Борис Конюхов: «Я лечил пациента в гробу»

текст: Татьяна Строганова
30.08.2005

Газета «Вечерний Челябинск»Если не знать об уникальных способностях Бориса Конюхова, то с виду он вполне обычный мужчина небольшого роста и упитанного телосложения. «Фамилия у меня лошадиная,P шутит он,P почти путешественник. Сам по Тоболу в свое время на лодке добрался до Северного полярного круга. До этого по тайге водил людей в Алтайском краеP тоже хорошо получалось». Но лучше всего у него получается лечить людей. При этом неважно: рядом пациент или за тысячи километров. Отправляясь на интервью, мы с фотокорреспондентом Сергеем Васильевым не слишком верили в чудеса, приписываемые загадочному гостю нашего города. Дескать, облака под его воздействием развеиваются, новообразования рассасываются, боль как рукой снимает Да много еще чего. Но с такими «неверующими» у него свои методы работы. Мой диктофон сошел с ума, а фотопленка оказалась засвеченной. Впрочем, это Борис Федорович не специально.

Борис Конюхов

Этот кадрP единственное, что удалось спасти после спонтанной энергетической «расправы»

Руками не водит

Мы застали его за работой. Девушка с диагнозом «киста яичника» лежала на диване. Конюхов стоял над ней, слегка наклонившись. Целитель издавал какие-то странные звуки, слегка напоминающие храп. Напряжение все нарастало. Было видно, что этот человек энергетически выкладывается на сто процентов. Минут пять длился сеанс. А потом пациентка узнала, что кисты у нее больше нет, и под нож идти не придется.

Многие целители делают пассы руками, а вы вообще руками не двигаете. С чем это связано?P поинтересовалась я после того, как довольная пациентка покинула комнату.

ПассыP это так, антураж. Моя энергия действует не зависимо от расстояния. Лечу людей, которые находятся в Нью-Йорке, Пскове, Москве, Сургуте, Нефтеюганске. Лечу мысленно, даже не по телефону, а просто на телепатическом уровне. Но только я должен знать этих людей или хотя бы иметь их фотографию.

Впервые необычные способности проявились 22 года назад. До этого Конюхов презирал целителей, ни во что не верил, смеялся, когда слышал о Джуне Давиташвили. Учился массажу в военной медицинской академии имени Кирова. Потом повышал квалификацию в Москве, работал в клинике Илизарова, в Кустанае в больнице МВД. Вообще-то по первой профессии он механик счетно-вычислительной техники, но вечерами подрабатывал массажистом.

И вот в один прекрасный момент отношение к биоэнергетике поменялось на 180 градусов. Просто пришло осознаниеP «а нет ли и у меня каких-нибудь этаких способностей?» И давай проверять! На больных родственниках, на собственной жене часто экспериментировал. Подкрадывался сзади и направлял руки к ее голове, пока супруга разгадывала кроссворды. Через 30 секунд она в недоумении оглядывалась: «Что ты там делаешь, у меня голова болит?!» «Далее следовало русское народное выражение»,P смеется Борис Федорович.

Первого вылеченного пациента помните?

Межреберная невралгия. Спина сильно болела у этой женщины. Все родственники у нее были врачи, но помочь не могли. Помню, она сказала, что я руками ей спину обжигаю А потом выздоровела и до сих пор жива. Мы тогда подружились, и я стал заниматься этой ерундой. (Смеется.)

Исцеляет по телефону

На все этикетки, которые ему клеит пресса, Конюхов обижается жутко. Маг, колдун, шаман Я, говорит, называю себя физиоэнерготерапевтом. Но только начинающим

А как же 22 года целительской практики? Когда профессионалом-то себя почувствуете?

Когда своей энергией воду научусь кипятить или охлаждать до состояния льда.

Такие эксперименты уже проводите?

Нет, у меня другие эксперименты. Некогда. Слишком много пациентов. Неверующим приходится чудеса показыватьP облака разгоняю.

Неверующий к вам, наверное, и не придет?

Приходят. Некоторые говорят: «А давай на спор, что не вылечишь меня?» Жена у меня, слава богу, не верила в мои способности. Я ей всегда благодарен был за это. По профессии она инженер-химик. Теперь, правда, верит, но очень долго отрицала категорически. Поначалу ругались на этой почве. Точнее, не нравилось жене, когда энергию свою на ней проверял. Потом, когда начал работать с другими, в особенности с интересными девушками, у супруги появились претензии другого плана. И смешно, и грешно, в общем. Тем не менее, брак сохранили. И дети есть у нас. Один ребенок в ЕкатеринбургеP начальник угрозыска Белореченского района. А дочь трехкратная чемпионка Казахстана по стрельбе из винтовки. Внук еще есть замечательный.

Рискну предположить, что «дите» из угрозыска не слишком верит в ваши способности?

