Продукты, продлевающие молодость
текст: Елена Новикова17.11.2005
Мифы и правда
На днях на нескольких медицинских сайтах был опубликован список продуктов, которые помогут сохранить молодость. Всего их десять: коричневый рис, яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лосось, черника, травы и чеснок. Насколько они чудодейственны? И соответствует ли представленная о них информация действительности? С этими вопросами мы обратились к заведующему гастроэнтерологическим центром ГКБPP9 Вадиму ЗЕМЛЯКОВУ.
МолодостьP это прежде всего здоровье человека. Когда мы начинаем задумываться о своем здоровье и продлении молодости? С возрастом. Тогда, когда у нас появляются болезни пищеварения, почек, сердца и других органов,P начал Вадим Леонидович.P Вот и рассмотрим эти продукты с точки зрения продления нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Коричневый рис
По данным сайта inopressa.ru (который в дальнейшем мы будет именовать заглавной С), рис относится к разряду углеводов. Он помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения.
ЗЕМЛЯКОВ. Любой продукт содержит белки, углеводы и жиры, но в разных пропорциях. РисP крупа. А крупа показана при различных заболеваниях кишечника для разжижения стула. Как коричневый рис уберегает прямую кишку от рака, неизвестно.
Яйца
С. Продукт является источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Есть основание полагать, что яйца предотвращают образование тромбов, снижают риск инфаркта и инсульта. По данным последних исследований, потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44 процента.
З. Яйцо содержит в себе вещества, которые выводят из организма холестерин. Если раньше считалось, что холестерин содержится в значительном количестве в яичных желтках, то теперь говорят, что яйцо выводит холестерин в соотношении 1:3. К примеру, если съели вы 10 граммов холестерина, то яйцо выведет из организма 30 граммов этого вещества.
Молоко
С. С возрастом наша потребность в кальции возрастает. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием. Для профилактики остеопороза необходимо включать в ежедневный рацион два стакана обезжиренного молока.
З. Молоко показано до двух лет. А после оно может использоваться только в разбавленном виде, например для приготовления каш.
Шпинат
С. ШпинатP источник железа, витаминов C, A, K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта, рака прямой кишки, остеопороза и артритов.
З. Сейчас медики спорят, насколько оправданно употребление препаратов железа. Ведь железо может вызвать неспецифическое воспаление слизистой кишечника и привести к диарее. Если уж так хочется увеличить потребление железа, то лучше использовать в своем рационе листья салата. Они содержат железо, а также вещества, которые помогают его усваивать и выводить из организма. Кстати, шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек.
Бананы
С. Всего в одном желтом плоде достаточно калия, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания. Они нейтрализуют кислоту, поэтому полезны для лечения изжоги.
З. Бананы содержат сахар, эфирные масла, клетчатку, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, витамины С, В2, РР, Е и провитамин А. Они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как мягкое слабительное. Их назначают в разгрузочные дни больным атеросклерозом, при гипертонии, энтеритах, язвенных колитах, болезнях печени и нефритах. Благодаря содержанию в мякоти физиологически активных веществ (серотонина, нерпинефрина, допамина, катехоломина) плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях и язвах желудка. Сок бананов используется как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии.
Курятина
С. Это самое здоровое мясо. Оно богато белками, которые являются источником селена, предотвращающего рак, а также витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
З. КурятинаP обычное мясо. Оно не может предотвращать рак. Если вы хотите избежать этого страшного заболевания, не допускайте дисбактериоза. Вот и все.
Лосось
С. Лосось богат жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина и предотвращающими образование тромбов. Лососина облегчает депрессивные состояния и сохраняет память.
З. Оmega-3P это рыбий жир. Он имеется во всех морепродуктах. Когда подробно изучали рацион японцев, признанных долгожителей Земли, выяснили, что в питании они делают акцент на морепродукты, растительную пищу и творог.
Черника
С. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка и сердечно-сосудистые заболевания. Она помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, справляясь с запорами и поносами.
З. Черника содержит тонины, яблочную, лимонную кислоты, до пяти процентов сахара, пектины, витамины С, группы В и А. Она полезна при болезнях органов пищеварения и болезнях глаз. Ни для кого не секрет, что летчики реактивных самолетов перед полетами выпивают по 100 граммов отвара листьев черники для улучшения остроты зрения. Причем для лечения заболеваний глаз используются листья черники, а для урегулирования функций желудочно-кишечного трактаP ягоды. Они обладают вяжущим действием и помогают при поносах (10 плодов на стакан воды заваривают как чай).
К тому же черника полезна при диабете. Отвар из ее листьев понижает уровень сахара в крови.
Травы
С. С возрастом притупляются вкусовые ощущения. Мы увеличиваем дозу соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление. Вместо нее в пищу можно добавлять травы и специи.
З. А как быть страдающим гипотонией или ночным недержанием мочи? Первым надо повышать артериальное давление, и тут соль приходится как нельзя кстати. А другим необходимо скушать на ночь кусок селедки, чтобы соль, попавшая в организм, удержала в нем воду.
Чеснок
С. Он снижает риск инсульта, обладает противовоспалительным действием, уменьшая боль и отеки при артритах, полезен диабетикам.
З. Чеснок действительно снижает риск инсульта. Вещества, которые содержатся в нем (фитонциды, инулин, гликозид аллиин, витамины группы В, С, магний, кальций, фосфор, хлор, йод), улучшают стенки кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Но главноеP это единственный овощ, который имеет германий, вещество, отвечающее за наше настроение. Правда, зеленый чеснок, как и молодой лук, может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, спазмы и даже рвоту. И он противопоказан при язвенной болезни.
Так каков же вывод: эти продукты не способствуют продлению молодости?
Любой продукт полезен, но смотря для кого. Универсального рецепта для всех не существует. Для каждого нужно подбирать свой,P резюмировал Вадим Земляков.
Полностью все материалы газеты на сайте http://www.vecherka.uu.ru
Tweet
09.09.2008 Что вы видите на этой картинке?
15.07.2008 Люди голубые, ноги золотые, тело мужское. Часть вторая
14.12.2007 Посмотри на себя в зеркало
07.12.2007 Аромат 44-го размера
24.10.2007 Массаж с напором
10.10.2007 Топ-5 успокоительных препаратов
12.09.2007 Дневник «на нервной почве»
05.09.2007 Слабо прогнуться?
19.07.2007 Илья Пророк, не бей в бок!
16.07.2007 Страшные дни как бороться?
Все статьи раздела Здоровье >>