Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Дисгармония грога

Дисгармония грога

текст: Элен Гурмэ
07.11.2005

Ну что такое грог известно всем. По крайней мере, всем лыжникам, бордерам и иже с ними. Поскольку грог, как и глинтвейн,P любимое согревающее средство всех спустившихся с гор. Проницательные товарищи догадываются, что без крепкой составляющей в гроге не обошлось. Абсолютно точно. История повествует о горькой судьбе британских моряков, в какой-то исторический момент по бедности флота ее величества вынужденных разбавлять обычную порцию рома кипятком. Экономность проявил некий адмирал по фамилии Вернер и прозвищу Старый Грог.

Вот в честь него оскорбленные моряки, лишившиеся тысячи чертей на каждые десять бочонков экспортного напитка, и назвали ту «водичку», которая получалась в результате примитивного смешивания воды и рома. Кстати, грог пьют стаканчикP не больше. Возможно, в память о морской пайке, которой как раз выходило не больше.

Идею подхватили, но за время существования грог видоизменялся неоднократноP от кипятка с коньяком и сахаром до сложных рецептов, содержащих 13 компонентов, как грог «Элиза». Есть мнение, что этот напиток изобрели лентяи, которым готовить пунш было слишком утомительно. Поэтому грог называют одной из разновидностей пунша, в котором, как известно, должно быть строго пять компонентов.

Глинтвейн, еще один «родственник» пунша и грога, прочно обосновался в меню челябинских кофеен. Нашлось ли в них место грогу, это мы попытались выяснить, совершив очередной набег на местные заведения.

От мороза чуть пьяные

Морозы не за горами, пора готовиться к зимнему сезону и искать пристанище, в котором легкое опьянение, по версии ностальгической песенки про гимназисток, вызванное отрицательными температурами окружающей среды можно компенсировать более приятным ощущением разливающегося теплаP от макушки до пяток. Грог в помощь! В «Бублике» (версия Металлургического района) напитка с таким наименованием нет. Но! есть целая коллекция чая с алкогольными добавками. «По-рижски», само собой, с бальзамом. «По-французски», ясно, с коньяком. «Колизей»P с ликером галиано (90 руб.). Вот на нем и остановимся. Принцип: подогретый алкоголь плюс горячая вода/чай/кофе при подаче соблюдается на все сто, точнее, почти триста граммов напитка. Чайник, подогревается свечой, и галиано медленно улетучивается В жар не бросит, вкусовые сосочки побалует.

Светотень

Полагаю, художники и поэты, если окажутся в «Дэлис», меня не осудят за такую ассоциацию. Две половинки интерьера кофейниP одна в теплом беж, другая хай-тек в оттенках серого, как свет и тень. Вероятно, здесь предпочитают ассоциации с ночью и днем, поскольку «серая» половина украшена звездным небом, отражающемся в отполированных полах. Стильная обстановка располагала бы к амурам, к которым призывают сердечки в декоре, если бы не скученность столиков. Впрочем, может к вечеру оно и не важно? Зато здешний бармен знает не меньше ста рецептов грога: сам признался. Правда, в меню лишь одинP кофейный со сливками и ромом (250 руб.). Очень жаль, что взбитые сливки имеют нехорошую особенность, растворяясь в горячем кофе, убегать из бокала. Так что пить местный грог, надо обладая известной расторопностью и навыками.

Скорее всего, никто вас не осудит, если вы захотите попробовать все остальные разновидности грога, с которыми знаком бармен. Порадуйте человека. Дайте блеснуть профессионализмом.

Коричный синдром

В «Пенке» на Алом поле грог готовят из зеленого чая с ромом, лимоном и специями. Непонятно, почему пряности названы специями (100 руб.). Немного смущает коричная взесь в бокале и щедрость бармена, недрогнувшей рукой вливающего изрядную порцию рома. ВкусP суровый. Нежным девушкам не постесняюсь рекомендовать досыпать в бокал сахар, чтобы смягчить характер здешнего грога. Зато эффектP потрясающий. В жар бросает сразу и надолго. Через полчаса после употребления лучше переодеться в сухую одежду, иначе на морозной улице можно ненароком обледенеть. Грог из «Пенки» с легкостью заменяет сауну.

