Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Ходатайство без ответа

Ходатайство без ответа

текст: Лидия Панфилова
08.11.2005

Газета «Челябинский рабочий»Самым известным в мировой культуре описанием помилования является попытка Понтия Пилата спасти жизнь Иисуса Христа, которая, как известно, не увенчалась успехом. С тех пор прошло больше 2000 лет, но институт помилования сохранился. В отличие от амнистии, которая сегодня является прерогативой Госдумы, приурочивается к памятным событиям в жизни страны и носит массовый характер, помилованиеP акт индивидуального милосердия, правом которого обладает только президент страны. Помилованным может быть любой осужденный, независимо от тяжести совершенного преступления, срока наказания и времени, уже проведенного в местах лишения свободы. ПомилованиеP единственный, пожалуй, пример того, как в масштабах государства закон человеческий становится равным закону божьему.

Милосердие в цифрах

Упразднение комиссии по помилованию при Президенте РФ, переставшей справляться с возрастающим количеством ходатайств, вызвало к жизни необходимость создания аналогичных комиссий в субъектах Федерации. В Челябинской области комиссия по вопросам помилования была организована в феврале 2002 года. Ее возглавил председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин области Евгений Куракин. В ее составе такие уважаемые люди, как народная артистка РФ, профессор, председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей Галина Зайцева, кинодраматург, член Союза кинематографистов, лауреат Госпремии Виктор Петров, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Дмитрий Алферов, бывший заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) Владимир Дульский и другие.

Ходатайство без ответаЗа три с половиной года работы челябинская комиссия провела 40 заседаний, рассмотрела 424 ходатайства, рекомендовала освободить 22 осужденных, сократить срок 32 и отклонила 370 ходатайств. Президент издал 19 указов о помиловании (восемь осужденных освободил полностью и 11 сократил сроки наказания).

В области процедура рассмотрения вопросов о помиловании длится примерно два месяца. Из них 20 дней отводится на рассмотрение ходатайства в администрации колонии, затем в течение семи дней документы проверяются на полноту и достоверность в ГУФСИН, месяц с ними знакомится комиссия по помилованию при губернаторе, 15 днейP сам глава области. После чего документы уходят в Москву в управление Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

Как ни странно, далеко не все осужденные знают, что такое помилование и как его добиваться. Именно поэтому члены челябинской комиссии видят одну из своих главных задач в просветительстве. Совместно с представителями ГУФСИН они организуют выезды в исправительные учреждения, встречаются с осужденными, рассказывают им о том, какие документы нужны для помилования, как правильно их оформлять и т.Pд.

Обычно помещения, в которых проходят такие встречи, не могут вместить всех желающих, и выступления записывают на видео, чтобы потом показывать по кабельному ТВ. Кроме того, члены комиссии (все они работают на общественных началах) проводят анонимное анкетирование, в ходе которого узнают мнение осужденных по самым различных вопросам их содержания, помогают реализовать пожелания. По словам члена комиссии Владимира Дульского, удалось, к примеру, решить столь острый вопрос, как организация обучения осужденных в копейских колониях. Кроме того, члены комиссии организуют сбор книг для осужденных и вещей для ребятишек, живущих в Доме ребенка, расположенном на территории женской колонии, а также издают специальную литературу, в которой изложена информация о помиловании. Такие книжечки есть в каждом отряде.

Наверное, зачитаны до дыр?P спрашиваю начальника отдела государственного правового управления правительства области Валентину Перемыкину.

Если бы!P сетует она.P Когда мы рассказываем обо всех деталях процедуры помилования на встречах, слушатели проявляют большой интерес к теме и просят оставить им такие брошюры. Так они у вас есть, говорим мы и указываем на уголок наглядной агитации. Осужденные удивляютсяP в обычной ситуации издания не привлекают их внимания

От тюрьмы и от сумы

Как принимаются решения о помиловании? Члены комиссии подробно рассматривают документы, а в отдельных случаях встречаются с авторами заявлений лично. Это очень важноP иметь возможность познакомиться с людьми, с их судьбами. Хотя умение произвести благоприятное впечатление на окружающих и даже наличие смягчающих обстоятельствP еще не повод для рекомендации о помиловании.

За одного осужденного хлопотала старенькая мама, за которой некому ухаживать, другой приложил к традиционному пакету документов благодарности и грамоты из пионерлагеря, где он когда-то работал вожатым. Все это трогает сердце и могло бы служить основанием для помилования, если бы не цепь преступлений, совершенных этими людьми. Их тяжесть не позволила комиссии пойти на поводу у жалости.

Что же тогда играет решающую роль в рекомендации к помилованию?

Тщательное знакомство со всеми обстоятельствами дела, которое происходит как на стадии рассмотрения документов, так и во время личного общения,P отвечает Валентина Перемыкина.P Вот, например, Маржана Макарова, о которой в свое время писали все газеты. Старший сын пришел из Чечни с исковерканной психикой, избивал мать, издевался над братом. В итоге для спасения своих жизней Маржана с младшим сыном задушили старшего. Формально она стала организатором преступления, втянув в него несовершеннолетнего, но разве можно не посочувствовать этой бедной женщине? Ее младшего сына по рекомендации комиссии по помиловании при губернаторе области освободили достаточно быстро, но сама она продолжает сидеть в колонии. Так же, как другой осужденный, студент одного из челябинских вузов. Он просто ночевал в комнате в общежитии, где случилась драка. На него тоже указали, в итоге колония, срок А парень подавал надежды, ему прочили блестящую карьеру. Пока вопрос о его помиловании тоже остается открытым.

Может быть, стоит расширить полномочия региональных комиссий, дав им право окончательного вердикта? Президент не может досконально вникнуть в подробности каждого дела, которые хорошо известны здесь, на местах.

