Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Зачем подросток ходит в школу?

Зачем подросток ходит в школу?

текст: Светлана Шлыкова
05.10.2005

Газета «Вечерний Челябинск»С некоторых пор я ненавижу ходить на родительские собрания. И все потому, что моего сына самого умного, самого лучшего в мире, некогда одного из самых примерных учеников в классе постоянно ругают. За дело в общем-то: за неудовлетворительное поведение и непонятно откуда взявшиеся тройки. Вот и приходится краснеть, как провинившейся школьнице. «Ваши дети приходят в школу за чем угодно, но не за знаниями!» ворчит классный руководитель. «Так переходный же возраст!» пытаются защитить своих чад продвинутые родители.

Ох уж этот переходный возраст! Подростковый период в жизни ребенка недаром называют самым сложным. Послушные дети вдруг начинают огрызаться, грубить. Непослушные так вообще пробуют курить и даже пить. Учеба надоедает, родители мешают, сверстники то раздражают, то, наоборот, влюбляют в себя. Психолог нашей школы даже предупредила родителей восьмиклассников, чтобы были внимательны к детям. По словам специалиста, именно в 14 лет (а это как раз пик переходного возраста) наибольшее число челябинцев совершают самоубийства. Об особенностях переходного возраста, о том, как помочь своему ребенку, на что родителям надо обращать внимание, а на что закрывать глаза, мы беседуем сегодня с Ольгой КОСТЮЧЕНКОВОЙ, кандидатом психологических наук, заведующей кафедрой психологического обеспечения образования Челябинского института дополнительного профессионально-педагогического образования.

Ольга Костюченкова Ольга Евгеньевна, действительно ли так страшен переходный возраст?

Подростку-то этот возраст как раз нравится. Другое дело взрослым. Множество проблем и конфликтов возникает из-за того, что для ребенка в этот период становится важным совсем не то, что ценят мамы, папы и классный руководитель. Давайте разберемся, что надо учителю? Чтобы школьник тихо сидел на уроках, слушался и хорошо занимался. А родителям что надо? Примерно то же самое то есть никаких проблем с послушанием и учебой. Подростку же не нужно ни первое, ни второе, ни третье. Ему общаться хочется, и это главная особенность возраста.

Получается, общение вот лучшее учение?

Именно так. В прошлый раз (смотрите выпуск «Родительского собрания» от 7 сентября 2005 года. Прим. ред.) мы с вами уже говорили, что у каждого возраста свои приоритеты. Для дошкольника важна игра, и малыш должен хорошенько наиграться. Для младшего школьника центральной является уже учебная деятельность, и все проблемы по ее усвоению нужно решить в первом-втором классах. Потому что подросток ходит в школу уже не затем, чтобы учиться, как младший школьник, а для того, чтобы общаться народ посмотреть, себя показать. Брюки новые у него появились месяц с удовольствием будет ходить в класс, кофточку подарили еще месяц. Я утрирую, конечно, но ведущая деятельность у подростков меняется, упор делается на взаимоотношения. И от этого никуда не уйти. Собственно, и задача подросткового возраста научиться общаться. Со взрослыми, с ровесниками, с представителями противоположного пола. Данное время можно назвать экспериментальной площадкой для налаживания взаимоотношений. Научиться это делать надо за несколько лет и именно в этот период. Потом ведь наступит юношество с совсем другими задачами, главная из которых совершить актуальную жизненную проблему выбора профессионального (вуз, работа) и личностного (замужество, женитьба). А как человек может сделать последний выбор, если он не научился общаться? Как можно попасть в десятку, ни разу не выстрелив?

Может быть, это нам, взрослым, и не нравится, но где еще подросток научится общаться и налаживать отношения, как не в школе и не во дворе? Причем получится это сделать только на практике, а не по книжкам и фильмам. Поэтому родителям нужно быть терпимее к детям. С одной стороны, вас может не устраивать, что у ребенка тройки, а он, допустим, вместо того чтобы делать уроки, долго гуляет. С другой надо помнить про задачу этого возраста.

Но с тройками-то что все-таки делать? Я не говорю о случаях, когда подростку трудно даются предметы и он их просто не тянет. Я об элементарном нежелании учиться.

