Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Заморить ночного червячка

Заморить ночного червячка

текст: Александра Кулакова
05.04.2006

Многие заведения общепита закрываются до двенадцатого удара курантов. Как Золушки, ей богу! Боятся, что зал превратится в тыкву, а официантыP в крыс?

При этом некоторые заявляют, что работают до последнего клиента. Около полуночи гостю намекают, что кухня заканчивает работать с минуты на минуту, пора снимать кассу и выписывать счета.

Что нам с того, что повара разбегаются? Желудок-то не закрывается, аппетит тоже. Куда податься человеку, который голоден после 24.00?

Конечно же, не виноваты бары и рестораны в том, что приходится ставить помещение на сигнализацию, а входную дверь на пластилин и веревочку задолго до рассвета. И не забота о замученном персонале тому виной. Время работы общепита регламентировано Административным кодексом. С ним не поспоришь.

С одной стороны, верно, надо оберегать покой граждан, проживающих в соседних домах. С другой стороны, горожан этот же закон ущемляет. Никакой тебе ночной жизни! Так и будем за хлебом и зрелищами в Москву ездить. В родной деревне с вечера все разбредаются по домам и зомбируются перед телевизорами. Естественно, не все заведения попадают в категорию запрещенных. По сути дела, в ночном Челябинске есть где поесть. Но как ограничен этот ассортимент, как скуден выбор... Не на всякий вкус предложение челябинского рынка.

От заката до заката

Пару лет назад обожаемое многое бистро «Лайма» пережила реконструкцию. Вместе со старым интерьером ушло что-то неуловимое, дотоле любимое. Да, здесь по-прежнему кормят круглосуточно. Но тут и там глаз цепляется за мелочи: дыры в скатертях и салфетках, опечатки в меню

Например, из него мы узнали, что некоторые изыски готовятся на «воге», а не на воде. Листок со словами «Блюдо дня! Крылышки куриные к пиву. 80 руб.» блистает истрепанным краем. Другая вкладка сообщила: «Новинка! Боржоми 0,5 л 70 рублей». Какая же из «Боржоми» новинка? Грузинскую минералку лет 100, как минимум, пьют по всей России Третья хохма: «Торт 1 кус. 110 руб.». Укусил? Заплатил? Свободен!

Мы заказывали курицу, фаршированную грибами (110 руб.), салат «Рафаэлло» (55 руб.), кофе (50 руб.), а также десерты «Фруктовая фантазия» со сливками и «Банановый кораблик» (по 35 руб. каждый). И, знаете, было вкусно.

Содрогание вызвал лишь внешний вид «Кораблика». Из четырехугольной салатной тарелочки торчал разрубленный пополам банан. На нем валялись крупные куски мороженого. Все полито йогуртом сиреневого цвета... И правильно, зачем нужна эстетика? В желудке все перемешается.

Круглосуточный суши-бар «Токио», к сожалению, на момент подготовки номера журнала, был закрыт на реконструкцию. По телефону нам сообщили, что со дня на день заведение можно будет посещать в любое время суток.

Восточная романтика

Узбекское кафе «Дастархан», что на первом этаже «Гранд Хауса», готово к приему гостей 24 часа в сутки. Все здесь дышит иноземной романтикойP стены, разноцветные и яркие, как лоскутки одеяла, картавые голоса певцов, льющиеся из динамиков, восточные наряды обслуживающего персонала.

Во вкусном плове с бараниной и барбарисом (105 руб.) не было обнаружено ни одной ягоды барбариса, зато нашелся камешек. Звонко хрустнув на зубах, он не поддался разжевыванию, за что и был выплюнут. «Рис настоящий, не полуфабрикат из пакетиков»,P резюмировали мы.

К порции шашлыка из баранины (250 руб.) подали чашечку с томатным соусом. У маленького сосуда почему-то были покоцаны все края. На кухне принято кидаться посудой? А может клиенты после еды, как собаки, грызут ароматно пахнущие тарелки?

Кстати, шашлык оказался меньше, чем обещала призывная фотография в меню. Или он так быстро кончился, потому что был вкусным?

Сытный поздний ужин запивали ройбушем (50 руб.) и клубничным пуншем (60 руб.). Пока прихлебывали чай из пиал, над столом летала не по мартовски бодрая муха

Оригинально и маргинально

В сумерках пивного ресторана «Пиковая дама», что находится в подвале, аппетит никак не просыпался. Возможно, все дело было в голодных взглядах мужчин, употребляющих пиво. Видимо, по ночам сюда редко заглядывают девушки без мужского сопровождения. Брутальное местечко.

Всякий продукт мог застрять в горле, поэтому было решено это самое горло сначала смочить. Полистав меню, остановили выбор на коктейле «Кампари» (120 руб.), безалкогольной «Синдерелле» с гренадином (60 руб.) и молочном коктейле с шоколадомP(65 руб.).

Молочный коктейль подали в пивном бокале. Все бы ничего, да молоко оказалось скисшим. После свиньи, подложенной в стакан, кушать в этом местечке совершенно расхотелось. Угрюмая официантка забрала деньги за напитки и сообщила, что заведение работает до пяти утра.

Любителям ночной провинциальной романтики можем посоветовать посетить бистро С2Н5ОН, находящееся в дальнем углу ЧТЗ.

Недолго мучилась старушка

Русский ресторан «Уральские пельмени» обладает разухабистой харизмой советских времен. От персонала веет панибратством людей знающих, что все мы вышли из пролетариев.

Метрдотель с порога сообщил, что ресторан скоро закроется. Причем до 02.00 оставался целый час. За это время можно и наесться, и напиться до потери пульса.

Следующим доброжелателем стал официант с прической «осветленный ёжик-панк». Он предупредил, что через полчаса кухня закроется. Под грохот попсы мы по быстрому выбрали средиземноморский салат (150 руб.), пельмени с мясом зайца-русака (110 руб.), к ним соус «Волжский» (20 руб.), клюквенный морс (35 руб.) и кофе «Мокка» (60 руб.). На просьбу принести кофе до еды официант не отреагировал, подал все сразу. «Мокка» была сама на себя непохожа, а поверхность заветренного соуса из кетчупа, майонеза и зелени поблескивала масляными лужицами. Слава богу, пельмени оказались на высоте. Их никаким соусом не испортишь. Губы пришлось промокнуть салфеткой, в которую заворачивают приборы. Столы здесь накрывают только скатертью, солонкой и перечницей.

Оглушенные никому ненужной музыкой, мы наскоро употребили все, что казалось съедобным. На прощание метрдотель проводил фразой: «Девочки, вы дольше раздевались, чем ели». С хронометром сторожил наш уход что ли?

Надо было сразу идти в боулинг-клуб «Уральские пельмени». Там кормят до шести утра.

Если вы решили перекусить не слишком поздно (то есть не особенно рано), подойдут «Замок Атоса», работающий до часа и пивной бар Hessen , открытый до двух ночи.

Одного поля ягоды

Приятно поразил ресторан-винотека «Абажур», работающий до 05.00. Здесь перекусили крылышками «Баффоло» (40 руб.), «Морским бризом» с мидиями (160 руб.), апельсиновым фрешем (80 руб.) и манговым соком J 7 (30 руб.). Все блюда были прекрасно оформлены, подавались в нужное время. Официант ухаживала нежно и над душой не стояла. Завидев фотоаппарат, предложила помощь в создании группового снимка.

Такое ощущение, что в блюда здесь добавляют эссенцию хорошего настроенияP так взбодрило посещение ресторана. Даже пенсионер, пытающийся выбить деньги за парковку у «Империи игр», не испортил праздника. Перед отъездом мы радостно сообщили деду, что стрелка с надписью «Стоянка» указывает в направлении обратном тому, где было припарковано наше авто. После «Абажура» хотелось петь или мурлыкать, а не гавкаться

В «Мегаполисе» по ночам так же шумно и людно, как днем. Чтобы голова не стала деревянной, как ящик из-под овощей, сбежали в тихий «Кабинет», работающий до 05.00. В отличие от того же спорт-бара, японского ресторана или фастфуда, здесь спокойно и безлюдно.

