Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Финансовый невроз

Финансовый невроз

текст: Александр Скрипов
08.09.2005

Известный челябинский психотерапевт Ирина Шадрина рассказывает, как жить в гармонии с деньгами.

За всю свою историю человечество не придумало более действенного стимула для производительного труда, чем деньги. Но оценка сделанного человеком очень часто зависит от мнения начальства, взглядов собственника на результат труда, потенциала предприятия и территории и т.Pп. Зачастую они весьма субъективны и даже несправедливы. В результате нередко являются поводом для огорчений и страданий.

Финансовый вопрос часто служит поводом для расстройств, депрессий, неврозов, а иногда и вовсе толкает людей на самоубийство. Даже люди, добившиеся серьезного материального благополучия, далеко не всегда счастливы и, как известно, «тоже плачут».

Как добиваться достойного вознаграждения за свой труд? Как психологически правильно относится к недостатку денег и к их «избытку»? Можно ли вообще жить в гармонии с «презренным металлом»? Эти вопросы по мере развития капитализма в стране становятся все более актуальными. Ответы на них мы попытались найти вместе с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой психиатрии Челябинской государственной медицинской академии Ириной ШАДРИНОЙ.

Ирина Владимировна, давайте для начала ответим на простой вопрос: «Сколько денег нужно человеку для счастья?»

У Ильфа и Петрова Шура Балаганов утверждал, что ему для этого нужен миллион. Я слышала от наших учителей фразы типа: «Вот прибавили бы нам зарплату хотя бы на тысячу, и мы были бы счастливы». Примерно то же самое можно слышать от пенсионеров. Но это все разговоры «на данный момент». Дай этим людям такие деньги завтра, и они не будут считать себя счастливыми. Им, возможно, хватит на еду, но захочется приобщиться к культурной жизни, сходить в театр, кино, на концерт. И выяснится, что денег снова не хватает.

Я так понимаю, что за последние годы наша зависимость от денег выросла и продолжает расти.

Такова тенденция. Посмотрите вокругP деньги нужны не только для счастья, но и для элементарного поддержания собственного здоровья. Возьмем стоматологию: кто вам сегодня будет лечить зубы бесплатно? А это удовольствие очень дорогое. Даже при онкологических заболеваниях лечиться без денег весьма проблематично. Бесплатная медицинская помощь оказывается только по неотложным обстоятельствам. Да что говоритьP деньги нужны буквально на все! На квартиру, на машину, на воспитание и образование детей. А цены растут. Представьте себе, что вы приходите в магазин и вам не хватает десяти копеек. Вам ведь никто не отдаст товар! Поэтому мое личное мнение такоеP денег мало никогда не бывает!

Счастье не в деньгах?

Это абсолютно верно. Увы, материальное благополучие не уберегает людей от трагедий, взаимного непонимания в семье, столкновения характеров, обид. Кто-то просто не умеет правильно распоряжаться деньгами. Но согласитесь, что, имея за спиной некий материальный фундамент, ковать свое счастье легче. У такого человека больше возможностей. Получать образование, лечиться у хороших врачей, отдыхать.

Бывает, что человек просто устал, погряз в проблемах, испытывает депрессию. В этом случае психологи, к примеру, часто советуют сменить обстановку, отправиться в путешествие. Состоятельный человек в этой ситуации берет билет на самолет и летит на отдых. А куда поедет тот, кому не хватает денег на элементарные бытовые нужды?

Должен ли руководитель заботиться о материальном состоянии своих подчиненных или действовать по принципу «не нравитсяP уходи!» Дескать, при капитализме каждый заботится о себе, как может

Безусловно, грамотный руководитель будет думать о благосостоянии своих подчиненных. Это правильно с психологической точки зрения, да и с житейской тоже. На нашей кафедре, к примеру, у докторов зарплаты, к сожалению, невысокие. Поэтому не считаю для себя зазорным находить для них подработки. Если руководителю нужен коллектив единомышленников, высококлассных специалистов, то он должен думать не только о своем материальном благополучии, но и о благополучии своих работников.

Что, на ваш взгляд, важнееP любимая работа или деньги? К сожалению, иной раз у нас вопрос ставится именно так.