Паниковать не надо. То, что интерес к учебе падает в этом возрасте, закономерно. Дружба, любовь все это, естественно, отвлекает. Однако если в младшем школьном возрасте ребенка заставили учиться, то он и в подростковом это продолжит делать. Да, он будет ходить в школу, чтобы общаться, но и об уроках не забудет. И некоторые троечники, к слову, в старших классах берутся за ум и исправляют оценки «удовлетворительно» на «хорошо» и «отлично».

Бывают, правда, и другие примеры. Что делать, если тройки стали нормой? Мне кажется, родителям нужно более гибко подходить к конкретному ребенку. Вот вам хочется, чтобы сын или дочь хорошо учились. А задайте вопрос: «Зачем?» Наверное, хотите, чтобы чадо в вуз поступило, правильно? Тогда подумайте, в какой именно вуз. Выберите примерное направление, руководствуясь способностями ребенка. К чему у него душа лежит, можно определить уже и в подростковом возрасте. И даже тройка, к примеру, по математике может ни о чем не говорить! Посоветуйтесь с учителями: профессионал сразу определит, есть или нет способности к конкретному предмету. Может, вам скажут: «Способный мальчик, и очень жаль, что учится плохо». И, выявив наклонности, можно обратить особое внимание лишь на несколько предметов на те, по которым потом придется сдавать экзамены в вуз. А на тройки по остальным глаза прикрыть...

И вообще, на мой взгляд, все предметы, которые изучаются в школе, очень сложно освоить на высоком уровне. И большой вопрос зачем нужны пятерки по всем предметам. Поэтому разумнее, особенно когда с учебой проблемы, к примеру, из пятнадцати предметов в полном объеме постичь лишь несколько...

Один из которых русский язык, не правда ли?

Желательно. Грамотность не бывает лишней. И еще советую родителям всегда помнить, что в погоне за пятерками, стремясь объять необъятное, ребенок может заплатить самой драгоценной вещью здоровьем. Пробелы в знаниях можно восполнить здоровье уже не восстанавливается. И особенно следить за ним надо в подростковом возрасте. Его ведь недаром называют переходным периодом. Начиная с 11 12 лет происходят очень серьезные физиологические перестройки в организме. Все органы формируются вразнобой: за ростом скелета не успевают ни мышцы, ни ткани, ни гормональное, ни психическое развитие, ни кровеносная система. Сердце не успевает кровь качать, кровь недостаточно в голову поступает отсюда у подростков и обмороки, и кровь носом идет, и головокружение, и перепады давления, и смена настроения. Физически организм неустойчив, а добавьте к этому интеллектуальную нагрузку что получим? Вот и возникает вопрос о здоровье поколения. Сравните хотя бы отличников и двоечников. Первые худенькие, бледненькие, в очках. Вторые крепкие, здоровые, жизнерадостные.

Но именно у последних чаще возникают конфликты с учителями из-за плохих отметок и поведения. Отсюда нежелание идти в школу, игнорирование конкретного предмета...

А знаете, это ведь хорошо, когда ребенок начинает оказывать сопротивление учителю. Я объясню сейчас, почему. В начальной школе педагога дети принимают любым. В среднем звене, когда учителей много, у каждого свой характер и требования все по-другому. Если учитель не нравится, подросток начинает огрызаться, сердиться, плакать, приходить домой и жаловаться на педагога родителям. И все это формы сопротивления. Подросток пытается охранять себя от этого конкретного взрослого человека. И это хорошо при условии, конечно, когда не переходит в крайние формы, потому что человек начинает таким образом отстаивать свою позицию.

Когда сын закрывается в своей комнате, хлопает дверью это тоже формы сопротивления, но уже родителям. И это тоже хорошо?

Правильно! Вот вы подумайте, нужно ли послушание? Послушание это, на мой взгляд, неумение оказывать сопротивление. Вам это надо? Вот мне, например, не надо, чтобы мой ребенок не умел оказывать сопротивление. Иначе на него, как говорится, «сядут» и «поедут». Поэтому пусть учится быть непослушным. А где он этому научится? На мне как на родителе. И на нем, педагоге, как на учителе. Это ведь те взрослые, с которыми дети проводят больше всего времени. Мамы и папы они вообще как тренажеры, на которых дети учатся и сопротивлению, и послушанию, и налаживанию взаимоотношений. Но родители всегда одинаковые, их реакции ребенком уже просчитаны. Он понимает, что на это вы скажете вот так, на это так. А вот как поведет себя учитель, одноклассник или новый знакомый со двора неизвестно, интересно и полезно узнать. В будущем пригодится.