В наш заказ вошли: уха из семги (90 руб.), салат с мидиями и авокадо (140 руб.), капуччино (60 руб.), «Мокко» (80 руб.), карамельный чизкейк (130 руб.) и хлебная корзина (бесплатно). В дар от шеф-повара принесли сырные палочки. Здесь милые официанты тоже предложили помощь, когда мы фотографировались на фоне бело-золотистого с красным интерьера.

А там гитары, а там цыгане

Soho Bar при отеле Victoria P просто праздник для эстета. Здесь можно утолить голод и телесный, и духовныйP настолько гармонична атмосфера. Под нежные напевы Jazzamor мы неторопливо пили капуччино и зеленый чай с жасмином (57 руб.), перекусили салатом с пармской ветчиной, артишоками и пармезаном (250 руб.), персиковым штруделем с миндальным кремом (130 руб.). Все невероятно вкусно и красиво.

Официант в кроссовках и черном переднике до пола (как ни странно, наряд вписался в обстановку) отзывался на взгляд, мило улыбался и сделал скидку на счет в 5%, несмотря на то, что карточку любимого клиента мы забыли дома. «Сохо» работает до трех ночи.

В новом ресторане «Клеопатра» гостиницы «Малахит» можно поесть в любое время. Нам немного не повезло: заведение только пережило банкет, поэтому мы смогли сесть лишь за тот стол, что расположен прямо у входа. Попытка упросить официанта накрыть любой другой столик провалилась с громким треском. Ну не было у девушки сил перекладывать салфетки, приборы, бокалы и свечу!

Попробовали салат «Цезарь» (105 руб.), десерты «Персиковый рай» (140 руб.) и «Лакомка с секретом» (160 руб.), запили все это чаем заварным и пакетированным (25 и 55 руб.).

«Цезарь» был на высоте, а секрет «Лакомки» оказался в ее простотеP на раскисшую мерендинку выложили фрукты и полили все это сгущенкой и взбитыми сливками. Какой именно сорт черного чая подали, мы не узнали. Официант долго говорила: «Этого нет, этого тоже нет», после чего мы попросили принести то, что есть. На прощание ощупали чучело медведя у входа. Животное с раскрытой пастью то ли зевало, то ли рычало перед смертью

По неполной программе

В кафе-баре Goa телефонная барышня сообщила, что в пятницу и субботу заведение работает до двух ночи. Каково же было наше удивление, когда в субботу чуть позже полуночи нас сюда не пустили. Охранник безапелляционно заявил, что кафе всегда работает до 12 ночи. Сонная старушка-гардеробщица сказала, что иногда все-таки Goa работает допоздна, но не сегодня. «Местов нет»,P добавила она и кивнула на полный гардероб. То, что в зале виднелся пустой стол, аргументом не стало. Если нет лишних плечиков, мол, делать тут нечего.

Кроме того, в пятницу и субботу до двух ночи работает кафе «Маркиз», что напротив входа в ПКиО.

Поесть с азартом

Ночным кормлением могут похвастаться не только кафе и рестораны. Во всяком уважающем себя казино, бильярдном или игровом клубе обязательно есть что сьесть. Например, покормят в игровом зале «Остров сокровищ» и боулинг-клубе «Аврора». Наугад мы зашли в круглосуточный слот-бар «Элвис», находящийся в здании «Медикома». Девушка, подвернувшаяся под руку, сообщила, что из еды на сегодняшнюю ночь осталось всего две отбивные с гарниром. Тоже хлеб Но захочется ли есть в прокуренном зале, где, куда ни глянь, поблескивают огоньками игровые автоматы?

Казалось бы, единственной частью меню ночных клубов должна быть карта спиртных напитков. Но нет! В большинстве из них с пониманием относятся к такой человеческой слабости, как голод. Здесь станут кушать люди, которым не испортит аппетит шум и толкотня. Однако, тоже вариантP совместить питание с развлечением.

Теперь вы знаете, где можно заморить червячка ночью. Пускай говорят, что это вредно. Зато как приятно! Некоторый выбор заведений, так, на один зубок, все-таки есть

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Выбирай» P7P(137)P2006Журнал «Выбирай»




10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>