Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Мужчина в кляре

Мужчина в кляре

текст: Александра Кулакова
06.03.2006

Грядет Восьмое марта. Именно в этот день отчего-то принято вспоминать о том, что все в мире делается ради женщин и из-за них. Единожды в году многие мужчины чувствуют себя обязанными удивить даму сердца. Будто в прочее время леди не оценит стараний

Вот вам идея: сделайте в любой день то, чего от вас не ожидают. Порадуйте любимую вкуснятиной. В нашей жизни две основные радостиP секс и еда. О сексе говорить бесполезно, им надо заниматься. Поэтому мы сразу перейдем к пище. Тут нужны теория и руководство специалистов.

К примеру, неплохой теоретической подготовкой занимаются во Франции. В 2004 году там открыли первый Институт по изучению вкусовых ощущений, гастрономии и искусству сервировки стола. Студентам «Гарварда Вкуса» читают лекции по истории кухонь разных стран, по нейропсихологии вкусовых ощущений и молекулярной гастрономии. Столь тщательный подход обходится ученикам в четыре тысячи евро за семестр.

Курица или яйцо?

Споры о том, кто лучше готовит, мужчины или женщины, ведутся давно и бессмысленно. В каждом стаде есть золоторунные овцы, украшающие собой блеющий коллектив. Естественно, профессиональные повара-мужчины подчеркивают мастерство представителей сильного пола. Женщины при этом как-то странно улыбаются, повязывают фартук и идут готовить ужин на семью и толпу гостей. Какая обывательница возжелает быть шеф-поваром на работе, если она каждый день является им дома?

ХХ век с его развитием технологий и войнами вытащил женщин из-за плиты и увлек на заводы, фабрики, в прочие неподходящие места. Вынужденный феминизм сделал представительниц слабого пола сильными. Женщины успевают везде: добиваются карьерного роста, следят за домом, воспитывают детей. Иногда вечерами еще читают и вяжут.

Чем дальше, тем больше женщины теснят мужчин с их профессиональных позиций. Поварское искусство high-классаP один из последних оплотов. Но и он прогибается под многолетним натиском. Недавно шеф-поваром Белого дома стала женщина. Впервые за историю американского государства. Правда, перед этим десять лет она стажировалась под началом своего предшественника. Мэтр ушел на пенсию, и дама с черпаком заняла его место. Все экзамены были сданы на отлично, факт есть факт, но все же Неслыханное дело!

Мужчина на кухнеP это вызов, кокетство или необходимость. Мужчины, берущиеся за приготовление еды, делятся на несколько категорий.

Экспериментатор с ручкой

Он готовит редко и что-нибудь странное. Рецепт выискивается на голодный желудок в дебрях интернета, в сборнике «Экзотические блюда народов мира» или в книге «1001Pблюдо из хлеба». Вполне способен на вольную замену одного ингредиента другим, что может стать причиной желудочно-кишечной катастрофы. Окружающим гарантированы: оригинальные ощущения, массовые отравления и гора грязной посуды. Ложки и вилки покрываются несмываемым налетом, у цельнолитой титановой сковороды неожиданно отваливается ручка. Если у деятеля этой категории действительно есть талант и стремление к совершенству, из него может вырасти кулинарный гений. Убираться после прилива кулинарного творчества экспериментатор, как правило, не желает. Он выше прозы жизни. После него кухню проще сжечь, чем отмыть.

Чайник в каперсах

Пребывая в одиночестве, питается подножным кормом типа бутербродов или в точках общепита. О домашней еде говорит мечтательно и с придыханием.

В женском обществе возможны две модели поведения. Либо он делает брови домиком, вынуждая накормить его (чем угодно, а лучше грудью), либо украдкой подходит к плите и делает все сам. Настаивает на приверженности к простым блюдам и жарит яичницу без соли.

Особо честные представители этой группы не стесняются задавать наводящие вопросы вроде «Сколько времени варятся макароны? А как они выглядят, когда готовы?». Не представляет себе, что такое «щепотка» и «на кончике ножа». Обнаруживает разрозненные познания в кулинарной терминологии. Не путает каперсы и корнишоны, но впадает в кататонический ступор при словах «бланширование» и «панировка».

Демонстратор-эксгибиционист

Готовит по праздникам или в прекрасном душевном порыве. В меню у него одно или два блюда, зато исполнять их он умеет в совершенстве. Ассортимент умопомрачительных рецептов, конечно же, будет исчерпан быстро, но никогда не надоест.

Если это курица, запеченная в духовке, то вариаций приготовления будет не меньше десяти. Соус такой, соус сякой, гарниры всевозможные, вкусовые оттенки Каждый раз пальчики хочется облизывать по локоть!

Демонстратор готовит на публику, а не для себя. Иногда он даже не ест продукт своих трудов. Все делает красиво, вкусно, но редко.

Семьянин, блин

Основные кухонные приемы в детстве перенял у мамы. Некоторые почерпнул из телевизионных передач о вкусной и полезной пище.

По возвращению домой раньше жены становится к плите, а не ложится на диван в позу умирающего лебедя. Готовит с удовольствием, правильно, разнообразно и на всю семью. Периодически разгружает кухоннообязанную супругу приготовлением воскресных блинов. Находит некоторое удовольствие в мытье посуды и вырезании моркови звездочками.

ВиртуозP тип редкий

Этот мужчинаP мечта любой современной женщины. Готовит обалденно и оригинально, на кухне он в своей стихии. Никогда не впускает в нее женщину. Почти как моряк на корабль. Возможно, уже работает шеф-поваром в каком-нибудь ресторане. Самый редкий вид из всех перечисленных.

Готовый мамонт

Как и любая классификация, наша не дает полной картины. Многие гурманы проявляют свойства представителей разных категорий. Все зависит от ситуации.

Но у всех мужчин, причастных к кухне, есть общие черты. Они стараются быть максимально близкими к рецепту. Предпочитают закупать и использовать именно те продукты, что необходимы для блюда. Не любят готовить из того, что завалялось в холодильнике. Они делают все медленнее и тщательнее, чем женщины. Представители сильного пола умудряются устряпать всю кухню и себя в придачу. Мужчина в кляреP зрелище улетное!

Что может отправить к плите мужчину, который не умеет даже рис промыть? Простое любопытство, тяга к чему-то новому (благо, до кухни ближе, чем до какого-нибудь Таиланда), желание сделать приятное близким и жажда секса. Да-да, вам не показалось. Большинству женщин кажется безумно сексуальным образ мужчины, со знанием дела колдующего над чем-то соблазнительно пахнущим. Так что, дорогие граждане, мамонтов надо не только ловить, но и уметь приготовить. Хранительницы очагов от этого без ума.

Учиться основам гастрономического дела можно несколькими путями. Например, запастись литературой для начинающих, методом проб и ошибок осваивать лаконичные советы поваров, составлявших книги. Рецепты, слава богу, общедоступны.

За основными приемами по нарезке, перемешиванию, натиранию и вымачиванию можно обратиться к любой знакомой женщине, желательно постарше. Чем опытнее учительница, тем больше пользы ученику.

Начальная кулинарная подготовка

Если таковых в вашем окружении не найдется, или вы желаете достичь кулинарных высот, неподвластных домохозяйке, обращайтесь за помощью в некоторые челябинские рестораны и кафе. Постоянных мастер-классов в них нет, зато есть желание привечать энтузиастов кухонного дела.

В Victoria Gourmet на уроки к шеф-повару Франко Малачиза время от времени ходят постояльцы отеля «Виктория». Он может научить не только основам своего искусства, но и приготовлению некоторых конкретных блюд, которые подают в ресторане. Гостей препровождают на кухню и облачают в специальную одежду. Рядовой гурман, проживающий в утлой хрущевке где-нибудь на окраине Челябинска, тоже может приехать на занятия к Франко. Здесь этому будут только рады. Цены на обучение, к сожалению не известны, они оговариваются в индивидуальном порядке.

