Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Борщевая заправка

Борщевая заправка

текст: Элен Гурмэ
09.08.2005

Русская кухня благодушно приняла и активно использует поварские изыски всей мировой кулинарии, внося свои коррективы. Взять, к примеру, котлеты, которые, будучи французским изобретением (во французской кухне это блюдо называется «булет»), прижились на русском столе. Или украинский борщ, который совсем не то, что русские щи.

Челябинские рестораторы, как оказалось, не слишком жалуют кропотливый труд по приготовлению одного из самых замечательных изобретений украинских поваров (после соленого сала, конечно). Борщи если и есть, то в большинстве заведений иногда на бизнес-ланчи. В одном из ресторанов так прямо и признались: «Борщ дело тонкое! Это ведь надо сварить бульон правильно, овощи подготовить правильноP работы с ним хватает».

Борщ троицу любитP

Где было искать национальный продукт так, чтобы наверняка? В тематических заведениях. Мимо украинской кухни «ГрандЪ-Хауса» пройти было нельзя. Здесь количество представленных борщей заставляет слюну течь обильнееP целых три. Причем на все вкусыP вегетарианский, зеленый и украинский с пампушками. О, це дiло! Баловаться «извращениями» типа вегетарианского борща без сала и свининки, а также зеленымP для чего тогда его борщом называли (словом «бърщ» на старославянском называлась свекла), не будем. Поэтому, пожалуйста, нам настоящегоP украинского (55 рублей), и пампушек не забудьте. Борщик знатныйP свекольно-красный, с золотистыми блестками, свеклой, паприкой, морковью, с ароматом и вкусом чесночка, с доброй ложкой сметаны. Только два «но»P настоящий борщ должен быть густой, чтобы ложка стояла, а бульона так, для видимости, и во вкусе не должна преобладать кислинка. СвеклаP главный овощ борща по природе своей все-таки сладкая, а в борщах этот вкус еще и принято усиливатьP обычным сахаром. Пампушки в румяной чесночной «шапочке» были бы совсем хороши, если б испекли их повоздушнее.

Борщевая заправка

Ударим по мясу

Titanic-2000 борщ признает только одинP «Полтавский» (60 рублей), пампушки можно (и нужно) заказать отдельноP с чесночным соусом (15 рублей). Они здесь воздушные и нежные. Борщ очень удачный, наваристый, с кусочками сальца, свеколка не разваренная, той самой правильной нарезки и готовности, какой должна быть. С мясом только что-то неладноеP явно жестковатое, торопились на стол поставить? Ну, за чесночок, перчик и свекольно-томатный вкус можно и мясо простить.

Летник «Хутор» несказанно порадовал: в меню аж четыре борщевых позиции! Тут тебе и с галушками и с пампушками и «Гетманский» и «зеленый». Попробовать все сил не было, выбор пал на два «Гетманский» (со стручковой фасолью) и с галушками. Первый обломился минут через десять после того, как был сделан заказ: официантка извинилась за отсутствие в хуторских закромах стручковой фасоли. Пришлось заменить один подвид «красного супа» на тот, который зеленый. Очень уж интересно было посмотреть на заключительную цветовую гамму. Потом началось долгое-долгое ожидание. Квасу было выпито за это время четыре стакана, а Германа, тьфу, борща все не было. Но вот минуло 40 минут, и долгожданный поднос вплыл под навес вместе с официанткой. Несмотря на то, что суп готовился, видимо, с пылу с жару, тот, что «Одесский с галушками» (210 руб.) оказался не сказать чтобы горяч. Жиринки на поверхности даже как-то начали застывать, но во рту опять плавились. Метаморфоза с галушками удивила еще больше: вместо классических комочков пресного теста, в тарелке оказались три огромные фрикаделькииз мяса! Кроме того, в свободном плавании вместе с общепринятыми овощами находилось дополнительное мясо кусочками. Ложка сметаны в эту мясную роскошь _ и до следующего обеда можно отпиваться квасом. Дальнейшее расследование показало, что к этому борщу полагается рюмашка кедровой наливки, но нам ее не дали, постеснялись, наверно.

«Борщ зеленый украинский» (116 руб.) тоже удивил (на этот раз четвертинкой яйца в тарелке). А все остальное классика жанра: свекла, аромат чеснока, сметана в соуснике. Звание «зеленый» ему присвоили, надо полагать, из-за обилия зелени. К нему подали пампушки, несколько жестковатые, и замечательное тонко нарезанное сало (3 кусочка). В общем, если есть время и желание погрузиться в украинский этнос, ласкаво просимо
на «Хутор» похлебать экзотических борщей.

