Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Митрошин спас человека

Митрошин спас человека

текст: Татьяна Строганова
фото: Александр Соколов
21.09.2005

Газета «Вечерний Челябинск»Море. Подвиг. Геленджик. Замечательный мужик

Известный челябинский скульптор Виктор Митрошин совершил подвигP спас человека. В программу фестиваля «Южные ночи», проходившего в Геленджике, это, конечно, не входило. Сама судьба предоставила такую возможность нашему выдающемуся земляку. В экстремальной ситуации он проявил уральский характер, став национальным героем Черноморского побережья. «Вечерка» первой узнала об этом. В день приезда Митрошина в Челябинск мы побывали у скульптора в мастерской.

В руках скульптора один из призов фестиваля «Южные ночи»P «Морской конек».

Виктор МитрошинИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»

Виктор МИТРОШИНP автор монументально-декоративной ландшафтной композиции «Сфера любви» (самая крупная работа мастера). Участник всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставок. Автор персональных выставок, проходивших в Хельсинки, Москве, Питере, Вене, Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Челябинске. Работает в нескольких жанрах: пластика малых форм, интерьерная, призовая, декоративно-ландшафтная скульптура. В его творчестве отразились философия постмодерна, гармония и противоречивость отношений человека и природы. Владеет техникой обработки различных материалов, в числе которых шамот, фаянс, дерево, мрамор. Наибольшую известность принесли работы, в которых соединены бронзовое литье, драгоценные камни, морские раковины и окаменевшее дерево.

Это был десятый, юбилейный, фестиваль искусств «Южные ночи». В Геленджике он проходит ежегодно под эгидой международного детектив-клуба, созданного в свое время Аркадием Вайнером и Юрием Никулиным. Фестиваль собрал более 200 артистов кино, эстрады и цирка. Президент фестиваля Александр Панкратов-Черный пригласил Виктора Митрошина в качестве почетного гостя. Челябинский скульптор является автором двух призов, традиционно вручаемых в Геленджике. Бронзовая статуэтка «Южные ночи»P главный приз фестиваля, а «Морского конька» президент вручает по своей личной инициативе самому яркому молодому дарованию.

Итак, фестиваль шел целую неделю. В один из дней (наш знаменитый земляк по скромности даже не запомнил точную дату) скульптор спас утопающего. ТочнееP практически утонувшего, поскольку сердце у бедняги уже не билось. А произошло следующее. Утром, часов в одиннадцать, Митрошин отправился на пляж. На пирсе он заметил большое скопление народа. Люди что-то бурно обсуждали. Из толпы доносились обрывки фраз: «Пузыри пускал долго, но сейчас уж нетP видать, утонул дядька...» Не раздумывая, Виктор прыгнул в воду и поплыл к тому месту, куда были устремлены взгляды отдыхающих. На небольшой глубине мужчина плавал вниз головой. Его кожа приобрела неестественный оттенок, пульс не прощупывался.

Спасательная операция заняла считанные минуты. Народ, разинув рты, наблюдал за процессом. «Чего смотрите, мужики?P крикнул скульптор, подплывая к мосткам.P Помогите человека на берег вытащить. А вы, женщины, не охайте, лучше за медсестрой бегите».

Подоспевшая медсестра незамедлительно приступила к реанимационным мероприятиям. Как только мужчина сделал первый вдох, Митрошин, как и подобает настоящим героям, затерялся в толпе. Однако прежде он был узнан многими. А потому молва о самоотверженном скульпторе из Челябинска вмиг разнеслась по Побережью. «Смотри, спасатель идет»,P то и дело шептались отдыхающие. Тем временем фестиваль шел своим чередом. Незапланированным был разве что визит в мэрию, где Виктору Митрошину выразили официальную благодарность за спасение человека. «С удовольствием наградили бы медалью, но... только их нынче не выпускают»,P посетовали в администрации Геленджика.

Виктор Митрошин и его статуэтка «Лебедь» Да не нужно мне никаких наград,P комментирует скульптор.P Сделал хорошее дело, человеку жизнь спасP что может быть важнее? Все остальноеP материя, приходяще-уходящее. Знаете, несколько лет назад у меня утонул товарищ, хотя его можно было спасти... Так что для меня это очень важный, может быть даже лучший, поступок в жизни.

К слову сказать, спасенным оказался сорокалетний москвич, житель Химок. Два дня он пролежал в реанимации, потом еще два дня в обычной палате. После выписки из больницы мужчина каждый день приходил на пляж в надежде встретить своего спасителя и выразить признательность. Но судьба их больше так и не свела.

После небольшого отдыха в Геленджике Виктор Митрошин вновь приступил к работе. Проектов много, причем один другого интересней. Так, к примеру, сейчас он готовит памятные кубки для звездной пятерки российского хоккея (чествование хоккеистов состоится через год на Красной площади). А в середине ноября скульптор отправится в Москву на празднование 80-летия Майи Плисецкой. С великой балериной Митрошина связывает давняя дружба. Все началось в 94-м, когда скульптор создал статуэтку для «Гран-при» балетного конкурса «Майя». В 2003 году «персоналку» нашего земляка в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО лично открывали Майя Михайловна, Родион Щедрин и Пьер Карден. И вот теперьP ответный жест. 20 ноября в Большом театре Митрошин вручит юбилярше серебряную фигурку Лебедя (на фото), партию которого мастерски исполняла прима. Над этим проектом скульптор работал семь долгих лет.

Почему так долго?P поинтересовалась я напоследок.

Все, что сделано быстро, долго не живет,P ответил мастер.

Полностью все материалы газеты на сайте http://www.vecherka.uu.ru и на www.qpi.ru/stroganova.



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>