Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сырная дырка

Сырная дырка

текст: Ванда Шантеклер
22.03.2006

Еще не много и нас накроет пенистая, холодная и щекочущая ноздри пивная волна. Солнышко уже пригревает не на шутку и по приезду на горнолыжную трассу уже хочется не защелкивать ступни креплениями, а раскинуться среди снежного великолепия в шезлонге, да в чем мать родила. Удалив перед тем, нервных и морально неустойчивых особ. А что дальше будет всем известно, солнце начнет плавить снежные массы, потом пробьется травка, распуститься сирень и зацветет липа. Вместе с этими природными явлениями, объемы выпитого населением пива будут расти в арифметической прогрессии.

Добавить каплю счастья в теплые деньки уже в марте поможет стакан с пенящимся напитком и, конечно, хорошая и качественная еда, ну, а то, что меню пивных баров и ресторанов заточены под этот напиток известно даже младенцам. Вот поэтому в этих самых меню не обойтись без сырного ассорти или сырной тарелки, что в принципе одно и то же. Однако надо помнить, что те сыры, что сочетаются с вином, неважно идут под пиво.

Сырная тарелка это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40Pг. Сыры должны быть разложены на деревянной доске или фарфоровой тарелке по часовой стрелке от нежных к пикантным. Ассорти формируют как минимум из пяти сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости заведения смогут выбрать сыр на свой вкус. Сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки.

Для пивного варианта обязательны сыры соленые, например, брынза, копченые и подкопченные, а также разнообразные пикантные сорта, допустим, с плесенью, тот же дор блю.PКстати, ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. А раз холодным его есть неправильно, сыр достают из холодильника за час до подачи. Ох, и тяжелая эта работа кормить гурманов всяких по правилам. И хоть совершенство недостижимо в принципе, сырный десант «Выбирая» отправился по пивным барам и ресторациям с одной единственной целью заказать сырное ассорти и не только подсчитать количество сортов сыра представленных на тарелке, но и прикинуть на глаз ее объем, сочетаемость сыров с пивом и быстроту подачи. Потому как сырное ассорти подают до того, как будут готовы салаты, холодные и горячие закуски, а также кое-что посерьезнее. И не удивительно, ведь резать сыр, хоть и совсем не просто (например, сыры с плесенью, режут специальным ножом с натянутой леской), но все-таки это быстрее, чем жарить мясо и рубить салаты. А чтобы не глазеть на людей, запивающих пивом сочные кусочки судачка а-ля натюрель, и нужно срыное ассорти.

Французы потребляют около 23 кг. сыра в год. На втором местеP Италия и Израиль: около 20 кг. в год.

В России съедают всего два кг сыра в год. Тогда как рекомендуемая медиками нормаP шесть с половиной килограммов. По сравнению с Западом, мы съедаем сыра в 10 раз меньше.
Пивник с «Косичкой»


Пивной ресторан «Сова» заведение раскрученное находится он в центре города и кормят здесь со знанием дела и поят также. Что ж тут удивляться, если с открытия в 11.00 здесь уже тусуется народ. Кто-то, надо полагать, завтракает, кто-то продолжает где-то начатое веселье. Поскольку в планах автора был полноценный творческий день в обнимку с компьютером, а не пивной кружкой прошу официанта осчастливить меня безалкагольным пивом «Баклер» (0,33 стоит 60 руб.) и сырной тарелкой «Радость пивника» (120 руб.). Вот только в меню я ее не обнаружила, скорее по собственной рассеянности. Однако в реальности это блюдо, конечно, существовало. Спустя некоторое время, предо мной стояло небольшое овальное блюдо с подозрительно знакомыми по ближайшему от дома сельпо сырами. Горкой возвышался надерганный отдельными «волосками» сыр «Косичка» любимый всеми возрастными слоями пивной части населения за долгоиграючесть во рту. Есть те, кто его жует, потом посасывает, потом разминает языком. Есть и те, кто наслаждается этим продуктом с точностью до наоборот. Более толстые палочки копченого сыра также были остры на вкус и трудны для жевания, что делать, пивная культура не всем по зубам. Небольшие колечки сыра: с пятирублевку, мною не были идентифицированы, но они-то и были из всего этого «многообразия» самыми вкусными. Могу ошибиться, но это был, скорее всего, сыр «Охотничий», который тоже относится к копченым сырам. Не получив, удовлетворения от сырной тарелки, заказываю горячую закуску «Ломтики сыра в кунжуте» (110 руб.). И какой, вы думаете, сыр обваляли и поджарили до золотистой кунжутной корочки? Брынзу! Значит, в закромах «Совы» есть чем порадовать не только пивного, но и сырного гурмана! Правила составления сырной тарелки диктуют разнообразие сыров, поэтому называть сырной тарелкой три сорта копченого сыра как-то некорректно.