А куда ж оно денется-то, если лечится у меня по телефону? Я и в Германии 11 семей по телефону лечу. Новообразования, туберкулезы, родить одна скоро должнаP слежу, чтоб хорошо родила.

Денег не берет

А вы можете по человеку определить, какое у него заболевание? Или непременно надо вам диагноз сказать?

Определить могу, конечно, но этим сейчас не занимаюсь. Человек знает об одной своей болезни, а я знаю, что у него еще есть. Я ему не должен об этом говорить. Люди мнительные. Когда говоришь о заболевании, о котором человек не знает, с этой мыслью он настолько сживается, что болезнь начинает развиваться гораздо быстрее. Поэтому я убираю ту болезнь, на которую он указал, которая ему уже надоела. А попутно молча убираю и ту, о которой он не догадывается. Такой вариант считаю оптимальным.

Дверь в квартире, где вы ведете прием, всегда открыта. Не боитесь бандитов?

Не-е, не боюсь. Я мастер спорта по боксу. Хоть и бывший, но все-таки. Отпор не только на энергетическом уровне могу дать. Не люблю, когда обижают маленьких. Я же маленький. (Смеется.)

Порой Конюхову доводится принимать в день до 35 человек. И это при том, что он не особо афиширует свои приезды. Командировки, как правило, спонтанны. Звонят знакомые и приглашают в свой город: «Приезжайте, «наших» подлечите». «Наши»P это родственники, друзья, родственники друзей. И начинается «сарафанное радио».

Каждый труд должен быть вознагражден Сколько стоит сеанс у Конюхова?

Я из рук в руки денег ни разу за 22 года не взял. И никому не ответил на вопрос «сколько?». Упаси меня господи обозначить цену! Это личное дело человека. В карман ни к кому не лезу. Никакой таксы не существует. Каждый пациент сам оценивает мою работу. Сочтет, что не достоин я гонорара, значит, потрудился плохо.

В Москве Борис Федорович как-то лечил депутатов Госдумы.

У них самая лучшая клиника, лучшие профессора. Через несколько дней после обследования пришли ко мне депутаты довольные: «Вы за семь минут можете сделать то, что Кашпировский и Чумак вместе взятые за десять сеансов!» После таких слов у меня грудь для медалей расширилась. (Смеется.)

Ауру не чинит

О том, какие диагнозы поддаются Конюхову, можно говорить долго. От вегетососудистой дистонии и варикоза до опухолей. Вот только врожденные заболевания для него проблема. Убирать их сложно.

Наверное, это что-то кармическое?

Я не понимаю, что такое карма, чакры Я этому не учился и не хочу учиться, у меня свой путь. Не верю тем экстрасенсам, которые водят руками и «чинят» какую-то там ауру. Лапшу они просто вешают. Надо лечить конкретное заболевание.

А вы когда-нибудь пытались измерить свой энергетический потенциал? Рамки существуют специальные

Это глупость. Я себя просто проверяю время от времени. Десять лет назад, уезжая на Север, оставлял родственникам весы с гирями по 200 граммов. А потом из Пытьяха их шевелил. Родственники записывали, на сколько делений. Сейчас шатаю по полкилограмма. Так и проверяю, влияет ли расстояние на энергетический потенциал. Пока, слава богу, получается. Но годы уже сказываются. Выносливость не та.

Вам где-то 50?

66 скоро будет. В Казахстане я уже на пенсии. Так что повышать свои способности хочу, но уже не с таким рвением, как это раньше было. Однако по ночам и сейчас встаю, тренируюсь.

Это как?

Знаете, каждый по-своему с ума сходит. А как не скажу. Просто генерирую энергию.

А почему именно ночью это надо делать?

PЧтобы у «окружающей среды» головы не болели. Если я днем буду во всю силу заниматься, то те, кто в квартире находятся, будут испытывать дискомфорт.

Наверное, речь идет о ночных медитациях?

Конечно, медитации. Как это назовешь иначе? Превращаюсь в аккумулятор. Как ваши аккумуляторы от диктофона, которые сейчас «полетели». Примерно в такие
и превращаюсь.

Может, вы мне их попутно зарядите?

Нет-нет. (Смеется.) Я же говорю, что глупостями не занимаюсь. Но вот вода, говорят, вкуснее становится, если на нее секунд пять посмотрю.

Глупостями вроде мужей не занимается

У вас, я так понимаю, никогда ничего не болит?

Сейчас накаркаете. А вдруг сглазитеP и заболит. (Смеется). Нет пока, слава богу. Сам себя держу в руках.

Когда работаете с пациентом, вы так сильно напрягаетесь

Я как бы выталкиваю болезнь из тела своей энергией. А свою энергию потом очищаю. Но все бы усилия были тщетны, если б не учитывал типы темперамента. Мне нужно знать, какова будет реакция нервной системы на мое лечение. Важно, чтобы реакция была адекватной и не слишком болезненной.

