текст: Татьяна Строганова
06.09.2005

Газета «Вечерний Челябинск»«Господи, только бы не загипнотизировал»,P думала я, идя на встречу с доктором ТОХИРИ. Не слишком-то приятно потерять во время интервью самоконтроль. Между тем встреча предстояла с человеком-легендой, обладающим непостижимой энергией. На родине его называют чародеем, а ещеP таджикским Чеховым. Ведь он не только лечит словом, жестом, травами, вселяя уверенность в выздоровлении, но и пишет книги. Известный кардиолог, сексолог, психотерапевт, ученый, писатель, журналист, поэт, гипнотизер и целитель обладает уникальными способностями. Исцеляет безнадежных пациентов, на которых его коллеги махнули рукой. Проницательный взгляд рекордсмена книги Гиннесса выносить было не просто. Чувствовала, что собеседник видит меня насквозьP как рентгеном просвечивает. От этой мысли по коже пробегали мурашки. Но держалась из последних сил

Муллозухур ТохириИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»

Муллозухур ТОХИРИP председатель ассоциации фитотерапевтов и народных целителей Таджикистана. Академик межнациональной академии гуманитарных и естественных наук, член-корреспондент инженерной академии Таджикистана. Кандидат медицинских наук. Автор 20 научно-познавательных книг, трех сборников стихов, бальзама, двух лекарств и 10 видов фиточаев «Доктор Тохири», удостоенных многочисленных наград и дипломов. Указом президента Таджикистана награжден медалью «Шафкат», а также медалью «Святого Георгия Победоносца» РФ за целительство, честь и доблесть. Главный редактор газеты «Боль и лечение». Член союза писателей и союза журналистов. В 2003 году за одновременное совмещение 15 должностей внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Играет на семи музыкальных инструментах. Женат, есть дочь.

Надо узаконить голодание

Даже не знаю, с чего начать разговор. Вы сами себя кем больше ощущаете?

Я врач-просветитель. Авиценна (считаю себя его последователем) говорил: «Люди умирают не от болезней, а от незнания». Чем грамотней они будут в медицинском плане, тем меньше будут болеть. ЖизньP это гора. Мы поднимаемся на нее медленно, а спускаемся быстро. Забота о здоровьеP лучшее средство, чтобы замедлить спуск. Вот и в Челябинск с просветительской целью приехал, при центре «Ана-Эль» провожу семинары.

Горжусь тем, что удалось добиться издания республиканского закона «О народной медицине». Дал рекомендацию Госдуме и правительству республики: один день в неделю объявить днем голодания. Чтобы в этот день по разработанной мною схеме люди пили только воду, от трех до пяти литров. Это самая простая методика очищения организма. Сразу чувствуешь себя лучше. И еще внес одно предложение. Необходимо, чтобы в школах ввели уроки здоровья. Как ухаживать за собой, чем питаться, как правильно смотреть телевизор Ребенок будет с детства беречь здоровье. А когда уже в 20 лет волос на голове нет

Но разве это не генетическая предрасположенность?

Возможно, но человек в любой момент может «включить» саморегуляцию. Может победить любую болезнь. Когда я был студентом 2-го курса мединститута, мне поставили столько диагнозов! И опущение почки, и хронический панкреатит, и гипертония Сам себя вылечил и до сих пор регулирую процессы.

Операции под гипнозом

Вокруг гипноза всегда очень много тумана Все психотерапевты гипнотизеры?

ГипнозP лишь одно из направлений психотерапии. Что же касается тумана Еще академик Павлов называл человеческий мозг «черным ящиком». Какой нерв заходит, какой выходитP мы знаем. А что там внутри творитсяP никому не ведомо. В моей практике был доктор физических наук, не верящий в гипнотическое воздействие. Так вот он мгновенно поддавался гипнозу. Стоило мне два слова сказатьP впадал в стадию сомнамбулизма (это такое состояние, когда человека даже оперировать можно, боль не ощущается). В Таджикистане, в областной больнице, научил группу хирургов делать операции под гипнозом. Даже аппендэктомию делали.

А случаи чудесного спасения в вашей кардиологической практике бывали?