Лучше сала!P

Хорошо, с украинскими заведениями понятно, а вот как москальские рестораны борщи варят? Был бы вопрос поставлен, ответ попробуем. В «Сове» борщ украинский с пампушками (70 рублей) подают так, что сердце настоящего хохла тает: пампушки аккуратненькие, чесночком посыпанные, да к ним сало с розовеющими прожилками мясными на тарелочке, борщец густой, кисло-сладкий, ароматы чесночка излучающий, овощи соломкой нарезанныеP ел бы да ел. Только вместо мяса в супе лучше сало с тарелочки пошло: тот кусочек, который в моем борще скучал, явно требовал более продолжительной кулинарной обработки. Да и при всем моем уважении к кислинке в борще, на мой вкус здесь с уксусом явно переборщили.

ШкваркиP народу

В «Уральские пельмени» заглянули не просто так: ресторан русской кухни, да еще с уральским «уклоном» мимо супа из овощного набора родных полей пройти не мог. И не прошел. Борщ (70 рублей) здесь блюдо, как оказалось, очень даже заказываемое, правда, готовится по рецепту не совсем классическомуP с кусочками ветчины. Это уже почти «борщ московский» получается. Зато и шкварки в тарелке имеются. Здесь борщ, в отличие от «совиного», напротив, больше сладковат, чем кисловат. А овощи и мясо так мелко нарезаны, что даже непонятно, как они, в принципе, могли вариться. Это прямо китайская кухня какая-тоP раз-два и готово. Но так, вполне добротный такой борщик, по крайней мере, разочарования не оставляет.

Борщевая заправка

Суп на тему борща

А вот что у нас «непрофильные» рестораны умеют, интересно было выяснить? Например, ирландский паб. Тем более что ирландцы в Великобритании такую же славу снискали как лихие запорожцы когда-то во всей Великая, Малыя, Белыя, Светлая и какие еще там были? Руси. Безбашенных, плутоватых, шумных и себе на уме. В «Лисе и Гусе» борщ быть-то был, но исключительно в составе бизнес-ланча. Так что вариантов было два: либо есть все, что предлагают, либо брать свой борщ с хлебной корзиной в придачу, но по цене бизнес-ланча (145 рублей). Так как нас интересовал только борщ, им и ограничились. Кстати, по чеку от общей суммы борщ занимает только 20 рублей. Конечно, разве можно такой продукт за копейки отдаватьP так очередь на всю Кировку выстроится, и все за борщом. Впрочем, особо убиваться не стоит. Здесь борщ уж совсем не классическийP на борщ не похож, такой суп на тему борща. Острый свекольный суп с крупно порезанным картофелем и мелко-мелко потертыми остальными овощами. И вот что удивительно, все равно вкусный.

Так что борщ, хоть супчик и капризный, требующий любви и заботы, но совсем сгубить это волшебное сочетание продуктов не получается. А борщей одинаковых нет и быть не может. Две разные хозяйки на одной кухне не приготовят одинаковый борщ. Да притом что существует минимум тридцать только официально признанных рецептов борщей: львовский, киевский, одесский, полтавский, черниговский, гетманский, закарпатский На мясном бульоне и на грибном. Вегетарианские. Классические и с добавлением чернослива, фасоли, баклажанов или кислых яблок. С пампушками и с галушками. И лишь одно железное правило: нет свеклыP нет борща. А уж чего-чего свеклы на уральской земле хватает. И если вам вдруг в ресторане захочется «домашненького», то борщ как раз самое такое блюдоP уютный, ароматный, бесподобный супчик с зеленым лучком, шкварками, с чесночком, молодой свеколкой, сметанкой! Да за тарелку такого супа и весь бизнес-ланч отдать не жалко!

P.S. Продолжить эксперимент по приживаемости борща в ресторанах можно в «Золотой Руси», в Bad Gashtein, в «Тройке», в «Лайме». По предварительному заказу борщ сварят лично для вас в «Дворянской усадьбе». В бизнес-ланч борщ случается в «Каймане» и всех «Ребрышковых». По крайней мере, так нам сказали по телефону.

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» 16 (122) 2005Журнал «Выбирай»





10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>