Между тем вы предупредили девушку, что место, которое лечили, потом может болеть. Это нормально?

Представляете себе, что такое киста? А теперь представьте, что без скальпеля я ее разодрал, растворил. С непривычки тканям, естественно, больно. То же самое с миомой, с фибромными узлами. Больно становится, когда отходит моя энергия. Я предупреждаю об этом, чтобы пациенты не паниковали. Человек потерпит часа два, полдня от силы (если флегматик), зато потомP все, живой!

А вы мужей случайно не возвращаете?

Да не занимаюсь я глупостями и не буду никогда заниматься! От наркомании, токсикомании, алкоголизма тоже не лечу. Все это, я считаю, человеческая слабость, а не болезнь. Потом в болезнь, конечно, превращается, но все равно от человеческой слабости.

Пациентки в вас никогда не влюблялись?

Прям интимные у вас вопросы! Влюблялись Но у меня есть жена, и она не разрешает. Она на голову выше меня Конфликтовать с женщиной, которой когда-то поклялся в любви и с которой живу уже сорок лет, считаю нечестным. Я и сам влюблялся, грешным делом. Есть пациентки ну красивые, что тут скажешь. Приходится держать себя в руках.
А как не держать? Понимаю ведь, что любят меня за то, что я им сделал хорошо, вернул здоровье, помог скальпеля избежать. Поэтому сильно губенки не раскатываю

Журналистов не любит

С экзотическими просьбами к вам обращались?

Да. Поросенка как-то попросили вылечить. Он уже лежал весь в коричневых пятнах. Кстати, его тоже Борькой звали. Вылечил. Потом он прожил еще четыре месяца, прежде чем пошел на плов.

Не жалко свою целительную энергию на зверюшек расходовать?

Друзей было жалко просто. Они много сил в него вложили, выкармливали, и вдруг он заболел. И собак просили лечить. Одну только не вылечил. Чумкой болела и была уже в неизлечиваемом состоянии.

А с человеком в нелечебном состоянии доводилось работать?

Знаете, я однажды пациентку в гробу лечил. Случай был уникальный. СтарушкаP 42 килограмма, ее заранее положили в гробP с такой древней национальной традицией довелось столкнуться в Кустанайской области. Меня пригласили ее сыновья под 120 килограммов каждый, велели не распространяться. Старушка мучилась, стонала очень. Когда я подошел, стонать перестала, шепнула что-то по-немецки детям своим. Меня отпустили, а утром она мирно скончалась во сне. Потом сыновья приезжали, благодарили за то, что мать без мук умерла.

В Казахстане вас, наверное, на улице прохожие узнают?

Что вы, я стараюсь не светиться нигде. Несколько раз попадал на страницы газет, после чего медицина мне начинала ставить подножки. Казалось бы, должны были поощрять, а они мнеP подножки. Я был вынужден из-за этого уволиться из больницы, где работал массажистом. А потом опять в газету попал и снова получил по полной программе. Решил тогдаP все, буду механиком работать по счетной технике, с целительством покончено! Но от судьбы не уйдешь. Да и от пациентов никуда не денешься. Я ведь и сейчас не считаю, что нашел себя. Еще ищу. Но когда человек приходит больной, а уходит здоровыйP это мне просто бальзам на душу.

А что же рекламации, случаются?

В прошлом году два случая было. Этому объяснения находятся. После сеанса человек попал в плохую ситуацию. Был очень сильный стрессP на его глазах произошло несчастье. И болезнь вернулась. Вторую неудачу объяснить не могу. Просто исправил ошибкуP поработал еще раз с пациентом. Может, слишком уж на себя понадеялся или устал. Такие случаи редкие, но есть.

Говорят, целительские способности передаются по наследству. У вас как в роду с этим делом?

Предки ничем подобным не занимались. Дядя Орион, Орька, правда, людей обманывал. Говорил, к примеру, что сквозь бревно пролезет, и лез через бревно на глазах у изумленных зевак, выигрывая пари. Или забегал на кухню со словами «фу, как не вкусно!» Никто после этого есть не мог, а он один все съедал да посмеивался. Гипноз, однако.

Произошедшее с нами едва ли можно объяснить гипнозом. Аккумуляторы в моем диктофоне действительно сели, не прошло и нескольких секунд разговора. Хотя по моим подсчетам зарядки должно было хватить еще как минимум на два больших интервью. А потом диктофон начал перематывать пленку в разные стороны. Просто перестал меня слушаться!

Честно говоря, я не хотела писать об этом странном факте. «Дешевые журналистские приемы»,P подумает читатель. Но на следующий день в кабинет вошел наш фотограф, на котором не было лица.

Дальний план еще хоть как-то получился,P растерянно сказал Сергей Григорьевич Васильев.P А на «крупняке»P все кадры засвечены. С точки зрения технологического процесса быть такого не может. Ну у тебя и герои