Расширенный поиск по вакансиям удаленной Работы для девушек.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Рабыни XXI века, или Требуются девушки для работы за границей

Рабыни XXI века, или Требуются девушки для работы за границей

текст: Леля Александрова
30.09.2005

Газета «Вечерний Челябинск»Она не знала, что такое трафик, и никогда не планировала отправиться на заработки за границу. Она просто с детства любила танцевать. А потому довольно часто вместе с подругами посещала один из ночных клубов Челябинска. На нее, эффектную, пластичную и хорошо чувствующую музыку девушку, часто обращали внимание мужчины. Не были обделены вниманием и подруги нашей героини.

БЕДНАЯ ЛИЗА

Однажды, во время очередного посещения клуба, к девушкам подошли молодые люди. Они представились агентами по трудоустройству.

Девчонки, здесь вы просто танцуете для себя и ничего за это не получаете. А ведь танцами вы можете неплохо заработать себе на жизнь!

Это как?P настороженно спросила Лиза. Слишком неправдоподобным показалось такое утверждение.

Но юноши легко развеяли ее подозрения. Оказалось, что агентство по трудоустройству за границей, где и трудятся эти молодые люди, набирает девушек для работы в одной из восточных стран.

Вакансий было несколько, и одна из нихP танцовщицы. Лиза заинтересовалась. Девушке сказали, что она сможет зарабатывать 450 долларов в месяц, жилье и билет ей оплатит работодатель. Подумав, она согласилась.

Но сказка закончилась, не успев начаться. Уже там девушка узнала, что в ее обязанности входят не только танцы. Девушка заявила, что об этом в контракте не было ни слова, и потребовала отправить ее домой. Требование выполнять никто не спешил. Вместо этого Лизу жестоко избили и предъявили ей ультиматум: либо она соглашается заниматься проституцией, либо ей придется пожалеть о своем отказе. Ей дали одну ночь на размышление и заперли в комнате. Мириться с таким положением вещей Лиза не хотела. Решила убежать.

О том, что было дальше, ей до сих пор очень тяжело вспоминать. Попытка побега оказалась неудачной, а предшествующие ей побои показались детской забавой в сравнении с тем, что ожидало беглянку. Лизу снова избили. Теперь ни о каком побеге не могло быть и речи. Девушка после этого даже ходила с трудом, каждое движение причиняло боль. К тому же теперь ее запирали в комнате без окон и... не кормили. Через несколько дней Лиза, измученная голодом и побоями, сдалась. Но надежду вырваться из этого кошмара не оставила.

Следующая возможность убежать появилась у нее только через месяц. Полиция, куда Лиза обратилась за помощью, депортировала ее в Россию через несколько недель после обращения. Вернувшись в Челябинск, Лиза попыталась забыть обо всех своих заграничных злоключениях. Но из памяти слишком медленно стирались следы пережитого ужаса.

Эта история не единичная. В похожую ситуацию достаточно часто попадают девушки и молодые женщины, желающие работать за границей. Агентства, которые предоставляют им такую возможность, вроде бы честны и чисты перед законом. И лицензия есть, и контракты выглядят вполне официально, и ответ на любой вопрос имеется. Но, как показывает практика, никто не может дать стопроцентной гарантии того, что, вылетая за границу работать танцовщицей, будешь работать именно ею. Как правило, все меняется в самый последний момент, и последствия этих «перемен» хорошими бывают крайне редко. Между тем количество желающих поправить свое материальное положение, работая в другой стране, от этого не уменьшается. «Со мной ничего подобного не произойдет»,P думает почти каждая из таких отважных девушек. Но от беды эти слова не защищают. Защищает от нее только серьезный, ответственный подход к поиску работы за рубежом.

Рабыни XXI века, или Требуются девушки для работы за границей

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ТРАФИКА

Вопросы, связанные с заграничным трудоустройством, «Вечерка» адресовала руководителю организации «Женское содружество» Ларисе ВАСИЛЬЕВОЙ.

Наша организация уже довольно давно занимается проблемой продажи девушек. А ведь их именно продаютP в сексуальное рабство. Их обманывают, принуждают заниматься проституцией и получают за это очень большие деньги. Мы оказываем помощь пострадавшим и даем бесплатные консультации тем, кто хочет работать за границей.

Трудоустраиваться за рубеж без консультации опытного юриста не стоит. Даже наличие лицензии не дает гарантии того, что фирма не обманет. К примеру, одна из челябинских фирм, имеющая этот документ, делала так. С желающих уехать на работу за границу взималась определенная сумма денег. В контракте оговаривалось, что, если по любой причине отказано в визе или работе, то какая-то часть этих денег не возвращается. Отказывали довольно часто, счет фирмы благодаря такому «бизнесу» существенно пополнился.

