Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Депрессия всмятку

Депрессия всмятку

текст: Лена Гурманова
09.03.2006

Как раз то, что мы ищем весной, оказывается близко и достижимо. Бороться с депрессией можно самыми разными способами, включая фармакологические и эротические. Пренебрегая любыми отклонениями от здравого смысла, выбираем самый простой способP как следует подкрепиться. Желательно без особого ущерба для фигуры, чтобы не пришлось ходить по пляжу в шубе.

Римские традиции

Пожалуй, не мешает начать день с полноценного завтрака. Правда, диетологи не рекомендуют набрасываться на еду, еще лежа в постели. Что ж, перед выходом на работу сойдет и кофе. А завтрак заработаем, пока идем до кофейни. Опять-таки можно за утренней едой решить некоторые рабочие вопросы, распланировать день или накормить партнеров по бизнесу перед подписанием контракта. Завтрак в ресторане отпадает, двери этих монстров общепита открываются в 11-12 часов, а рабочий день делового человека начинается в 9-10, а то и раньше. Попробуем найти места, где можно позавтракать ранним утром, среди заведений ранжиром пониже.

И если вы думаете, что разговоры о депрессии начала весны для красного словца, ошибаетесь. Есть специальная антидепрессивная диета, которая рекомендует употребить на завтрак яйцо всмятку, тосты, кофе и сок. Кажется, такой комплект называется английский завтрак. И вот его мы и собираемся завтракать. «Основное блюдо» незатейливоеP три минуты и готово. Древние римляне не дураки, были, когда устраивали трапезу ab ovo P от яйца.

Метаморфозы завтрака

В «Пенке» на Алом поле яйцом всмятку меню не обижают. Рядом с десертами-победителями кондитерских чемпионатов столь тривиальному блюду места не нашлось. Зато если попросить, с удовольствием сварят. Правда, есть риск получить яйцо «в мешочек» вместо желаемого всмятку. Добавим, следуя диете хорошего настроения, бутерброд со слабосоленым лососем, свежевыжатый сок и кофе с корицей. Минут пятнадцать терпения и сначала здесь подадут эспрессо и сок. Пока ждешь остального, эспрессо уже успеет умереть минимум дважды: это капризный кофе, выпить его надо в течение трех минут. Бутерброды на делеP маленькие и эстетичные. Только меня почему-то решили накормить ими же с ростбифом. Протест был принят безоговорочно, лосось занял свое законное место на тосте из белого хлеба, а в счете так и остался ростбифом. Долгожданное яйцо прибыло последним, соль пришлось попросить. Итог: 140 рублей, полное эстетическое удовольствие и опять-таки рекомендуемое диетологами чувство легкого голода. Здесь же есть варианты завтраков посолиднее: с лазаньей, картофельной запеканкой, сырниками и корейкой, нашпигованной охотничьими колбасками. В меню найдешь каши, омлеты и тосты. Напитки а ля карт. Позавтракать можно с 9.00.

От яйца до кофе

«Кекс» к завтракам подходит комплексно и предлагает четыре готовых варианта от еды до напитка и каши, тосты, омлеты отдельно. Нас устроил завтрак «Би»P именно такую нумерацию латинскими буквами предлагают в «Кексе». Яйца, тост с беконом и сок, кофе или чай на выбор. Яйца тоже можно выбирать «в смятку» (как пишут в счете) или пашот. Лично мне больше нравятся яйца без скорлупы, но раз доктор сказал всмятку, значит всмятку. Яйцо оказалось то что надо, с чуть загустевшим белком. Соль и перец приносят сразу, тост огромный, сок обычный пакетированный. Тем, кто хочет перекусить плотнее больше подойдет завтрак «Эй» (А) с омлетом и круассаном. Правда, огромный омлет, фаршированный овощами, придется ждать. Беспокойство проявлять не следует, официант пару раз подойдет и успокоит, заглядывая в ваши голодные глаза: «Ваш омлет скоро будет». Итог: 100 рублей, степень насыщения вызывает сомнения, но мы же на диете, а выбор есть. Здесь начинают завтракать с 9.00.

