочего необходимо будет за те же восемь часов вырубить скульптуру из льда. Так что к тренировкам с ледорубом а-ля Рамон Меркадер нужно приступать уже сейчас.
Tweet
16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена
Все статьи раздела Еда >>