Если лицензии нет, то в эту фирму не стоит даже обращаться. Последствия могут быть печальными. Тем более если обещаны полное кредитование и другие заманчивые условия. Обычно такие агентства связаны с криминальным бизнесом. И девочке, уехавшей с их помощью на работу за границу, либо предлагают заниматься проституцией, либо принуждают ее к этому, требуя вернуть потраченные на нее деньги.

Что делать, если все же довелось оказаться в такой ситуации?

Тут все зависит от самой девушки. Можно «сложить крылышки», превратившись в самую настоящую рабыню, а можно действовать, пытаться вырваться из этого кошмара. Во втором случае несколько вариантов. Дозвониться до близких, сказать им кодовое слово, означающее, что с ней что-то случилось (об этом слове нужно договориться еще до отъезда), и ждать, когда они что-либо предпримут. Но тогда придется ждать несколько дней. Можно сбежать и обратиться за помощью в полицию. Но тут тоже надо быть осторожной. Иногда полицейские сотрудничают с такими заведениями, и тут есть вероятность того, что тебя просто вернут туда, откуда убежала.

А если обратиться в российское посольство?

Можно. Мы обычно и советуем в подобных случаях обращаться туда. Долбиться, пока не откроют, и требовать помощи. Но не факт, что там сразу же помогут. Мне известен такой случай. Одна из девушек, оказавшись в подобной ситуации, смогла добраться до посольства России и объяснить, что с ней случилось. Ей ответили: «Сегодня пятница и уже конец рабочего дня. Приходите в понедельник». Никто не подумал о том, что она будет делать в чужой стране эти два дня без документов, без крыши над головой, голодная и напуганная.

Получается, что и надеяться-то не на кого?..

Надеяться можно только на себя. Обезопасить себя максимально еще перед отъездом: уезжать только через лицензированную фирму и, самое главное, ничего не подписывать без консультации юриста. Мы предлагаем обращаться к нашему юристуP у него уже достаточно большой опыт работы с такими делами. Но, проконсультировавшись, не лишним будет обеспечить себе дополнительную страховкуP спрятать в разных местах своего багажа нотариально заверенные ксерокопии документов. Благодаря этому потом можно будет вернуться в Россию. Лучше иметь с собой деньги на обратный билет или билет с открытой датой. Только спрятать это нужно очень хорошо, чтобы не смогли найти при обыске. Одна из девушек рассказала, что, когда ее обыскивали, проверяли абсолютно все карманы, прощупывали всю одежду.

Куда еще можно обратиться за помощью в ситуации экстрима?

Обращаться нужно во внеправительственные организации, занимающиеся борьбой с трафикомP продажей людей с целью сексуальной эксплуатации. Мы даем номера их телефонов в той стране, куда отправляется на работу девушка. Также мы сообщаем номера «горячих линий», по которым можно получить консультацию в любое время суток. Хотя бы пару таких номеров стоит выучить. Они могут пригодиться, ведь гораздо лучше перестраховаться, чем стать бесправной игрушкой в чьих-то руках.

Телефон организации «Женское содружество» 235-33-35. Звонок бесплатный и анонимный, консультация бесплатная.

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ

Обязательно спросите лицензию, разрешающую заниматься трудоустройством за границей. В целом она будет выглядеть примерно так: 15299РФ220. На цифру 152 начинаются все лицензии такого плана, две последующие цифры обозначают год выдачи лицензии. Аббревиатура РФ указывает на то, что лицензия федерального масштаба. Если вместо этой аббревиатуры стоит код регионаP лицензия региональная. Цифры, стоящие после этой аббревиатуры (или кода региона), особого значения не имеют.

Помните, что физические лица и иностранцы не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству на территории России.

Обратитесь в визовый отдел посольства страны, куда вы собрались ехать. Получите информацию о работе в этой стране: какая нужна виза, как долго она оформляется, ее цена, каков процесс запроса визы, какие требования предъявляются к приезжающим на работу. Помните, что право на трудоустройство за границей возможно только при наличии рабочей визы. Не верьте обещаниям изменить статус визы за рубежомP это обман.

Требуйте показать все документы, подтверждающие легальность деятельности фирмы. Сделайте их копииP они пригодятся, когда вы пойдете на консультацию к юристу.

Знайте, что заключаются два контракта на русском языке. ПервыйP с фирмой-посредником по поиску работы за рубежом, второйP трудовой договор с иностранным работодателем. Будьте внимательны: наши фирмы имеют право только на оказание посреднических и информационных услуг при трудоустройстве!

Полностью все материалы газеты на сайте http://www.vecherka.uu.ru





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>