Круче бывает

Копейская «Шоколаднаячашка» по телефону обещает открыться в 9.00, а на дверях пишутP с 10.00. Кому верить, непонятно, но в десять открыто точно. На комплексный завтрак можно рассчитывать до 12.00 (59 руб.) с кашей или омлетом (яичницей), круассаном, апельсиновым соком и чаем или кофе. В случае острой необходимости, которая была у нас, яйцо всмятку сварят, только спросят: «Одно?». Одно яйцо, гренки с сыром и помидорами, яблочно-грушевый фреш, кофе по-восточному, 122 руб. и двадцать минут ожидания. Кофе подают в турке, поэтому остыть он не успевает. Несмотря на явную неготовность к такому заказу, сумели выкрутиться. Яйцо, правда, переварили до крутизны, подставки не нашлось, и поднесли яйцо в солонке. Оказывается, чайной ложкой тоже можно есть яйцо. У меня получилось.

Если дадите на чай, это свидетельство доброй воли окажется в цинковом ведерке с логотипом пивного бренда над кассой. Такое забавное ощущение, что концепция кофейни набиралась с миру по идее: шкаф под стеклом и замком с книгами от Кастанеды до Гришковца, кальян и явное ноу-хауP «позолоченные» батареи-гармошки, зрелище то еще. Однако это не повод отказать себе в перекусе, если клюнете на растяжку «Обедать!» по дороге или просто прислушаетесь к желудку. Здесь, конечно, не сказать, чтобы по-европейски, но и не по-копейски.

Как вы яйца назовете

В «Чао-какао» официанты не просто обслуживают, а прислуживаютP шубку снимут, за стол усадят, желаниями поинтересуются. Правда, не факт, что их выполнят: уж не знаю, карается ли отступление от меню для обслуживающего персонала здесь расстрелом, но в яйце всмятку отказано было со всеми сожалениями, но безоговорочно. Я понимаю, строгая отчетность и все такое, но как же быть с «клиент всегда прав»? Даже если у персонала нет полномочий варить яйца направо и налево, и пропечатывать их в чеке, скажем, глазуньей из одного яйца (как это спокойно делают в других заведениях), то уж, наверное, хозяйка не возражала бы против того, чтобы гость получил то, что ему захотелось. По утреннему времени проводить спецрасследований, кому принадлежит решающее слово, не хотелось, да и девочки так аппетитно предлагали омлет с помидорами или грибами, или сыром, что уговорили в конце концов. В знак солидарности с олимпийской сборной России на Олимпиаде к омлету был присовокуплен сок-фреш «Торино» и кофе по-мавритански с перцем и корицей. Итог: 275 рублей, двадцать минут и всеобъемлющее обслуживание. Карта свежевыжатых соков здесь одна из самых больших, много вариаций на тему кофе по-восточному и «никотиновая карта» (вот такого я еще не видела). Единственное, что смутило в «Чао-какао»P процесс тщательного затирания следов в непосредственной близости от ног, их натоптавших. Хорошо, хоть ноги поднять не попросили.

Карма по наследству

Дух просвещения, который заставляет нас рассказывать вам о необычных и оригинальных услугах нашего общепита, в это утро, похоже, крепко спал. Потому что открытия, которые удалось сделать в кофейне «Дэлис» оказались, мягко скажем, не слишком чудными. Первые посетители рискуют увидеть персонал, подскакивающий с диванчиков, где он возлежит в позах римских патрициев за трапезой. Две секундыP и все уже по местам. Яиц всмятку и не просите, не сварят: отступление от меню не предусмотрены. На завтрак предложат омлеты, салатики, блинчики, сэндвичи. Купились? Сэндвич от «Дэлис» это стандартная булочка для котлеты в фаст-фуде, парочка кружочков колбаски, помидор, листочек салата, сыр и приготовление в микроволновке. Ждали от кофейни чего-то другого? Согласна. Зато быстро. Морковный фреш и латте слегка компенсируют разочарование. А есть сэндвич будете руками, если не попросите ножа и вилки. Хватит интеллигентничать, будьте естественнее. И не ждите, что местный персонал догадается принести приборы, просите, настаивайте, требуйте, наконец. Может, это была месть за нетривиальный заказ?.. Или карма прошлых воплощений сказывается. Такое ощущение, что заведение держится исключительно на бармене.

