Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Нешведский подход

Нешведский подход

текст: Элен Гурмэ
21.10.2005

Что такое настоящий шведский стол? Много еды и еще больше мучительных сомнений, что же хочется на самом деле съесть: вот тот аппетитный омлет вкупе с хрустящим тостом с золотистым слоем абрикосового джема или пару упитанных сосисок, политых густым соусом с чашечкой мюсли и йогуртом? А кофе? Сок? Ароматный чай? Шведский стол не становится тяжким испытанием только Шведский стол не становится тяжким испытанием только для искушенных гурманов, диабетиков и раблезианских обжор. Простые смертные граждане изнемогают от скромных возможностей желудков и жалеют о корзинках, в которые бы все это великолепиеP и в дом, в дом

Стол навынос

На самом деле, шведский столP прекрасная возможность для ресторатора показать свое обожание клиенту. Шведский стол может включать полсотни наименований блюд: от холодных закусок до десертов. Самые капризные посетители ресторанов будут довольны. Но, кажется, нашим рестораторам идея шведского стола не слишком по душе. По крайней мере, кормить таким образом челябинцев они не спешат.

Не знаю, откуда возникла эта идеяP поискать в наших ресторанах шведский стол: тяжелые ли это последствия турецкого отдыха или пропущенный обед сказались, но пришлось отправить по телефонным проводам запрос: «Есть ли у вас шведский стол?». После того, как в одном из заведений мне ответили: «Стол есть, но на нем ничего нет», а в другом мягко, но внушительно выдали: «У нас просто нет места, где бы можно было развернуть шведский стол. Есть бизнес-ланч, если хотите навынос, приходите»,P стало грустно. Но вдруг «шведские столы» посыпались как из рога изобилия. Правда, Фортуна, похоже, поиздержалась в дороге, и они так же быстро кончились, как начались.

ЖаворонкиP к ноге!

Настоящий шведский стол суждено увидеть только тем, кто не любит завтракать дома. Поскольку получить то самое изобилие «от яйца до яблок», как называли застолье по полной программе древние римляне, можно исключительно по утру. Например, в гостинице «Меридиан». Несмотря на то, что в местном ресторане устроили демократичный завтрак скорее, чтобы всесторонне с утречка накормить гостей отеля, но и человека с улицы запросто допустят к ноге шведского стола, главное, чтобы в кармане было 150 руб. Все, что ест порядочный человек на завтрак, в «Меридиане» было. Соки трех или четырех видов, чай, кофе (рядом блюдечко с сочным таким. тонко порезанным лимончиком), сыр и ветчина, овощи, порезанные крупными кусочками, сосиски и вермишель, каши и мюсли с кукурузными хлопьями. Из фруктов яблоки и апельсины, но всего не упомню, потому как нормальному человеку столько калорий ни к чему. Несмотря на то, что здесь официально ограничено время завтрака до 10.00, народ продолжает сибаритствовать и после отведенного времени.

Второй вариант для тех, кто дольше собирается. В ресторане отеля «Виктория» Victoria Gourmet на завтрак по шведской системе ждут с 6.00 до 11.00. Заплатив 432 рубля, выбрав тарелочку побольше, можно приступить к приятным размышлениям на тему «чего бы такого хотелось?». Классик в таких случаях говорил: «Не то севрюжины с хреном, не то конституций, не то кого-нибудь ободрать». Это он в «Виктории Гурме» не был. Посередине ресторана располагается сервированный стол. Здесь корнфлексы, мясные и сырные нарезки, холодные закуски, канапе, порционные торты, пирожные, фрукты, нарезанные овощи, джемы, масло, мед, горячие закуски. Рядом тостеры и свежевыпеченный хлебP поджаривай на свое усмотрение. По желанию приготовят омлет, яичницу.

Из напитковP минералка, чай, кофе, соки. Кстати, насчет тарелки не беспокойтесь. Можно не одну, а две или десять, как угодно. Несколько дней назад поутру гостей радовал такой подвиг шеф-повара: запеченная говяжья нога, от которой каждому по потребностям можно было откромсать кусочек-другой. В принципе, можно попробовать все, если начать в шесть, а закончить в одиннадцать. А потом с месяц не есть вообще. Такое экстремальное вхождение в диету.

А вот оказавшись около гостиницы «Смолино», прежде чем рассчитывать на шведский стол и не только на завтрак, следует поинтересоваться наличием свободных номеров. Потому что если в гостинице пусто, то кормить в ресторане будут по меню.

Шведские гримасы

Вы думаете, что шведскими бывают только спички, семьи и стенки? Ничего подобного. Шведская гримасаP это когда «шведским столом» без зазрения совести именуются самые что ни на есть салат-бары. Может быть, и их тоже шведы придумали, но все-таки ассортимент салат-бара существенно ограничен по сравнению с настоящим шведским столом.

Первый салат-бар, он же шведский стол (один подходP 85 рублей) отыскался в «Блинчиках-чичиках». Свежие овощи, маслины-оливки, маринованные грибочки, несколько видов готовых салатов: «тяжелых» типа «Оливье» и «диетических» типа прилично сдобренной уксусом капустно-морковной уступки вегетарианцам плюс холодные закуски: баклажаны обжаренные, рулетики из баклажанов обжаренные, кружочки помидора с пятачком сырной закуски и плохо вытертые тарелки. Все остальноеP отдельно. Главное преимущество этого салат-бараP самая низкая цена. Приобщиться к обеду а-ля швед можно с 12.00 до 18.00.

В «Гранд Хаусе» салат-бар расположился в бывшем украинском зале ныне гриль-баре. О том, что именно эта салатово-маслинная россыпь называется здесь шведским столом свидетельствуют надпись на баннере возле входа и строчка в чеке. На тарелку за 120 рублей можно положить несколько салатов из традиционно-застольного набора массы российских граждан плюс каперсы, оливки, маслины, маринованные огурчики, сыр фета, по-салатному нарезанные овощи и еще пару-тройку наименований продуктов. Горячее и напиткиP в меню. Несмотря на некоторую банальность салатного ряда, конфликта между желудком и пищей не наблюдается. Салаты имеют слишком завершенный вид и вкус, чтобы рискнуть нарушить их дополнениями в виде тех же каперсов.

В «Помидоре» (на пл.Революции) салат-бар честно называют салат-баром и просят за тарелку 150 рублей. Странно, но с ростом цен растет и качество. Если в предыдущих заведениях растолковать состав салата клиенту считают, видимо, излишнимP их и так все знают, то здесь и названия блюд присутствуют, и продукты. Не обошлось без традиционных оливок и маслин, но в «Помидоре» действительно можно попробовать сделать свой салат. Для этого есть профессионально нарезанные овощи и соусыP сметана с зеленью, горчичный и с маринованными огурчиками. Ну и понятно, напитки в стоимость не входят.

Уже не придется приобщиться к салат-бару в Titanic 2000, хотя салатики там были не советско-застольные, а изысканные и разнообразные. Версию о том, что владельцев не устроила слишком высокая популярность салат-бара шепотом подтвердили официанты: «Так вы же все на салат-бар и приходили!». При этом меню a la carte оставалось забытым.

Вот так бесславно закончился поход на «шведов». Рисковать организовывать шведский стол, а потом обливаться холодным потом, глядя на портящиеся продукты, если потока клиентов не случится, рестораторы не хотят. Шведский стол, равно как и салат-бар требуют заботы и внимания: сроки хранения готовых блюд выдержать, горячие блюда не перегреть, следить за товарным видом продуктов Неблагодарное, видимо, это дело.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P20P(126)P2005Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>