Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 26 марта 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Extreme ёрселф!

Extreme ёрселф!

текст: Егор Марченко
24.06.2008

Если каждое утро, просыпаясь, ты понимаешь, что новый день не предвещает тебе ничего достойно экстремального, а адреналина очень хочется — читай!

Сегодня существует достаточное количество городских и не очень видов спорта, способных зарядить твое тело гормонами счастья настолько, что каждое утро ты будешь просыпаться с готовностью совершить новый подвиг. Главное — не сидеть перед компом, зарабатывая старческие болячки на свою молодую задницу, а выйти на свежий воздух, настроиться на позитив, и познакомиться с будущими единомышленниками.

SkateBoard

Один из самых распространенных видов городского экстрима — скейтборд. Высвободить энергию тебе поможет доска с колесиками. Несмотря на кажущуюся простоту, это крутой вид спорта. Иначе почему бы он завоевал такую бешеную популярность во всем мире?! Все, что требуется от тебя: поставить на доску одну ногу, оттолкнуться другой от асфальта, и вперед — к выполнению фишек. Скейтборд очень популярен среди городской молодежи, потому что позволяет использовать при катании практически все препятствия — перила, бетонные склоны, лесенки...

SkateBoard

Средняя доска (дека+шкурка+подвесы и колесики) для начинающего райдера обойдется в 2-2.5 килорублей — довольно демократично. А профи тратят на оборудование около 5-6 тысяч деревянных за первоначальный полный комплект. Продвинутые скейтеры покупают деку, колеса и пр. по отдельности, и в случае необходимости докупают сломанные запчасти. Колеса и деки бывают разной мягкости, а подвески различаются по короткоходности. Это дает преимущество в маневрировании или устойчивости, а эластичные деки, например не боятся поперечных нагрузок — они не рассыпаются в труху, а немного прогибаются. Места слёта скейтеров — памятник Курчатову и Орленку. Приходи туда с доской, подходи к тому, кто приглянулся (или -лась) и знакомься, скейтеры всегда приветливы и общительны.

SkateBoard

Socks

Тебе наверняка приходилось видеть чуваков, которые стоят в кругу и перебрасывают друг другу какой-то непонятный предмет. Нет, это не садисты, которые издеваются над лягушкой. Это игроки в сокс ака футбэг.

По сути, сокс — это перебрасывание друг другу ногами вязаного шара, набитого всякой фигней. Всё. Простое такое незатейливое развлечение.

Футбэгом же называют мячик, сшитый из нескольких слоев прочной, но эластичной ткани, наполненный мелкими пластмассовыми гранулами или силиконовыми шариками. На самом деле, в соксе не шутки шутят, а выступают на соревнованиях и выигрывают неслабые призы.

Сокс и футбэг появились на свет благодаря американцу Майку Маршаллу. В 1972-ом году он получил травму, и в процессе реабилитации, сидя во дворе, разрабатывал сустав, отбивая коленом носок с бобами. Проходящий мимо Джон Сталбергер обратил внимание на необычное времяпрепровождение соседа. «Давай, — говорит, — разрабатывать сустав вместе». Изобретатели ничтожной, по сути, вещи запатентовали игру под названием «Hack the Sack», придумали новый дизайн носка, чуть усовершенствовали его, и даже открыли торговую марку Hacky Sack. Потом Майк умер от разрыва сердца, а Джон продолжил дело, организовав национальную ассоциацию, а потом продал идею компании, которая стала штамповать футбэги на радость всем.

Socks

Итак, определимся с «мячиком». Можешь попробовать отыскать в городе настоящую бабушку, попросить ее связать круглое нечто размером с теннисный мяч, и запихнуть внутрь (мяча, а не бабушки), например, пульки от детского пистолета, или косточки от вишни. Гречка, рис, бусины и пр. не подходят — крупа разбухнет от влаги, а стеклянный наполнитель будет постоянно крошиться и засыпать кроссовки твоих товарищей стеклянной пылью. Место встречи футбэгеров — весь город. Этих приколистов можно встретить где угодно, начиная с того же Курчатова, заканчивая площадками перед универами города.

