Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Саша, наливай!

Саша, наливай!

текст: Инна Катер
19.08.2005

На днях в ирландском пабе «Fox&Goose» прошел первый российский чемпионат барменов пабов. Помимо Александра Киршина из «Fox&Goose», в чемпионате участвовали сплошь ебуржанеP ирландский паб «Старый Дублин», шотландский музыкальный паб «Гордонс» и «The Rosy Jane» Pub & Whisky Bar. На первый взгляд, негусто народу, но ведь и движение для России новое. Сколько у нас там по федерации пабовP по пальцам пересчитать. Хотя, скажем откровенноP пивная культура ирландско-шотландского замеса в российские реалии должна вписаться как родная. И впишется, как пить дать, в самое ближайшее времяP если, конечно, главного санитарного врача РФ опять какое-нибудь откровение по поводу пивного алкоголизма не посетит.

Павел Кравцов,       ирландский паб «Старый Дублин»

Разумеется, без эмиссаров «Алого поля» мероприятие обойтись не могло по определению. Надо отдать должное организаторам, которые моментально по достоинству оценили духовные ресурсы журналистов «Алого поля» и «Выбирая», почему и пригласили их в жюри оценивать пивной коктейль. «Жюрить» на конкурсе барменов пабовP это, я вам скажу, не просто так моську пивом нарубать. Здесь обстоятельность требуется. И тонкое знание жизни. Но по порядку

Александр Киршин, ирландский паб «Fox&Goose»

Как это выглядело

Итак, соревновались бармены по четырем номинациям: резаное пиво (в исходниках «Гиннес» и «Харп»), коктейль на основе ирландского виски «Джемессон», пресловутый пивной коктейль на основе светлого «Хугардена» и презентация родного заведения в свободной форме. Музыку обеспечивал «Яхонтовый ларь», посуду, блендер и исходные ингридиенты- «Fox&Goose», соответственно. Народ в «Лисогусик» пускали строго по билетам, но и эта мера не спасла официантов, которым для передвижения остался коридорчик шириной сантиметров 30. Зато публика была сплошь приличная и неслучайная: любители-ценители-завсегдатаи «Лисогуся», представители Уральской ассоциации барменов, группа поддержки ебуржан, и, разумеется, пресса.

Александр Киршин, ирландский паб «Fox&Goose»

Выполнять программу (резаное пивоP коктейль из пиваP коктейль на основе виски) соперники выходили по порядку. Начинать увеселение пришлось Павлу Кравцову из «Старого Дублина», нашему Саше Киршину выпало место хедлайнера. Бармены из «Fox&Goose» успевали подгонять соревнующимся бочонки с пивом, подавать посуду и принимать заказы посетителей, которым посуху на всю эту красоту смотреть было трудно. Особенных акробатических трюков с бутылками и стаканами в момент разлива никто из барменов не исполнялP разве что парни из «Гордонса». Но этим сам Бог велел: паб-то непростой, музыкальный. Представители приехали в килтах, поэтому задирали волосатые ноги выше головы, трясли подолами и вообще всячески резвились. Публика доброжелательно принимала всех, не делая разницы между городами, «Яхонтовый ларь» рвал кулисы в клочья В общем, настроение испортить было некому

«The Rosy Jane» Pub & Whisky Bar

Как мы это пили

Жюри по пивным коктейлям, равно как и жюри по вискарю от остальной массы приглашенных (или от греха подальше), отсадили. Анонимные коктейли с заковыристыми названиями приносил официант. Мы же обязаны были оценивать их внешний вид, аромат, «ассоциации с названием» и вкус. При этом, из-за столика жюрящих выпускать не полагалосьP чтобы не подыгрывали своим. Но поскольку автор данного материала по всему Челябинску славится, как существо беспристрастно-злобное, удерживать силком на стуле его никто не стал. Так что тайны в содержимом всех четырех коктейлейPпретендентов лично для меня не было. Сказать, что я была в ужасе не сказать ничего