В ресторане-винотеке «Абажур» прецедентов с уроками кулинарии не было, однако они в принципе возможны. Секретных рецептов подаваемых в заведении блюд не выдают, но основам готовки научат. Шеф-повар ресторана не против подобных инициатив. Цены также выставляются в зависимости от условий договоренности с гостем.

На кухне ресторана Bad Gastein царствует французский шеф-повар Николя Бриан. По словам метрдотеля заведения, раньше с необычным желанием перенимать опыт к нему никто из посетителей не обращался, однако препятствий этому нет. Стоимость обучения нужно обсуждать в индивидуальном порядке.

К главному повару NovoCafe гости заведения неоднократно обращались за рецептами полюбившихся блюд. Повелитель кухни посетителям не отказывал. В занятиях по освоению принципов приготовления всего остального тоже посодействует. С ценами та же ситуация, что и в предыдущих случаях.

В «Арго» можно обратиться где-то ближе к лету, обстановка будет больше располагать. По всей видимости, сейчас в ресторане дорабатывают убранство новых технических помещений. Ученикам повара будут доступны рецепты блюд разных стран мира, например, Италии, Франции, Азербайджана

В бард-клубе «Светлое прошлое» акцент делают больше на концертах, но и к идее учить гостей вкусному искусству отнеслись с восторгом. Желание клиентаP закон. С ценами снова неизвестность.

Естественно, наличием коротких курсов мы поинтересовались в учебном заведении, которому сам бог велел таковые иметь. В профессиональном училище P82 (в народе известном как кулинарный техникум) ежегодно в сентябре идет набор на трехмесячные курсы поваров и кондитеров. Занятия начинаются с октября. В этом учебном году они стоили 1500Pруб. в месяц. Группы набирают небольшие, по 10Pчеловек каждая, поэтому внимания преподавателей хватит на всех.

Суши руки

Консервативные японцы за последние два десятка лет сильно изменились. Конфуцианские каноны, предписывающие мужчинам не совать нос на кухню, отодвинуты на задний план. В Японии все больше мужских журналов отводит отдельную рубрику, посвященную кулинарным рецептам. На ведущих телеканалах страны транслируются любительские мужские соревнования по приготовлению домашних блюд. Гастрономы сбиваются в кучи и организовывают клубы, в которых числятся не столько любители поесть, сколько любители приготовить. 10Pпроцентов японцев открыто признаются, что испытывают удовольствие от возни на кухне.

Японизация постсоветского пространства отдалась в нашем обществе любовью к суши. На данный момент в Челябинске их учат изготавливать на базе пивного клуба «Крист». За два учебных дня (субботу и воскресенье) вы заплатите 3000Pруб. Мастер-класс называется «Приготовление суши в домашних условиях». Учат делать суши и роллы. Для обучения предоставляют все, вплоть до ручки и бумаги для заметок. Любопытно, что более половины тех, кто прошел мастер-классP мужчины.

В «Мегаполисе» с 6Pпо 12Pапреля пройдут Дни японской культуры. В рамках этого события намечается мастер-класс «Суши от Игоря Кима». Шеф-повар развлекательного комплекса обучит всякого любителя лепить японские изыски из риса и морепродуктов даром.

В большинстве опрошенных заведений к идее посещения кухни гостями отнеслись как к святотатству. Однако наш улов превзошел ожидания. Есть-таки места, где посетителя чтят больше, чем покой поваров! К услугам челябинцев мастера высшего класса. Грех этим не воспользоваться. Как знать, может быть удивлять результатами этой учебной инициативы вы будете не только любимую женщину и не только Восьмого марта. Есть еще и потомки, которым все на свете интересно

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P5P(135)P2006Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>