Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Ищем своего тренера

Ищем своего тренера

текст: Ева Форева
08.08.2007

В театре все начинается с вешалки. В занятиях фитнесом — с тренера. И найти «своего тренера» необходимо раз и навсегда. Иначе занятия быстро потеряют всю прелесть, и вы опять заляжете на любимый диван: смотреть телевизор, поглощать вкусности и неумолимо толстеть.

Некоторые специалисты советуют при выборе тренера интересоваться наличием у него диплома об окончании института физкультуры или сертификата на право преподавания избранного вами фитнес-направления. Это, конечно, важно, но не должно стать определяющим критерием. 

Допустим, вам посчастливилось оказаться подопечным именитого спортсмена-разрядника международного класса. Но почему же при разговоре с подругами по фитнес-группе вы машинально именуете тренера «нашей сволочью»? Он ведь всегда безупречно корректен. Но... Он такой важный, такой заслуженный. Какими наивными кажутся ему все ваши вопросы! С каким безжалостным лицом он дает нагрузку!

Отсюда первый вывод: не факт, что при «ученом» тренере спортзал станет ассоциироваться у вас с праздником. Тренер должен нравиться. Его манера общения, фигура, выражение лица — абсолютно все должно вызывать  у вас положительные эмоции. Особенно если речь идет о групповом занятии…

Критерий номер два: тренер должен «зажигать» группу: чтобы при одном взгляде на него у вас поднималось настроение, удваивались силы, разгоралось желание стать на него похожим. Уже после кардиоразминки в группе должна царить атмосфера полного «улета». И если после часа занятий вы так и не сумеете почувствовать себя девочкой-фанаткой в первом ряду на концерте «Иванушек» — значит, это точно «не ваш» тренер. Ищите дальше.

Но вот, допустим, вы нашли... Очаровательного, обаятельного, совершенно мусипусечного симпампульку, который(ая) щебечет над вами, как синичка над гнездом. Вам так нравится общаться с ним, что вы готовы бегать в зал восемь раз в неделю. Но на исходе второй семидневки ваш организм внезапно отказывается не то, чтобы заниматься — даже просто подниматься с кровати. «Обидно» — говорите вы себе и начинаете задумываться о том, как, при равной степени обаяния, отличить знающего тренера от полного энтузиазма неумейки.

Знающий тренер наизусть отбарабанит, какие виды фитнеса показаны именно вам. Ведь при выборе фитнес-направления главное — не навредить себе, учитывая индивидуальные особенности своего организма и планируемый результат. В нормальных фитнес-клубах вас даже к первому занятию не допустят без консультации и первичного осмотра доктора. Внимание специалиста будет направлено на определение допустимых пределов нагрузки, помощь в расчете идеального веса и тому подобные специфические нюансы. Но и без рецепта врача хороший тренер по фитнесу знает, что:

— При очень большом весе и малоподвижном образе жизни противопоказаны программы с высокой аэробной нагрузкой. Пышечке, просящейся на такую программу, хороший тренер наотрез откажет и посоветует начать с изменения темпа и качества жизни. Например, больше ходить пешком и пересмотреть рацион питания.

— Для людей с избыточным весом эффективны занятия калланетикой. Здесь не нужно делать резких и быстрых движений, весь акцент гимнастики — на статике. Калланетика позволит быстро избавиться от избытка жировых отложений и сделает возможным дальнейшее совершенствование фигуры.

— Если у вас больная спина или сколиоз, то нужно быть особенно аккуратным при выполнении упражнений с отягощением. В этом случае хороший фитнес-тренер порекомендует не динамичный шейпинг, а неторопливый стрейчинг (от английского «stretching» — растягивание) или аквааэробику.

— Радикулитикам аквааэробика, как и любые упражнения на скручивания или с отягощением категорически противопоказаны. Зато фитнес-йога для страдающих радикулитом — просто спасение.

— Фитнес-йога также подойдет гипертоникам. Но лучше всего для них вышеупомянутый стрейчинг.  А вот гипотоникам, то есть людям с пониженным давлением, профессиональный фитнес-тренер буквально навяжет спиннинг (читай — велоаэробику). Потому что наклон головы давление повышает. При этом хороший тренер внимательно проследит, чтобы вы не делали резких движений и не меняли резко позу — возможно головокружение. Для гипертоников спиннинг тоже подойдет, важно не переусердствовать и не перенапрягаться. Давление резко повышается от низких наклонов и приседаний.

— Если у вас больные суставы или позвоночник, то вам противопоказан джоггинг, то есть бег трусцой. Не следует также злоупотреблять этим направлением фитнеса людям с избыточной массой тела.

Еще пять признаков хорошего тренера.

  • Он знает, как «отче наш», калорийность основных продуктов.
  • Он свято верит в то, что даже медведя можно научить кататься на велосипеде, поэтому ваши результаты — лишь вопрос времени.
  • Во время кардиоразминки он внимательно следит за  новичками и регулярно напоминает им, что резко останавливаться нельзя — это большой стресс для всего организма, и может спровоцировать скачок давления.
  • Как минимум два раза в месяц хороший тренер меняет программу занятий, усложняет ее и вносит интересные дополнения, чтобы избежать скуки.
  • Он искренне радуется вашим достижениям, так как это — показатель его профессиональной пригодности. По этой же причине он никогда не откажется дать вам ряд дополнительных советов, даже если это будет происходить в неоплаченное вами время.




10 последних статей в разделе Спорт

13.01.2010 Фестивалить на BGV
16.12.2009 Зимние игры
25.09.2009 Большой футбол для маленьких
06.02.2009 Ездим, смотрим, фестивалим!
24.06.2008 Extreme ёрселф!
03.04.2008 Прыгай вниз, не бойся
12.11.2007 Волейбол для взрослых
08.08.2007 Ищем своего тренера
04.06.2007 Малкин в Магнитке: под грифом и без
25.05.2007 Словарь современной спортсменки

Все статьи раздела Спорт >>