25-го августа в Челябинске, в ресторане «Салют Сафари», пройдет второй по счету региональный конкурс барменов под патронажем компании «Сан Интербрю» и торговой марки Stella Artois.
Компания «Сан Интербрю»P один из лидеров мирового пивоваренияP представлена такими марками как «Hoegaarden», «Leffe», « Stella Artois», «Belle-Vue», «Becks», «Staropramen», «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк», «Баг Бир». Среди всех этих марок пиво Stella Artois заслуженно считается символом высшего качества и визитной карточкой бельгийского пива и по праву занимает одно из почетных мест в сегменте «премиум». По-русски это означаетP «очень хорошее пиво».
Именно его и будут разливать в бокалы и подавать на стол.
Подача пиваP это и искусство, и профессионализм,P достаточно сказать, что для обучения барменов компания «Сан Интербрю» основала в России целую Академию Пива. Для того, чтобы полностью сохранить все неповторимые вкусовые качества пива, необходимо соблюсти особый ритуал налива пива как из кегов в барах, так и из бутылок. Процесс это сложный и, главное, строго регламентированный. Это дома можно наливать пиво как вздумается, а тут все по канону. Одних только «золотых правил»P десять штук. А позиций, по которым профессиональное жюри оценивает работу конкурсанта,P аж тридцать шесть! Конкурсанты должны знать правила эксплуатации оборудования по розливу пива из кег, владеть техникой налива и подачи пива, быть не моложе 18 лет, иметь представление об особенностях пива торговой марки « Stella Artois », быть обаятельными, как можно чаще улыбаться и безупречно владеть специальным пивным ножом для снятия пенной шапки с бокала.
Впрочем, все эти «условности» не мешает россиянам уже шестой год подряд достойно представлять нашу страну на международном конкурсе в Бельгии. В 2000 году Россия впервые приняла участие в Международном конкурсе барменов в Бельгии. Тогда из 17 стран-участников бармены, представляющие Россию, прочно утвердились на шестом и восьмом местах.
В 2001 году москвич Сергей Бычков принес России 2-е место, а на следующий год бармен из Перми Елена Коробкова достойно продемонстрировала искусство налива пива из кег и бутылок и заняла почетное 4е место, уступив коллеге из Канады всего 1 балл из 250 возможных. В 2003 году москвич Сергей Флоренов занял 9е место. В 2004 году Виталий ОбрываевP между прочим, челябинецP снова «распечатал» десятку сильнейших, заняв 7-е место. В этом году победитель регионального конкурса получит путевку на Российский финал в Сочи, а если повезет и тамP на Финал всемирного конкурса среди профессионалов Stella Artois World Draft Master, который пройдет 25-го октября в Брюсселе. В общем, 25-го августа в ресторане «Салют Сафари» болеем за челябинцев, 16 сентября в СочиP за южноуральцев, 24 октября в БельгииP за россиян, а если повезет, то и снова за южноуральцев, тем более, что один раз они себя уже показали!
И, напоследок, старый пивной фокусP возьмите две бутылки пива Stella Artois, откройте и одну вручите приятелю. ТеперьP под предлогом «чокнуться» несильно стукните донышком своей бутылки по стенке его сосуда сначала в самом низу, потом примерно посередине и, наконец, «плашмя» по горлышку его бутылкиP сверху. Все, наслаждайтесь результатом. Пить, правда, придется из горла, ну да чего не сделаешь ради фокуса и хорошего напитка. Ведь, перефразируя народную мудрость, главный недостаток пиваP это недостаток пива. За борьбу с недостатками!
Десять золотых правил налива и подачи пива
Пиво должно наливаться только в абсолютно чистый бокал.
Перед наливом пива бокал необходимо ополоснуть холодной водой.
Первая и последняя капли не должны попасть в бокал.
При наливе кран установки или горлышко бутылки не должны касаться бокала.
Время наполнения бокала не должно превышать 4-5 секунд.
Бокал необходимо держать под углом 45 градусов, в ходе налива выравнивая его до вертикального положения.
Избыток пены убирается посредством специального ножа.
Толщина пенной «шапки» не должна быть менее 2 сантиметров.
Температура пива в бокале должна составлять 5 градусов.
Пиво наливается только в фирменные бокалы и подается логотипом к лицу клиента. При этом бокал ставится на чистую подставку (бирдикель) с логотипом на лицевой стороне.
5 вещей, которые нельзя делать с пивом:
Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое.
Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. От взаимодействия с кислородом пиво быстро окисляется и оно мутнеет.
Нежелательно пить пиво из металлической или пластмассовой посуды.
Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру, или подогревать.
Тщательно оберегайте пиво от солнечных лучей и не кладите бутылки на бок хранить пиво стоит только в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой.