Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кастрюльный марш

Кастрюльный марш

текст: Алла Скрипова
фото: Сергей Арсеньев
15.06.2007

«Вечерний Челябинск»«Хорошая кастрюля хороший обед», гласит французская пословица. Даже в наш век замороженных полуфабрикатов и победного шествия микроволновок без качественной посуды не обойтись. Проводите ли вы у плиты круглые сутки или готовите по великим праздникам, иметь дома хотя бы пару кастрюлей просто необходимо. Тем более что прилавки магазинов сегодня заставлены разнообразной посудой европейских и российских марок. У каждой свои плюсы и минусы. Как выбрать кастрюлю, в которой каждый обед станет волшебным?P

Уходящий алюминий

Наши бабушки и мамы активно пользовались алюминиевыми кастрюлями. Как известно, этот металл хороший проводник тепла, поэтому пища в такой посуде готовится быстрее. Однако в последнее время ученые в один голос твердят о вреде алюминия. Дело в том, что при приготовлении кислых и острых блюд из него выделяются вредные вещества. Мы незаметно для себя поедаем металлическую стружку, а потом страдаем разными болезнями. К тому же алюминиевые кастрюли плохо чистятся. В них только молоко кипятить удобно не пригорает. А во всех остальных случаях, даже если что-то сварили в алюминиевой кастрюле, рекомендуется переложить блюдо в стеклянную или керамическую посуду.P

Привычная нержавейка

Посуда из нержавеющей стали есть, наверное, в каждой семье. Тепло в таких кастрюлях распределяется равномерно, поэтому варится все быстро. Вкус и цвет пищи нисколько не изменяются. Блюда (кроме рассола) в нержавейке можно хранить сколько угодно, а посуду затем легко чистить и мыть. Кстати, кастрюли делают только из пищевой нержавейки или «хром-никель 18/10». Этот сплав содержит собственно железо, 0,12 процентов углерода, 18 процентов хрома, 10 процентов никеля и не более одного процента других примесей.P

Бабушкин чугун

С натяжкой, но все же можно назвать кастрюлями казаны, утятницы и гусятницы. Эта массивная посуда с толстыми стенками, дном и тяжелой крышкой незаменима при приготовлении блюд, требующих длительного тушения. Нагреваются такие кастрюли равномерно, тепло сохраняют долго. Но большой вес и склонность к коррозии отбивают у хозяек охоту ежедневно готовить в такой посуде. Поэтому, несмотря на популярность чугуна в недалеком прошлом, сейчас подобные кастрюли используются лишь в особых случаях.P

Популярная эмаль

Посуда из стали, покрытая двумя-тремя слоями стекловидной эмали, устойчива к солям, кислотам и щелочам . Очень удобна для варки супов и компотов. Эмалированная посуда гигиенична, пока новая. Главный недостаток откалывание эмали из-за ударов ложкой о дно или стенки кастрюли. Чем толще эмалированная посуда, тем дольше она прослужит. Кроме того, темная эмаль кастрюли способствует лучшему поглощению тепла от конфорки. Не случайно некоторые производители специально зачерняют дно.P

Последний писк

В кастрюльной моде это определение можно отнести к огнеупорному стеклу. Да-да, из него теперь делают не только чайники, но и прочую кухонную утварь. В такой кастрюле нет накипи, блюда долго не остывают, а сама посуда легко моется. Среди недостатков неравномерное прогревание дна, что грозит трещинами. Чтобы избежать подобной неприятности, для стеклянной посуды необходимо использовать металлическую сетку-рассекатель. И ни в коем случае не ставьте на круглые конфорки овальные и прямоугольные стеклянные кастрюли они могу лопнуть из-за того, что нагреются неравномерно.P

Наш совет

  • Посуда из тонкого металла при быстром нагреве и охлаждении может деформироваться. Готовить потом в такой кастрюле крайне неудобно. Поэтому сразу приобретайте посуду, толщина стенок которой более двух миллиметров.P
  • PЭмалированную кастрюлю лучше брать с окантовкой из нержавеющей стали.P
  • PЧасто готовите жаркое или тушите гусей? Тогда понадобится чугунная посуда.P
  • PДля кипячения молока пригодится алюминиевая кастрюлька или миска (здесь оно не пригорит).P
  • PОбращайте внимание на надписи на упаковке некоторые кастрюли годятся только для электроплит.

Важно!

По закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» посуда, которую мы приобретаем для дома, должна иметь два сертификата гигиенический и соответствия.
Согласно ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя», любая кухонная посуда должна иметь паспорт, в котором указываются следующие данные: наименование товара; наименование страны-изготовителя, фирмы-изготовителя; основное предназначение товара; правила и условия использования; основные потребительские свойства; информация об обязательной сертификации; юридический адрес изготовителя или продавца; масса нетто, основные размеры, объем или количество; состав (комплектность); товарный знак изготовителя и штриховой код товара (при наличии); дата изготовления; срок годности (службы); обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар.

Прибамбасы

утолщенное многослойное дно;
покрытие из четырех слоев;
анодированные кастрюли;
декорирование ручек и крышек 24-каратным золотом;
специальные отверстия на крышке для выпуска пара;
с термоспотом индикатором температуры;
съемные ручки.P

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>