Ровный асфальт, пара единомышленников в кругу, игра. Романтика! Смысл — передать сокс товарищу, отбивая его ногами и чеканя как можно большее количество раз. Остальные правила устанавливаются самостоятельно, хотя есть общепринятые: не брать мячик в руки, не ловить футболкой, не плевать в круг и не материться…Основные премудрости сокса познаются на раз: отбивать мячик не носком, а «щечкой» (боковой стороной стопы), тогда он летит туда, куда ты его послал (за газировкой, например) а не в кусты.

Сколько стоит. Помнишь про бабулек? Так вот — найдешь оных, считай, что разорится придется на пару-тройку пакетиков пулек. Продаются в любой «Роспечати» города по цене не более 5 рублей за пакетик, ну и бабульке купишь пару бутылочек кефира. Не найдешь бабулек, можешь купить, или, что намного приятней, сделать сам. Работы максимум на час. Дополнительный бонус — в сети есть выкройки. Все просто до безобразия и увлекательно до жути.

Socks

Parkour

Город — это ловушка человечества, каменные джунгли, в некотором роде. Тут все строго расписано и регламентировано. «По газонам не ходить», «За ограду не высовываться». Серая масса давно к этому привыкла, но всегда остаются те, кого напрягает такой расклад. Почему здесь нельзя пройти напрямую? Зачем тут запрещающий знак? Можно перелезть!!! В общем, паркур — это концепция свободного перемещения в городе. Быстро. Без остановки. Бегом. Прыжками. Через перила и заборы. Трейсеров (т.е. «прокладывающих путь», приверженцев паркура) — не остановить!

Паркур пришел из Франции. Кино «Ямакаси» смотрел? Вооот...

Parkour

Человек по имени Дэвид Бэлль, основатель этого урбанистического движения, вырос в сельской местности, и его любимым занятием было лазание по деревьям. Повзрослев и переехав в город, Дэвид решил, что перемещаться по городу в автобусе — банально. Единомышленники отыскались сразу. В 1987 году произошла историческая встреча Бэлля с Себастьяном Фука. Попрыгав по городу вместе, друзья поняли — рождается новая движуха. Обозвали ее Le Parkour, что в переводе означает «Полоса препятствий».

Parkour

Что до России, то этот спорт появился у нас сравнительно недавно, но распространился очень быстро. Способствовало этому огромное количество фотографий и видеороликов в Интернете. Они «учат» выполнению трюков и просто создают паркуру мощный пиар. Стоит посмотреть хотя бы один-два ролика, как впадаешь в транс, и начинаешь судорожно биться перед экраном: «Я тоже так хочуууу!!!!». Но хотеть мало — огромную роль в паркуре играет физическая подготовка. Если по физкультуре ты был лучшим в школе, или хотя бы когда учитель называл твою фамилию, всегда добавлял «Маладэс», — не парься, у тебя все должно получиться. Ну а если последние метры ты доползал, зацепившись за одноклассника, а на турнике висел как шнурок, — что ж, придется начинать все с нуля, постоянно тренироваться... или все же поиграть в сокс?!

Parkour

О цене удовольствия — за физическую подготовку, думаю, платить не придется, а все затраты уйдут на обувь и одежду. Все потому, что трейсеры не останавливаются ни на секунду, и удобная и легкая одежда и обувь — это быстроизнашиваемый залог успеха.

Где их найти? Вопрос сложный. С одной стороны, они везде, с другой — моргнул, и они уже где-то неизвестно где. Поэтому необходимо постоянно следить за местом и временем слета. Проще всего — в «паутине».

BMX

Думаешь, катание на велике размером чуть больше «Олимпика» не может быть интересным?! Ошибаешься! Это один из самых зрелищных видов спорта. Только представь — чувак разгоняется, залетает на трамплин, в полете переворачивается через голову, да еще и успевает подмигнуть симпатичной девчонке, заворожено смотрящей на него. Круто? То-то же.

BMX

ВМХ расшифровывается как Bike Modified X-Treme. По сути своей — это езда с преодолением городских препятствий с выполнением головокружительных трюков. Придумали его в Америке. Однажды одного американского раздолбая наказали родители, закрыв в подвале, ему быстро надоело смотреть на ползающих по потолку пауков, и чтобы хоть как-то себя развлечь, он начал рыться в запылившемся барахле. Парень нашел старый велик, немного его подремонтировал, а когда наказание закончилось, пошел на улицу кататься. Сначала он просто ездил, потом это ему надоело, он начал прыгать, и носиться по улицам. Это очень впечатлило его друзей, и единомышленники не заставили себя ждать — их количество росло как снежный ком. Производители стали разрабатывать и предлагать новые конструкции таких велосипедов.