Если взять меня лично, то я не меняла профессию. Правда, у меня есть надежный тылP муж зарабатывает больше меня. А вот сын, насмотревшись на нищенские бюджетные оклады врачей, не захотел быть доктором. И пошел учиться экономике, став высококлассным специалистом. И, конечно, его доход значительно превышает мой. Каждый из нас сделал свой выбор. Абстрактные советы я бы не стала давать. Единственное, что могу точно сказать: нельзя допускать «выгорания» на работе. Это характерно в основном для интеллигенции, представителей творческих профессийP врачей, учителей, журналистов. То есть нельзя допускать такой ситуации, когда неудовлетворенность материальным положением ведет к разрушению личности. Однажды я консультировала молодого врача-хирурга. Жена у него работала медсестрой, он тоже получал немного. Жили в общежитии, так как не могли снять квартиру, не могли завести детей, поехать в отпуск, из-за хронического безденежья в семье начались скандалы. «Да, я очень люблю свою работу, но что мне теперь делать?»P спрашивал он меня. И я ему посоветовала уходить на другую, более высокооплачиваемую работу. И он ушел. Да, этот молодой доктор ежедневно спасал людей. Но на самом деле в первую очередь надо было спасать его.

Практические советы от Ирины Шадриной

Как «выбивать» достойную зарплату?

Надо придти к своему боссу и сказать ему, почему вы считаете, что вам нужно повысить зарплату. Ваши объяснения должны иметь веские обоснования. Нельзя прийти и просто сказать: «Хочу получать больше!»

Если вы получите отказ, то дайте вашему начальнику, скажем, месяц подумать, а потом повторите свой поход. Однако больше трех раз обращаться не имеет смысла. Значит, у босса сформировалось стойкое убеждение относительно оценки вашего труда. Тогда вам придется решать: соглашаться на существующие финансовые условия или искать другую работу. Но прежде чем принимать кардинальное решение, я бы все-таки порекомендовала сначала подумать, взвесить все плюсы и минусы. Особенно если вы работаете на неплохой должности в солидной компании. В любом случае я бы не советовала швырять заявление в лицо начальнику. Его легко подпишут, зная о том, что на это место претендуют сотни людей, готовых трудиться и за нынешнюю зарплату.

Как сделать так, чтобы денег всегда хватало?

Рецепт один жесткий контроль за расходами. Не надо набирать в магазине все подряд, а потом удивляться, куда «неожиданно» ушли ваши деньги. Надо четко знать, что именно вы хотите купить в таком-то магазине и в пределах какой цены. Полезно составить список необходимых покупок. Людям с небольшим доходом я бы рекомендовала рассчитать, сколько они могут потратить в сутки и стараться не превышать расходный бюджет.

Финансовый невроз

Если ты такой умный, то почему такой бедныйP справедлива ли такая постановка вопроса?

Нет. Однажды около мусорки в нашем дворе я разговорилась с полубомжеского вида человеком, который читал умную философскую книгу. Оказывается, в свое время он получил хорошее образование, имел неплохие карьерные перспективы. «Почему ты здесь сидишь, а не устроишься на работу?»P спросила я его. «А мне оно надо?P ответил он.P Мне и так хорошо». Он умно рассуждает, философствует, но работать просто не хочет, предпочитает жить тем, что дает мусорка. Ему хватает на какую-то скромную еду и даже на оплату квартиры. Однако он никогда не будет богатым. У него нет желания зарабатывать деньги. Этот случай, конечно, нетипичный, но ярко иллюстрирующий, что ум и деньгиP понятия все-таки разные. Надо иметь в виду, что есть категория людей, в принципе не способных заниматься бизнесом. Даже если у них есть вполне приличное образование. Как говорит один мой очень состоятельный знакомый, «таким я бы не доверил даже хлебный киоск. Они и в нем умудрятся прогореть». В то время как есть люди и без высшего образования, но с сильными волевыми качествами и организационными способностями, которые за считанные годы сумели добиться приличного материального состояния.

Деньги объединяют людей или разделяют?

Думаю, что больше разделяют. Это видно, к примеру, по числу растущих так называемых социальных браков, когда люди из состоятельных слоев населения не желают связывать свою судьбу с теми, кто не имеет достаточного количества средств. Это видно по негативному отношению бедных людей к богатым и наоборот. Резкое расслоение по материальному признаку, случившееся у нас в стране с началом рыночных реформ, также не способствует согласию в обществе. Растет количество обозленных людей. Выход из этой ситуации одинP грамотные государственные программы по адресной социальной защите населения. Миллионерам пособия не нужны.