На Кировке ранним утром и вовсе позавтракать негде, кроме источающих неаппетитный запах перегоревшего масла киосков быстропита все закрыто. С 9.00 работает только бистро «Анталия», но, во-первых, это уже улица Труда, а во-вторых, яйца там тоже не сварят. Зато уже с утра могут накормить горячим супом.

C2H5OH (кто не знает, это химическая формула спирта)P бистро функционирующее в круглосуточном режиме. Так что добро пожаловать, ранние пташки, на завтрак. Но не стоит надеяться, что ранжир заведения позволит это сделать по быстрому. Хоть и произошло «бистро» от русского «быстро», заимствованного предприимчивыми французами у казаков прошедших в 1812 победным маршем до Парижа, исконный смысл слова теперь несколько интерпретировался. Учитывая, что C2H5OH находится на городском отшибе (пересечение улиц Салютной и Марченко) желающих позавтракать здесь ничтожно мало, менталитет аборигенов не предполагает «по утрам надев часы» общаться с официанткой на тему теплого яйца всмятку.

Итак, ранним утром в бистро никого, приносят меню. Яйца в нем только в виде глазуньи, прошу официантку уговорить повара не бить диетический продукт, а сварить его в целости. Увы, кухня ответила принципиальным отказом. Вместо нежной субстанции на подставочке мне предложили яйцо (7 руб. 50 коп.), сваренное для салата. Какая проза жизни! Очистив дар безымянной курицы от скорлупы, и разделив вилкой на две части, мне открылась страшная картина. Белок грубого кремового оттенка, а поверхность желтка черно-синяя, варили продукт на совесть. Вкус яйца передать не могу, может, в салате оно и смотрелось бы гармонично, но только не в моем желудке. И еще одна крохотная претензия. В овощном ассорти «С грядки» (сладкий перец, помидоры, огурцыP 60 руб.) кружечки огурцов, чует мое сердце, были не с грядки, а со вчерашнего банкета. Потому что заветренные. Остальные овощи выглядели вполне презентабельно, то есть свежо. Но без ножа, одной вилкой, есть даже некрупно порубленные овощи также трудно, как проталкивать крутое яйцо в пищевод! Не могу умолчать также о слишком толстом куске хлеба в композиции с икрой (бутерброд 28 руб.). Ну, а икры много не бывает, это всем известно. Вот кофе из кофемашины оказался вполне хорошP и со сливками (16 руб.) и двойной эспрессо (20 руб.). В деревнях в ранешнее время яйца варили в самоваре, может быть и повару C2H5OH в связи с нехваткой посуды для варки пары яиц всмятку использовать кофемашину?

Меню, конечно, дело хорошее, но ровно до того момента, пока клиенту не придет в голову идея съесть чего-то такого простого, без изысков. Вот, кажется, яйцо всмятку на завтракP чего проще? Скорость исполнения этого заказа заставляет предположить, что где-то в укромном уголке кухни живет пара-тройка куриц, и пока они не снесутся, варить-то и нечего.

В общем, если по утрам некому принести в постель поднос с крепким кофе, хрустящим тостом и яйцом всмятку, придется ради борьбы с остаточной зимней депрессией делать это самостоятельно. Кто позаботится о тебе, если не ты? Рестораны сосредоточились на бизнес-ланче, многие кофейни, просыпаются только к 11-12 часам утра и ничтоже сумняшеся зазывают на обед. Ну, есть, конечно, заведения, которые надеются на ранних пташек, желающих позавтракать, но их нет так много, увы. Завтраки обещают S ушка, «Пенка» на пл.Революции, «Шарлотка», «Бублик»P с 9.00. «Авиньон», «БонБон», «На старом месте»P с 10.00. В 8.00P завтракайте дома или в бистро C2H5OH, но без яйца всмятку.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P5P(135)P2006Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>