BMX

Найти «БэЭмЭхеров» в городе — элементарно. Курчатов? Совершенно правильно! Но надо помнить, что если ты приедешь туда на своей полусгнившей Каме, никто тебя всерьез не воспримет. Велики у них специальные — крепкие рамы, если есть тормоза, то их тросики, зачастую, спрятаны в раме, низкое седло, чтобы не мешалось при выполнении трюков. Серьезные велики и стоят не весело — цены переваливают далеко за 10000р. Но если ты начинающий, то Pro-ВМХ тебе ни к чему. Нормальный бюджетный вариант укладывается в 5-6 килорублей. Но не стоит забывать об обязательной защите — шлем, наколенники и налокотники.

Парашют

Парашют

«Парашют — (от фр. para — «против» и «chute» — «падать») — устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Его используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических объектов, уменьшения траектории посадки самолетов и пр.» (Советский Энциклопедический Словарь, издание третье, 1985г. Стр 965)

Это, конечно, далеко не городской вид экстрима (за исключением бэйс-джампинга — прыжков со стоящих на земле объектов) но вполне доступный и заслуживающий внимания.

Парашют

Первым делом тебе нужно определиться, с чего ты хочешь начать свою карьеру парашютиста. Существует несколько вариантов. Первый — это прыжок с высоты около 800 метров с принудительным раскрытием. Принудительное раскрытие означает, что дёргать кольцо тебе не придется — все раскроется само. Происходит это практически моментально, и при правильном использовании относительно безопасно.

Второй способ — это тандем, когда тебя подвешивают к инструктору, и вы как единое целое падаете с высоты 3500-4500 метров. Конечно, многие скажут, что круче прыгать самому, а не в обнимку с незнакомым мужиком, но есть ведь и инструкторы-девушки! Кроме того, инструктор — профессионал в своем деле, и прыгая с ним, ты получишь намного больше времени свободного падения, а значит и удовольствия в разы больше.

Парашют

Чтобы спрыгнуть с ранцем за спиной ты должен удовлетворять нескольким медицинским требованиям. Признаки, которые должны присутствовать, чтобы тебя допустили: руки, ноги, голова, уравновешенная психика, сильное сердце, здравый смысл. Масса твоего тела должна быть не менее 50 кг, иначе ты рискуешь не приземлиться, и стать спутником Земли. Переломы вышеназванных частей тела, болезни Дауна, Панкерсона, шизофрения — напротив, должны отсутствовать.

Теперь о деньгах. За прыжок придется выложить около 1000р. Не больше. 600-700р. стоит сам прыжок. Примерно по сотне — страховка и аренда самолета. Не так уж и много, правда? Зато сколько кайфа в свободном полете. Поверь, оно того стоит! Вокруг зеленеет травка, пролетают птицы, инструктор что-то орет инструктор в матюгальник… Красота!!!

Ну что, ты уже выкинул недопитую бутылку пива и недокуренную сигарету, одеваешь спортивный костюм, (про Ленинский район на время забудем, хотя это тоже своего рода экстрим) и бежишь в магазин покупать велик, доску, сокс, или звонишь в ближайший аэропорт чтобы забронировать все ближайшие прыжки с парашютом? Круто, значит, ты наш человек, правильно понимающий зачем нам дана жизнь, и зачем Матушка Природа заложила нам в организм такую вещь как Адреналин. Дерзай! У тебя все получится. По-другому никак.





10 последних статей в разделе Спорт

13.01.2010 Фестивалить на BGV
16.12.2009 Зимние игры
25.09.2009 Большой футбол для маленьких
06.02.2009 Ездим, смотрим, фестивалим!
24.06.2008 Extreme ёрселф!
03.04.2008 Прыгай вниз, не бойся
12.11.2007 Волейбол для взрослых
08.08.2007 Ищем своего тренера
04.06.2007 Малкин в Магнитке: под грифом и без
25.05.2007 Словарь современной спортсменки

Все статьи раздела Спорт >>