Федот, да не тот

Сырное ассорти (85 руб.) в пивном баре «Забой» представляло собой (по информации меню) три сорта сыраP «Маасдам», «Голландский» и «Гауда» по 50 гр. Но в том наборе, который в итоге попал на стол, не было, к примеру, «Маасдама», его ведь легко отличить по большим дыркам и сладкому вкусу. В то же время официантка, предварительно справившись у повара, утверждала, что сыр в ассорти именно тот, который указан в меню. Если честно, то я лично, даже обрадовалась такой ошибке. Ведь, будь он неладен, тот «Маасдам», к пиву он ну совершенно никак не катит. Пивные сыры должны быть острыми, солеными или копчеными, но никак не сладковатыми. Правда в ассорти в итоге оказалось только три сорта сыра, отличить их было легко по цвету: оранжевый, кремовый и в желтую крапинку. У всех был близкий друг к другу сливочный вкус, без тени копчения, они были ни солеными, ни острыми, поэтому как классическую закуску к пиву именно эту интерпретацию сырного ассорти лучше не рассматривать. В то же время надо отметить достаточное количество сыра на блюде, его вес вполне мог удовлетворить до подхода основных закусок как минимум трех пивных и сырных гурманов. Бутылочка пива Pab 0,33 здесь стоит 80 руб. Вот только обещанной по субботам живой музыки не было слышно, зато не пришлось грустить по пятничному стриптизу, может быть, его тоже отменили. «Забой» несмотря на его мужественный интерьер и активно тиражируемое мнение, что это место для сильных мужчин, оказался местом тихим, и даже женским. Потому как количество посетителей женского пола превышало мужчин ровно в три раза: на двух невзрачных мужчин в этот субботний вечер в «Забое» отдыхало ровно шесть симпатичных представительниц слабого пола. Вот бармен здесь да, двухметрового роста, косая сажень в плечах и не помнит адреса заведения, в котором работает.

Сырная эстетика

Сырная тарелка, это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум, четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий но не будем требовать таких изысков от челябинских заведений. Однако удивиться пришлось в ирландском пабе Fox&Goose, минимум там выполнили: подали ассорти из четырех сыров (300 руб.). примечательно то, что оно было художественно оформленное. На блюде возвышалась небольшая башенка из четырех круглых гренок, промазанных каким-то паштетом. Диаметр гренков был примерно шесть сантиметров. Венчали башенку колечки замаринованного красного лука. Рядом в художественном беспорядке были разложены кусочки сыров, вполне подходящие к пиву: «Сулугуни», «Эмменталь», «Камамбер» и «Бергадер». Если для кого важна эстетика, то «Лиса и Гусь» в том помогут. Не скрою, способствовала поглощению сыров и веселая обстановка в этот субботний вечер в пабе. В отличие от двух других пивных заведений осчастливленных моим появлением, в тот вечер, от посетителей здесь ломились столы, дым стоял столбом, музыканты «Яхонтового ларя» наяривали от души и выходить в промозглый сырой вечер, ну никак не хотелось.