Одну больную дефибриллировал 75 (!) раз. УходитP током ударимP сердцебиение восстанавливается. Живет полдняP вновь начинается. Каждый раз после выхода из состояния клинической смерти она рассказывала, что видела какую-то трубу, в которой листья, бумаги летают Два месяца прожила после этого. К слову сказать, в то время я понял: чем ближе к природе, тем быстрее человеку можно оказать помощь. Стал практиковать на курортах. Впрочем, фитотерапией увлекся гораздо раньше. Еще в студенчестве. Близ реки Зеравшан, из которой Авиценна пил воду, в горах я собирал травы. Было интересно: какой у каждой из них эффект?

Уникальная трава ферула

И что же, на себе ставили эксперименты?

А как же? Травы, методики, а потом и авторские чаиP все пробовал на себе. Много позже клинические исследования воздействия фиточаев провели в государственном научном центре лазерной медицины и в клиниках Москвы. Было получено официальное разрешение на их производство. Все мои препараты зарегистрированы в Минздраве.

Какая же трава, на ваш взгляд, самая чудодейственная?

Последние 30 лет я употребляю ферулу. Для укрепления иммунитета. Но не так давно нам удалось открыть и другой лечебный эффект. На основе этой травы совместно с академиком Комаровым, химиком из Черноголовки, создаем антиопухолевый препарат «ферула-хит доктора Тохири». В российском центре гемостатической медицины на 10 добровольцах были проведены испытания. Результаты потрясающие. Природа сама дает подсказки. Есть наблюдения охотников: медведь, прежде чем идти на зимнюю спячку, набивает ферулой рот. Она, кстати, еще и паразитов убивает.

В аулах Таджикистана сохранились люди, которые никогда не держали денег в руках. Они ведут натуральное хозяйство, живут в естественных условиях. Спрашиваю: «Кто президент?»P «А зачем нам это знать?»P отвечают. Они живут долго, верят в бога, в силу природы, у них нет никаких проблем. Постоянно пьют родниковую воду, обнимают деревья Среди них много моих последователей. Они и собирают травы, соблюдая все правила сбора, а потом вывозят их с гор на ишаках.

А вы какое дерево предпочитаете обнимать?..

Предпочитаю обнимать любимую женщину. Мусульманам четыре жены полагается. Но у меня одна. Считаю, это оптимальный вариант. С одной женой проще во всех смыслах и в первую очередьP в финансовом.

Основа здоровьяP секс

Вот мы и подошли к другой вашей ипостасиP сексолог. На этом поприще, вероятно, тоже происходят чудеса?

СексP основа здоровья. Сорок процентов заболеваний из-за нарушений в этой сфере. Наши долгожители, к примеру, имеют половой контакт один-два раза в неделю. Это очень важно, это энергообмен. Одинокие люди чаще болеют. Вылечишь, бывало, такого пациентаP через два месяца снова к нам попадает. Я однажды даже свадьбу сыграл у себя в отделении. Подобрал пару. Таблетки не помогли. То, что я их соединил, помогло. Более двух лет ни он, ни она в больницу не поступали. Ежегодно потом приходили ко мне в день рождения и благодарили.

Еще один случай вспоминается. На сеансы ко мне приходила женщина, которая не могла родить. В один из дней она принесла большую банку воды и попросила меня на эту воду помолиться. Через шесть месяцев муж этой пациентки пришел ко мне домой с подарками и бараном. Они ждали ребенка.

ТатарыP самый внушаемый народ

Но вернемся к гипнозу, к чудодейственному слову

Авиценна в свое время утверждал, что медицина стоит на трех китах: нож, трава и слова. Навои писал: «Словами можно смерть предотвратить, словами можно мертвых оживить» СловоP важнейший лечебно-физиологический фактор. Я проводил серию научных экспериментов по воздействию словом на организм человека. Внушал больным хорошие пульс и артериальное давление. Все действительно приходило в норму. А потом внушал, что дома неполадки, несчастье случилось. Человек крепко спит под воздействием гипноза, и вдруг разP тахикардия начинается, повышается давление.

Разве это не запрещенный приемP опыты на живых людях?

