
Приказано лечить бесплатно
текст: Нина Чистосердова, Челябинск13.09.2005
Документ за подписью Зурабова подтвердил наше право на бесплатную медицину.
Сегодня вступает в силу приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи», который касается каждого из нас. Последние годы не было числа дискуссиям, сохранится или прикажет долго жить бесплатная медицина. Приказ Зурабова закрывает все дискуссии: бесплатная медицинская помощь сохранится. Больше того будет оказываться не только в государственных учреждениях, но даже в частных, которые заключат договоры со страховыми компаниями. Подробно прописано, какие специалисты при каких заболеваниях станут такую помощь оказывать. Причем речь идет не только о терапевтах и семейных врачах, но и о педиатрах и акушерах-гинекологах. Таким образом, сводится на нет и бесплодная дискуссия о враче общей практики, который якобы может заменить и детского доктора, и гинеколога. Нет, все эти специалисты в документе присутствуют как врачи первой линии, которая оказывает почти 80 процентов помощи.
Очень актуален для нас, пациентов, и выбор приоритетов. Приказ Зурабова обращает внимание на профилактику, проведение вакцинации и восстановительное лечение то есть как раз на те направления здравоохранения, на которые многие из нас давно поставили крест. Здесь четко прописаны наши с вами права на доступную, еще раз подчеркиваю, бесплатную медицинскую помощь, которая включает и профилактику, и лечение, и восстановление. Причем делать это обязаны не только в поликлиниках, амбулаториях, женских консультациях, но и в больницах. В приказе четко прописано, как и кого направлять на госпитализацию, на восстановительное лечение в оздоровительные учреждения (санатории, профилактории). Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, организация питания детей, здоровье будущих воинов, санитарное просвещение обо всем этом можно прочесть в публикуемом приказе. Он носит не узковедомственный характер, хотя, конечно, имеет прямое отношение к работникам службы здоровья. Он адресован всем нам. И должен стать для нас, пациентов, руководством к действию по отстаиванию своих прав. (Текст приказа опубликован в газете «Уральское здоровье» за 14 сентября).
Должны, но не обязаны Виталий ТЕСЛЕНКО, начальник управления здравоохранения Челябинска: Елена ЕРШОВА, и.о. главного врача станции скорой помощи Челябинска: Ирина СМОЛЕНЦЕВА, главный врач центра медпрофилактики Челябинска: | Какая у нас медицина? Оксана ЕГОРОВА, директор частного предприятия: Ирина САМОЙЛЕНКО, компьютерщик: Раиса СИДОРОВА, металлург: Евгений АМИНЕВ, преподаватель: Владислав ВАЙНШТЕЙН, дизайнер: |
Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru
Tweet
09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди голубые, ноги золотые, тело мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни как бороться?
Все статьи раздела Здоровье >>