Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кофе против чая

Кофе против чая

текст: Алла Скрипова
25.05.2007

«Вечерний Челябинск»Петр I пытался привить подданным любовь к кофе, буквально силой заставляя пить модный в Европе напиток. Впрочем, большинство жителей России до сих пор отдают предпочтение чаю. Это не просто личное наблюдение, а данные бесстрастной статистики. Вообще мир делится на кофеманов, любителей чая и колеблющихся. Последние, как ни стараются, не могут сделать окончательный выбор. Им нравятся оба тонизирующих напитка. Хотите получить удовольствие от чайной или кофейной церемонии покупайте качественный продукт и соблюдайте технологию приготовления. А она во многом зависит от правильного выбора посуды для чая и кофе.P

Сосуд для заварки

Кофейники в отличие от чайников имеют более вытянутый корпус и длинный носик. Причем на корпусе кофейника носик расположен высоко. Это сделано для того, чтобы при наливании в чашку не попадал осадок со дна сосуда. Бывают кофейники и без носика, со специальным сливным отверстием.

Что касается чайника, то лучшей считается геометрически правильная форма шаровидная или цилиндрическая. Она позволяет точнее определять необходимый объем (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.

Если в сервиз входит шоколадница (сосуд для горячего шоколада), то на ее крышке вы можете обнаружить небольшое отверстие клапан на петлях. Туда вставляется палочка для размешивания напитка.P

Материал

Если вы чайный или кофейный гурман, обратите особое внимание на то, из чего изготовлена посуда. По мнению профессионалов отрасли, лучшим материалом как для чашек, так и для чайника считается фарфор. Затем следуют глина, фаянс, стекло, жесть и, наконец, пластик. Глина и фарфор имеют большую теплоемкость по сравнению с другими материалами. Летом удобно пить чай из тонкостенных фарфоровых чашекP они быстро остывают. А толстые глиняныеPсосуды хороши зимой. К тому же пористые чашки впитывают вкус и аромат чая, создавая неповторимый колорит.P

Чашки

Чаша как уникальная сакральная форма прочно вошла в мифологию Запада в виде чаши Грааля вместилища главной тайны мира. Именно чаша стала прародительницей всех современных сосудов для питья стаканов, бокалов, рюмок, фужеров и многих других. В принципе в мире существует две формы чашек: низкая, широкая, напоминающая пиалу и высокая, узкая, с прямыми краями типа бокала. В древнем Китае первую называли иньской, а вторую яньской. С тех пор любые чашки тяготеют к одной из этих двух форм. Чайный сосуд обычно вмещает 200 250 мл жидкости, кофейный не более 100 мл (обычно 60 80 мл). Главное отличие: кофейные чашки не расширяются кверху, хотя посередине могут быть «пузатенькими». Это вызвано особенностями самих напитков. Чай-кипяток должен немного остыть, а для кофе этого не требуется. Экспрессо, как правило, подают в чашках с маленькой ручкой. А вот «кофе по-восточному» пьют из чашек в форме наперстка.P

Наш совет

Чем более качественный чай вы пьете, тем меньше должна быть чашка. В маленьком сосуде лучше ощущается вкус и аромат. Подливать чай приходится чаще, поэтому есть возможность прочувствовать даже временные изменения в аромате и вкусе. И вообще, во время чайной церемонии важен процесс пития, а не его цель утоление жажды.P

Дизайн

Современные производители выпускают кофейные сервизы с абстрактным декором, перфорацией (простые повторяющиеся элементы типа кружков, ромбиков и тому подобного), тиснением, монохромные или двухцветные. Такая посуда хорошо вписываются в интерьеры, оформленные в стиле хай-тек и минимализм. Орнаменты ярких, солнечных оттенков любят в средиземноморских странах. В Европе популярны декоры в виде нежных цветов, деревенских пейзажей и сцен охоты. Модно также оформлять посуду в едином стиле, при этом окрашивая каждую чашку в свой цвет или оттенок.P

Из истории

Понятие о чайном сервизе появилось в XVIII веке с продвижением в Европу китайских технологий производства фарфора. Традиционный западный чайный сервиз включает в себя чайник, сахарницу и сосуд для молока. Реже добавляются кувшин для горячей воды, чашки и блюдца. При этом все предметы должны быть сделаны из одного фарфора. Согласно английской традиции, фарфоровые чайные сервизы включают также небольшие тарелочки для послеобеденного десерта. В Северной Африке традиционно пьют чай из стеклянной посуды. В японской чайной церемонии помимо чайников для заварки и для подогревания воды используется длинная чайная ложка, две миски разного размера и бамбуковый веничек.

Сильное влияние на фарфоровую индустрию оказало появление кофе в XVII веке. Для кофе и горячего шоколада начали изготавливать чашки и кружки большего размера, снабженные ручками. Появились серебряные кофейники с прямой ручкой, располагавшейся под прямым углом к носику. Грушевидный корпус поддерживали три ножки. Затем в моду вошла балясовидная форма, позже цилиндрическая.P

Правила ухода

Чашки и чайник нельзя мыть с мылом и другими моющими средствами. Лучше протереть их пищевой содой, а затем сполоснуть чистой водой. Кофейник хорошо очищает горячая вода с кусочком лимона или столовой ложкой питьевой соды. Дорогим фарфоровым сервизам нужен ручной уход. При наличии на посуде позолоты обработки этих частей стоит избежать. Кружки, используемые повседневно, можно раз в две недели промывать в посудомоечной машине. Но включать только деликатный режим мытья. Вымытую фарфоровую и фаянсовую посуду для блеска протрите сухим чистым полотенцем.

Новый керамический сервиз перед первым использованием надо погрузить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей воде.

Стеклянная и глиняная посуда с темноватыми загрязнениями хорошо отмывается водой, в которой варили картофель «в мундире». Если положить в воду для мытья (или брызнуть ополаскивателем), то можно придать блеск стеклянной посуде.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>