Кстати, о дворе вернее, о новых компаниях, которые у подростков неизменно в этом возрасте появляются. Родители боятся дурного влияния и пытаются контролировать все связи ребенка. Это нормально?

Контроль в этом возрасте нужен, но ненавязчивый. Нужно как бы со стороны следить за оценками не появились ли тройки, не скатился ли на двойки. Нужно смотреть, с кем стал дружить ребенок. Правда, фантазировать по поводу этих новых приятелей не надо. Просто прислушайтесь к тому, что рассказывает сын или дочь о них, узнайте, где собираются ребята, подойдите и посмотрите, чем занимаются. Может, они в футбол или баскетбол играют, а не курят, как вы себе вообразили. Пригласите их в гости в конце-то концов вы же люди взрослые, сразу поймете, что представляет собой тот или иной подросток. Если что-то вам не понравилось, поговорите со своим ребенком, но осторожно. Можно ведь просто какие-нибудь вещи проанализировать и обсудить. Сказать: «Ты, конечно, можешь поступить вот так, вот так и вот так. Тогда тебя ждет вот это, вон то и вон то. Но, скорее всего, ты поступишь так...» Знаете, чем мне нравятся западные фильмы? В них все в сослагательном наклонении. «А вот ты не хотел бы? А вот, может, так?» вот так и надо разговаривать с детьми. Правда, иногда бывают ситуации, когда надо твердо сказать «нет». В подростковом возрасте родители еще имеют на это право.

Вот он какой, подростковый возраст. Действовать родителям надо примерно так же, как когда плавать учишь. Можно, конечно, бросить ребенка в воду: всплыл молодец, утонул жаль. Но это, согласитесь, не лучший вариант. А можно и по-другому учить. Сначала на берегу показываем, что надо делать. Берег в данном случае это детские годы. Потом в воду заходим оба я, взрослый, и он, подросток. И что я делаю? Поддерживаю ребенка, потом тихонько отпускаю. Что ребенок делает? Плывет? Хорошо. Начал тонуть? Я тут же его подхватываю. И обязательно потом снова отпускаю, чтобы учился сам. Но я все время рядом...

Прикольный тест «СЛАБОЕ ЗВЕНО»

Ваш ребенок уверен, что он самый умный? Чтобы не слишком-то задавался, задайте ему вот эти вопросы. Предупредите, что отвечать надо очень быстро, не раздумывая. (Но для начала, ради интереса, проверьте и себя.)

1-й ВОПРОС

Ты участвуешь в соревнованиях и обогнал бегуна, занимавшего вторую позицию. Какую позицию ты теперь занимаешь?

2-й ВОПРОС

Ты обогнал последнего бегуна. На какой позиции ты теперь находишься?

3-й ВОПРОС

Посчитай быстро в уме, что получится. Возьми 1000. Прибавь 40. Прибавь еще тысячу. Прибавь 30 и еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что в итоге?

4-й ВОПРОС

У отца Мэри есть пять дочерей: 1-я Чача, 2-я Чече, 3-я Чичи, 4-я Чочо.

Вопрос: как зовут пятую дочь? Думайте быстро.

Ответы:

1. Если ребенок ответил, что он теперь первый, то он абсолютно не прав! Обогнав второго бегуна, он занял его место, так что теперь на второй позиции.

2. Если вы получили ответ «на предпоследней» то это не верно. Подумайте, как можно обогнать бегуна, идущего последним? Если кто-то бежит за ним, значит, он не последний. Ответ: это невозможно.

3. 5000? Опять неверно. Правильный ответ 4100. Если не веришь, попробуй пересчитать на калькуляторе. А ошибаются многие, потому что десятки путают с сотнями.

4. Чучу? Нет! Конечно, ее зовут Мэри. Прочтите еще раз вопрос.

Полностью все материалы газеты на сайте http://www.vecherka.uu.ru



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>