Павел Кравцов, ирландский паб «Старый Дублин»

Отвлечемся на пять минут и десять строк. Главное, чем может угодить бармен народуP угадать его вкусы и тайные побуждения. Натюрлих, у каждого народы вкусы и побуждения различны, а уж о традициях медленного или быстрого ухрюкивания в хлам вообще можно писать романы. Ergo, чем может угодить российскому народу российский же бармен с европейским кругозором? Еще раз натюрлих, адаптировать достижения просвещенного Запада для исконно российской почвы.P

Так вот, для российского менталитета коктейль типа «ерш» до сих пор остается чемпионом пивных коктейлей всех времен и эпох. Более того, русские традиции употребления «пивасика», хоть бы и в пабе, жестоко требуют присутствия соленого и острого, и полного отсутствия сладкого и ароматического. Ибо россияне нынче уже везде побывали, все перепробовали и возвращаются к корням

Саша, наливай!

Не хочется свысока критиковать екатеринбуржцевP тем более, что ребята на редкость симпатичные. То есть, большинство девушек и некоторые юноши с наслаждением выпьют из их рук даже настойку корня лопуха. И несомненно, некий кайф в пивном коктейле на основе «Кюрасао» должен присутствовать. И наверняка, сахарная пудра с лимоном и прочими фигушками тоже имеют право там быть. Скрипнув мозгами, в очередном коктейле многоумный журналист «Алого поля» даже узнал вкус любимого американцами рутбира и любимого русскими валокординаP за что, впрочем, был остальными членами жюри громко оборжан.

«Яхонтовый ларь»

Но томатный сок в светлом пиве. Соль, перец и табаско. И еще какая-то хитрая догоняка, влитая в багровый острый напиток проворными руками Александра Киршина (страшно боролась сама с собой, чтобы на весь паб не заоратьP «Саша, не части, дай бутылку посмотреть!») И это, знаете ли.. веЩЩЩЬ Которую можно с одинаковым успехом пить как после трудного алкогольного вечера, чтобы мозги встали на место. Так и с утра после трудной ночи, чтобы иметь силы и желание прожить этот день.
А название «Армия ИРА!» (Ирландская революционная армия, если кто совсем уж в политике не смыслит) В общем, считайте лично меня ее бойцом, автомат даже можно не давать Саша, наливай!

Парни из «Гордон`с»

Кому что досталось

Разумеется, после профессионального конкурса была самая зрелищная частьP презентация заведений. Парни из «Гордон`c » уделали всех. Женя Кексин жонглировал горящими бутылками и мощно стучал степ на стойке. Впрочем, все четверо орлов из «Гордон`с» танцевали ирландский танец под волынку так, что от радости хотелось напиться. Наш Киршин тоже не ударил лицом в грязь и на стойке оттанцевал весьма достойно. Зато «The Rosy Jane» Pub & Whisky Bar, не особенно сильный в изобразительных искусствах, тихо и спокойно уязвил жюри в самое сердце коктейлем на основе виски. Если по порядку, то:

Приз зрительских симпатий достался Шотландскому музыкальному пабу «Гордон'с» (Екатеринбург).
Приз за лучшее резаное пивоP Ирландский паб «Fox&Goose» (Челябинск).
Приз за лучший пивной коктейльP Ирландский паб «Fox&Goose» (Челябинск).
Приз за лучший коктейль на основе вискиP «The Rosy Jane» Pub & Whisky Bar (Екатеринбург).
Победитель Чемпионата барменов пабов в абсолютном зачетеP Ирландский паб «Fox&Goose» (Челябинск).

Подытоживаем. Мероприятие полезное, прошло достойно, люди и животные не пострадали. Саша Киршин, наливай!

Фоторепортаж с этого событияPсмотрите в целых двух частях (частьPпервая и часть вторая).





10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>