Бананы, кокосы

В «Синема лаунж-баре» в «Мегаполисе», который принято считать кофейней, грог исполняют в одной из самых мягких и ароматных вариаций. Здесь его делают с яблоками, апельсинами, дынным ликером, ромом и медом, пряностямиP впечатляющий набор компонентов, способных загубить на корню размножающиеся в организме простудные вирусы. Как обычно, проблема в осведомленности персонала в возможностях заведения. На мой заказ «фруктовый грог» (130 руб.) последовало сомнение: «У нас, наверное, нет такого». Пришлось пальчиком в меню ткнуть. «А-а,P облегченно выдохнула официантка,P коктейль! «Грог фруктовый», конечно!» и умчалась отдавать заказ. Потрясающий фруктовый запах, смутно напоминающий какие-то детские ощущения, такой же вкус с утонувшей в дынном аромате ромовой горчинкой порадовали. Увы, те же фрукты, которые сообщают напитку всю его плодово-ягодность, не дадут выпить напиток до конца, даже если очень захочется.

И женщина французская

Соседство кофейни-кондитерской «Шарлотка» с медакадемией, очевидно, сказалось на интерьереP белоснежные шторы и такие же скатерти. Наконец-то рестораторы научились выражать идеи через лаконичные и стильные интерьерыP «окна» с зеркальными стеклами, в которых отражаются ты, интерьер и ты в интерьере, изящный намек на шторы, ящики с фиалками на подоконниках, деревянная мебель. Такое вот дамское счастье. Зато грог (110 руб.) крепок и прян не по-дамски. Ром, апельсин, корица, гвоздика, крепкий чайP смесь прогревает как следует. Апельсин раскрывается в этом варианте грога до подноготной. Вы пробовали когда-нибудь надкусить цедру? Тогда вы понимаете, о чем я. Единственный минус напитков, в которых красиво «плавают» кусочки фруктовP их трудно или почти невозможно пить. По крайней мере, из трубочки, которую предлагают все заведения к грогу.

Нет пределов совершенству

Помнится, учил меня когда-то один бармен, что это моветонP предлагать к горячим напиткам трубочку: слишком велик риск обжечься. С другой стороны, трезво рассуждая, бармены, очевидно, понимают, что пить горячий же напиток из высокого ирландского бокала тоже неудобно. А пить грог холодным можно, но зачем? Если выбирать холодное согревающее, то уж лучше по пятьдесят, в запотевшей стопочке и под огурчик

Надо сказать, что в некоторых заведениях, хоть грог и не предлагают, изучив меню можно найти вариации на тему грога. Даже если это не будет грог, то будет чай с крепкими напитками или кофе с ними (например, как в «Чао-какао»). Закрыв глаза, и их можно назвать грогом. В «Апельсине» есть два варианта пунша, и здесь предлагают на момент употребления считать эти напитки грогом. Ну что ж, и то верно, принцип тот же.

Есть одна маленькая неувязочка. Готовить-то грог в Челябинских заведениях готовят, однако настоящие любители этого напитка весьма критично относятся к этим чайно-алкогольным упражнениям. Что не устраивает? Отсутствие гармонии во вкусеP то с пряностями переборщат, то алкоголя пожадничают, то лимоном сдобрят так, что вообще непонятно, не подали ли тебе чай с лимоном вместо грога Впереди холода, и у рестораторов есть время для совершенства.

Грог можно употребить в кофейнях «На старом месте», «Старая Италия», «БонБон», в кофейном салоне «Авиньон». Не ищите грог в «Чашке» (салон тканей «Премьера»), она, как и ее «книжная» родственница (в «Лас-Книгас»), безалкогольная.

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P21P(127)P2005Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>