Наука требует жертв. Это добровольное решение пациентов. Они подписывают соответствующие документы. А еще я проводил исследование на национальных группах: узбеки, таджики, татары, русские. Так вот, наиболее внушаемыми оказались татары. Они, как правило, более набожные. Вера вообще большое дело. Если человек верит в выздоровлениеP быстро идет на поправку. А не веритP ничего не получается. НадеждаP половина лечения. Еще Бехтерев говорил: «Если больному не становится легче после первой беседы с врачомP это не врач». Знаете, когда я главным врачом работал, обещал людям: «Приходите, я вас вылечу». Сейчас свои слова обратно беру. Теперь по-другому говорю пациентам: «Вас лечит бог и вы сами». Я лишь проводник, только показываю правильный путь. Пойдешь по немуP будет хорошо, не пойдешьP твои проблемы. Духом падаешьP пиши пропало.

Есть мнение, что гипнозу только дураки поддаются. «Вот я бы никогда!..»P считают некоторые.

Все зависит от типа нервной деятельности. При этом как раз-таки чем выше интеллект, тем больше внушаемость. А вот научиться гипнозу может каждый. Если постараться, конечно.

Что же тогда получится? Так и будут все друг друга гипнотизировать

Если поставить защиту, никто не сможет этого сделать. В космоэнергетике есть определенные каналы, защищающие от сглаза, других негативных воздействий. Всему этому можно и нужно учиться.

Я обнаружил потерянные деньги

Известно, что Вольф Мессинг, предъявляя обрывок газеты, проходил в Кремль. А вы бы могли в личных целях использовать свои способности?

Никогда. Нас так учили. Описаны случаи, когда гипнотизеры насиловали, обворовывали своих пациентов. Являясь писателем и журналистом, я собираю материалы и такого рода. Но истинный целитель, врач от бога никогда такими вещами заниматься не будет. У него единственная задачаP человеку помочь. Если гипноз начнут использовать в корыстных целях Все это слишком серьезно. Поэтому я убежден, что все психотерапевты должны быть под наблюдением ФСБ.

Вы под наблюдением?

Я консультирую, скажем так. Даже в одном расследовании принимал однажды участие. Директор школы потерял большие деньгиP зарплату всего коллектива. Под подозрение попали три учителя. С каждым из них под гипнозом я провел работу. Выяснил, что денег они не брали. Провел сеанс с директором. Оказалось, из районо он заходил домой, там деньги и оставил. Но поскольку случилась временная потеря памяти, об этом эпизоде напрочь забыл. Он нашел потом дома сумму, принес извинения всем. Вообще гипноз как магнитофонная лента. Стираешь, записываешь новые данныеP у человека открываются новые возможности.

Каждый обман будет возмещен

Вы диагностируете по пульсу, глазам, губам, языку даже. Неужели точнее получается, чем на УЗИ?

Это ведь древнейшие методы, проверенные тысячелетиями. Даже по походке человека могу сказать, есть ли у него с сердцем проблемы. Просто надо быть хорошим клиницистом. В свое время по линии общества «Знание» я по всему Союзу лекции читал о нетрадиционной диагностике и фитолечении. Вообще мир растенийP величайшее чудо природы. Это не только царство красоты, но и наше целительное богатство. Нужно только не лениться, пользоваться им во благо своего здоровья.

А о вреде водки лекции читали?

Конечно, даже четверостишие Омара Хайяма цитировал:

Вино пить грех.
Подумай, не спеши.
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылают за вино,
за женщин.
Тогда в раю, наверно, ни души

Меру просто надо знать. Причем не только с алкоголем, но и с женщинами.

В карму верите?

Каждое слово и действиеP энергия. Я знал людей, которые имели миллиарды. Они в тюрьме сейчас сидят. Бог все регулирует. Деньги тех, кто зарабатывает нечестным путем, идут на лечение внуков, детей, жен. Никого не нужно обманывать. Каждый обман будет возмещен. Я перенял девиз покойного отца, который был председателем колхоза. Отец говорил: «Иди прямо и приходи прямо». Я не беру и не даю взятки. Если человек сделал мне доброP преподношу подарок от души. А деньги взяточника все равно или на похороны пойдут, или на лекарства. Точно вам говорю. У меня много наблюдений на этот счет. Все, что мы людям отдаем, то и получаем. Будь то добро или зло. Таким образом, собственно, и встраивается наша карма.

И последний вопрос, доктор Тохири. Вы почему меня не загипнотизировали?

Но ведь вы же этого не хотите Элементарная этика. Да и вообще в жизни не следует делать того, о чем тебя не просят.

10 последних статей в разделе Здоровье

09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?