Неторжественное обрезание

Только охотничьего сыра нет.P Твердо заявила официантка бара «На старом месте».
Отчего же его нет?P Поинтересовалась я.P Не знаю, почему в Челябинские магазины его не привозят,P парировала официантка.

Ну, согласитесь, отказываться от бокала чудного темного «Крушовице» (0,3лP 90 руб.) из-за того, что сырное ассорти (90 руб.) и так насчитывающее всего три вида сыра уменьшилось до двух, как-то глупо. В итоге на блюде оказалось всего два сорта сыра: «Сулугуни» и распотрошенная «Косичка». Похоже, что «Охотничий» компенсировали, как раз «Косичкой» потому как ее оказалась внушительная горка, которую можно было посасывать до утра. Вот только атмосфера в этом пивном баре, какая-то была грустная. Те немногие посетители, которые в этот вечер забрели с Кировки в этот погребок, как-то не были расположены к тому веселью, которое обычно сопровождает каждый глоток пива. Эх, «Крушовице», не для квелых уральцев тебя варили.

Один сыр, одна тарелка

В пивном ресторане «Крист» убили наповал: сырной тарелки здесь нет в меню, есть несколько закусок из сыра, но не иначе. Изображаю из себя сырного гурмана и умоляю уговорить повара подать к бокалу легкого пшеничного «Крист» (0,2 лP 40 руб.) хотя бы самое скромное ассорти из тех сыров, что есть на кухне. Мне пошли навстречу и принесли блюдо с ломтиками «Голландского» сыра. В счете его провели как две порции сыра в панировке (180 руб.). Ну, ничего сырик, свеженький такой, душистый.P У нас «Пармезан» еще есть, призналась официантка, но он такой твердый, мы решили не предлагать его.

Эх,P подумала, я,P а вот от «Пармезанчика» я бы не отказалась, но раз решено, что он мне не по зубам, не буду рисковать, и стану смаковать «Голландский». Пиво оказалось просто чудным, оно так играло, щекотало ноздри и язык ароматами хмеля и солода, что даже не было обидно, что не получилось сочетать его с разными сортами сыра.

Голубой с вишневым

Интересный расклад предложили мне в пивном ресторане Hessen: вишневое пиво «Тимерманс» (0,3 лP 110 руб.) и сырное ассорти из четырех сыров (140 руб.) Из четырех соротов удалось точно идентифицировать два: «Дор Блю» и «Маасдам». Оставшиеся были, скорее всего «Сулугуни» и «Голландский», но не буду утверждать. Но вот что удивительно, даже такой не пивной сыр как «Маасдам» смотрелся в этой сырной тарелке логично и органично, поскольку пиво, к которому его подали, было, как бы это яснее выразить, десертным что ли. То, что вишневый вариант не всем нравиться, это понятно, этот напиток все-таки отдаленно напоминает пиво, но посмею выразить собственное мнение, как дамский напиток он очень даже хорош. Органично сочетался с «Тимерманс» и «Дор Блю»P тот самый знаменитый голубой сыр с плесенью и веточка винограда, и грецкие орехи, которыми была сервирована сырная тарелка. Естественно, что мне не удалось осилить весь сыр, который был подан, все таки ассорти рассчитано хоть на небольшую, но компанию. Удивительно то, что сырную тарелку мне принесли после того, как я доела салат. Но если учесть, что тот же «Дор Блю» порезать совсем непросто (надо нарезать его так, чтобы не повредить плесень), то понять и оправдать такой порядок подачи можно. Если же подобные вариант ассорти здесь подают к классическому пиву, то не удивлюсь, если экзальтированный посетитель, запустит в бармена виноградной кистью.

Кстати, именно французы возвели процесс поглощения сыра в ранг искусства. Во Франции даже есть поговорка: «Давайте уважать сыр и окружающих!»

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P6P(136)P2006Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>