Памятуя о том, что наши читателиP люди сплошь талантливые и неординарные, мы предполагаем, что огонька и перчика в свою жизнь они добавят сами. И предлагаем им новые ощущенияP ледяной свежести и возбуждающей прохлады посреди жарких летних полдней. Мы рекомендуем, где можно заморить червячка холодным супом, который тоже имеет право быть поданным со льдом.
Больше чем окрошка
Самое глубокое заблуждение и одно из самых неприятных последствий советской эпохиP считать единственными холодными супами заправленный квасом салат «Оливье» или заправленный крахмалом компот из сухофруктов. На самом деле холодных супов в мире придумано сумасшедшее количество, и продукты для них используются самые разныеP от черствого хлеба до цитрусовых.
Самые распространенные основы для холодных супов все же квасыP хлебный или свекольный. Но используются и отвары фруктов, ягод, а в национальных кухнях простокваша, молочная сыворотка и кефир. Главное, чтобы жидкость была с кислинкой. А вот французский супец «Голубое небо» и вовсе готовится на воде, в которую добавляются грецкие орехи, чеснок, оливковое масло и зелень. Для обжор в этот оч-ч-чень диетический продукт добавляют еще и рубленые яйца.
А вот рестораторы Челябинска не слишком жалуют экзотические холодные супы, в массе своей ограничиваясь банальной окрошкой. Попробовать узбекский чалоп, польский хладник, индийский таматар турдале, литовский шалтиборщай или просто окрошку с креветками и огурцами, грибную, постную или рыбную в наших ресторанах вы вряд ли сможете. А королеву летнего столаP ботвинью, блюдо вполне ресторанное с благородной рыбой или крабами, в наших ресторанах, похоже, вообще не делают. Хотя классическая подача этого блюдаP на трех тарелках: отдельно суп, отдельно отварная рыба и обязательно колотый лед, могла бы растрогать сердце гурмана. И все-таки, не пожалейте времени на проезд к нижеуказанным местам и приобщитесь к мировой кухне и насладитесь испанским гаспаччо, армянской окрошкой на простокваше, украинским свекольником и «морской» окрошкой с кальмарами.
Чого т i льки нет на т i й ярмарци!
Поскольку украинскую тему у нас активно реализует заведение, именуемое летним залом ресторана Titanic -2000, туда и отправимся. Здесь летних супов, то есть подаваемых совсем холодными целых три. На выбор «Паньска забава» (60 руб.), которая как раз и есть свекольник, а также окрошкиP с мясом и без мяса, то есть вегетарианская. Ну, стали бы вы идти в украинский ресторанчик, чтобы есть окрошку? И мы не стали. Что приятно радует в холодных супчиках, так это скорость их подачи.
Не успел еще рот слюной наполниться, как вот онP розовеет в большой «глиняной» чашке. Он хорош с пампушками с чесночным соусом (15 руб.). Готовится «Паньска забава» из смеси свекольного отвара и хлебного кваса, отчего приобретает смачный кисло-сладкий вкус. Что там еще? Картофель, зелень, свекла, морковь, свежий огурец и даже иногда обещанное в названии мясо попадается. Персонал был на редкость любезен и внимателен, пока официантка передавала заказ на кухню, минимум парочка других успела поинтересоваться, принят ли у нас заказ. Что-то я не помню такой любви и заботы в последнее время
Морская стихия
Ресторан «Малибу» порадовал кроме традиционной окрошки, ее вариациями на морскую темуP окрошкой с кальмарами (80 руб.) и дальневосточным крабом. Идеально мелкая соломка основыP кальмары и картофель, желтки, растертые с горчицей и пощипывающая язык острая кислинка. Из зелени только лук и огурцы, но такой вариант имеет полное право на существование не только на страничках меню, но и в желудке клиента. Вот только размер порции заставляет тосковать о безразмерном желудке, как в китайском ресторане щедрую тарелку можно делить на двоих, а то и на троих. И что приятно, официанты не то что бегают, летают вокруг тебя. Город остается где-то далеко снаружи, и в прохладе стильно оформленного зала, пожалуй, можно прожить одни из лучших получасов обеденного времени. На пути к здоровью
Именно в этом ракурсе следует рассматривать обед в ресторане «Севан», если заказывать «Армянскую окрошку» (40 руб.) и лаваш (30 руб.). Не хочется приводить физиологическое обоснование нежному супу из тертого огурчика с укропом, залитых кефиром с добавлением кислого национального напитка «тан»P всмотритесь в тарелку и подумайте. Кроме всего прочего, это очень вкусно и может стать превосходным аперитивом к жареному на углях мясу. Да и скучать в ожидании заказа не придется. Впрочем, тот, кто отведает традиционную окрошку с мясом и на квасе, вряд ли сильно погрешит против желудка. Да, за столики с деревянными стульями лучше усаживаться моделям или мужчинам с пивными животикамиP мне с моим средним ростом тарелка приходилась практически напротив рта. Это, конечно, удобно, но как-то непривычно.
Про здоровье клиентов, надеемся, думали и в кафе «Мэрилин». Здесь квас, на котором сделана окрошка (много мяса и ветчины, но совсем нет зелени) оказался очень пресным, наверно, это диетический вариант. Если добавить в местную окрошку (35 руб.) горчицу, соль и перец, то получится блюдо для гурманов.
На последних, видимо, рассчитана и окрошка в летнике «Тарантас» (50 руб.). Квас, который здесь делают сами, добавляя в него листья смородины и еще какие-то душистые травы, остр и вкусен. Вот только жирную салями (могу ошибаться) лучше бы заменить мясом. Вечером окрошку в меню не найти, она включена в бизнес-ланч, но если попросите официанта, он будет рад услужить.
Откуда в окрошке испанская грусть?
Зной и пыль городского полдня сводят с ума не понарошку. Рестораторы в свою очередь пытаются клиента освежить. «Пиратский ресторан» «Мегаполиса» может предложить ведро воды на голову за сотню или холодного шампанского, но уже за 1300 рублей. Более милосердные вариантыP окрошки на квасе и кефире, а также гаспаччо (90 руб.). Испанский томатный суп с лепестком густых сливок и чесночной горчинкой, конечно, совсем не окрошка. Идея подачи здесь хорошаP на большой тарелке подается бульонная чашка с томатно-сливочно-бульонной основой, вокруг небольшими пирамидками разложены нарезанные кубики огурца, авокадо, паприки, острые гренки и зелень петрушки. Все это предлагается по вкусу добавить в чашку, вопрос только чем? Руками неприлично, а одной ложкой попробуйте справьтесь. Самым удачным размер оказался у гренок, остальным овощам быть бы чуточку меньшеP жевательные мышцы у людей развиты не так хорошо как у некоторых представителей фауны и на кубиках авокадо челюсти явно буксуют.
Попытка попробовать итальянский вариант холодного супа потерпела неудачуP в новом летнике «Колизей» жидких блюд в вечернее время не готовят вообщеP ни холодных, ни горячих. Еще один итальянский ресторанP траттория «Декамерон» как русская рулетка: окрошку делают, но не каждый день. Так что повезетP не повезет. В летнике «КАРонаБАР» у Курчатова окрошки тоже нет. А вот в «Уральских пельменях», наоборот, у клиента непростой выбор между окрошкой на квасе с мясом и вегетарианской или кисло-молочной. В общем, с одной стороны, места, где можно похлебать ложкой холодок, найти несложно. Но огорчает то, что не слишком-то это меню разнообразно.
Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.
Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» 14(120) 2005