Завод, на котором всю жизнь проработала моя мама, недавно купил один молодой бизнесмен. Мама удивляется: «Тысячи людей строили этот завод, тысячи потом работали на немP и они ничего не имеют, кроме скромной пенсии. А пришел человек «со стороны» и все это купил! Откуда у него такие деньги? Разве это справедливо?

К сожалению, деньги и справедливостьP понятия не идентичные. Хотя с точки зрения нынешних правил игры молодой человек поступил логично. У него были свободные деньги, и он вложил их в производство, в развитие своего бизнеса. Вспомните ваучеры? Кто-то продал их за десятку или за бутылку водки, а кто-то сделал на ваучерах целые состояния. Справедливо это или нет? Можно критиковать и осуждать существовавшие тогда экономические условия. Но шанс разбогатеть в конце 80-хP начале 90-х был у многих трудоспособных граждан. Исключение, конечно, составляют пенсионеры, инвалиды, пожилые люди, в том числе наши родители, для которых к тому времени «поезд уже ушел». Их больше всего и жалко сегодня. И наш общий долгP оказывать им помощь и поддержку.

Если уж вспоминать прошлое Согласитесь, людям при социализме было жить легче и проще. При «маленькой» зарплате в 120 рублей человек мог каждый год ездить отдыхать на Черном море, сносно одеваться и питаться. У него не болела голова, как платить за обучение, лечение, где найти работу. А теперь одни отдыхают за рубежом по три раза в год, другие не могут выехать на турбазу

А я вспоминаю о другом. Как люди, вернувшиеся из загранкомандировок, взахлеб рассказывали о том, как здорово люди живут на Западе, какой у них выбор продуктов, одежды. Теперь все это есть и у нас. Давайте честно скажем, что при всех несомненных плюсах того времени жили мы плохо. Вспомните: два сорта сыра и колбасы в магазинах, гигантские очереди за импортной обувью, повальный дефицит всего и вся, ненавязчивый советский сервис. Я вообще считаю, что у нас не было социализма. У нас была убогость. А настоящий социализмP он в Швеции.

Говорят, что мы не сможем жить так расчетливо, как на Западе, у нас широкая душа, свой, особый менталитет

А в чем он, этот особый менталитет? В том, чтобы просиживать ползарплаты за один вечер в ресторане? Чтобы устраивать шикарные дни рождения и свадьбы не по средствам и залазить в долги? Зачастую у человека нет денег на еду, лечение, а вот на бутылку всегда находится. И это наш национальный менталитет?

Жить надо по средствамP это общий закон для всех. У многих из наших людей просто нет культуры общения с деньгами. Да и откуда ей взяться за 15 лет недоразвитого капитализма? Но я с удовлетворением отмечаю, что все больше молодых людей, взрослевших уже в рыночных условиях, достаточно здраво относятся к деньгам. И часто инфантилизм в этом отношении проявляют люди старшего поколения, выросшие при советской власти.

Но это же так скучноP все время экономить

А все время экономить не нужно. Иной раз нужно и в ресторане посидеть, и побаловать себя обновкой. И не стоит огорчаться, переживать целый месяц, если вы потратились на покупку чуть больше, купили помаду на 10 рублей дороже или понравившуюся вам кофточку на 20. Главное правилоP деньги должны приносить радость. Но надо соотносить свои доходы и расходы.

Кто, на ваш взгляд, должен формировать эту самую культуру обращения с деньгами?

Наверное, отчастиP это задача государства. Но в первую очередьP семьи. Родители должны научить детей правильно обращаться с деньгами. Это касается не только семей со скромными доходами. Не менее остро стоит этот вопрос и в состоятельных семьях. Посмотрите, как на Западе миллионеры приучают своих детей к труду. Хотя никакой материальной необходимости в этом нет. Ребенок, выросший в достатке, должен понимать: деньги не падают с неба, а являются результатом тяжелого труда родителей, что это знания, энергия, время, потраченное здоровье. Поэтому легкомысленно расставаться с ними, бросать их на ветерP это глупо и бессмысленно.




10 последних статей в разделе Здоровье

09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди голубые, ноги золотые, тело мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни как бороться?

Все статьи раздела Здоровье >>