Разговоры об этом идут. И вполне возможно, что в будущем региональные комиссии станут самостоятельно выносить решения по таким правонарушениям, как кражи, хулиганство и т.д. Но это потребует изменения некоторых статей Конституции РФ и уголовного законодательства.

Валентина Перемыкина считает, что судьба нередко делает человека игрушкой в руках обстоятельств. В итоге вполне миролюбивый гражданин становится убийцей, потому что вынужден защищать свою жизнь или жизни своих близких. Уголовный закон, равный для всех, его за это наказывает. Но члены комиссии по помилованию должны увидеть в стандартном наборе параграфов, пунктов, статей уголовного законодательства конкретную человеческую судьбу и протянуть попавшему в сложную жизненную ситуацию человеку руку помощи.

Галина Зайцева вспоминает историю Н. Сосед не отдавал ему долг, и тот зашел, чтобы напомнить об этом. Сосед неожиданно напал на него сзади, кредитор схватил что-то тяжелое, ударил нападавшего и сел в колонию за убийство. Другой ехал в машине с другом детства, заснул, а когда друг стал его будить, ему спросонья показалось, что его похитили бандиты, и он нанес удар, едва не оказавшийся для друга смертельным. 70-летний дедушка, ветеран труда, убил знакомого в пьяной драке и теперь умоляет о помилованииP чтобы хотя бы умереть домаС одной стороны, все эти люди совершили преступления, но с другой, ониP жертвы рокового стечения обстоятельств.

Рассматривать преступленияP наверное, не самое благотворное занятие для психики. По улицам потом ходить не страшно?_ задаю вопрос Галине Зайцевой.

Речь не о страхе,P я стала больше сочувствовать людям,P отвечает Галина Семеновна.P Потому что узнала, какие трагедии могут происходить в семье, в обществе и как трудно порой отличить правого от виноватого. Недаром возникла эта пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». За решеткой могут оказаться и невиновные люди. Поэтому на нас, членах комиссии, лежит колоссальная ответственностьP не пропустить того, кто достоин сострадания. Рекомендовать к освобождению или сокращению сроков именно того, кто сможет использовать этот шанс и никогда больше не попадет за решетку.

Об этом же говорит Валентина Перемыкина: «Рекомендуя осужденного к помилованию, члены комиссии, губернатор как бы ручаются перед обществом, что человек больше не совершит преступления».

А статистика рецидива есть?

Известен случай, когда президент снизил сроки наказания семи осужденным, в том числе двум женщинам, у которых были маленькие дети, находящиеся в Доме ребенка при женской колонии. Потом мы поинтересовались, изменилось ли поведение осужденных после применения к ним акта помилования. В двух случаях из семи нам дали отрицательные характеристики: женщины, которых помиловали исключительно из-за того, что у них были дети, не приняли руку помощи, которая им была протянута.

Кто чаще просит о помилованииP мужчины или женщины?

Мужчины. С начала работы комиссии к нам обратились только 42 женщины. А в этом году вообще ни одной. Хотя мы постоянно говорим им об этом праве.

Вместо эпилога

В последнее время ходатайств о помиловании стало меньше. Это связано как с уменьшением количества осужденных, так и с изменением мотиваций, побуждающих осужденного взывать к состраданию первого лица государства. Валентина Перемыкина, которая вместе с членами комиссии по помилованию подробно изучала этот вопрос, считает, что главными причинами нежелания подавать ходатайство являются осознание осужденным жестокости совершенного преступления и неверие в то, что оно может быть прощено. Другие считают, что поскольку помилование может даваться только один раз, то лучше приберечь этот шанс «на потом», мало ли что в жизни может случиться. Третьи полагают, что надежнее добиваться условно-досрочного освобождения, а о помиловании хлопотать бесполезно.

К сожалению, последних становится все больше. И причина утраты доверия к институту помилования имеет под собой основания. Начиная с июля прошлого года связь членов региональной комиссии по помилованию с Президентом РФ стала односторонней. 112 ходатайств южноуральцев до сих пор остаются без ответа.

Известно ли вам, как именно президент знакомится с ходатайствами о помиловании? Он делает это лично или с помощью кого-нибудь из помощников?

Только лично, эта норма закреплена в Конституции РФ.P говорит Валентина Перемыкина.P Но как именно это происходит, в рабочей обстановке или в домашней, единолично или с помощью консультантов, мы не знаем. Мы продолжаем ждать ответа

Члены комиссии по вопросам помилования при губернаторе Челябинской области:

  1. Куракин Е.PФ.P почетный гражданин Челябинской области, советник губернатора, председатель Челябинского городского совета ветеранов;
  2. Спицын Ю.PВ.P секретарь комиссии, зав.Pкафедрой уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права ЮУрГУ, директор академии правосудия;
  3. Алферов Д.PГ. (о. Дмитрий)P настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»;
  4. Альтман Д.PА.P засл.Pврач РФ, начальник областного госпиталя для ветеранов войны;
  5. Генжак М.PВ.P помощник члена совета Федерации по работе в Челябинской области;
  6. Голубев Р.PВ.P доцент каф.Pуголовного процесса и криминалистики ЧелГУ;
  7. Зайцева Г.PС.P солистка Челябинского оперного театра, нар.Pартистка РФ, председатель Челябинскго отделения Союза театральных деятелей РФ;
  8. Кропотов Ю.PП.P засл.Pработник культуры РФ, почетный гражданин Челябинска;
  9. Петров В.PД.P кинодраматург, лауреат Госпремии;
  10. Хашимов Г.PВ.P доктор юридических наук, засл.Pюрист РФ.;
  11. Литвинов М.PН.P начальник отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата гл.Pуправления федеральной регистрационной службы по Челябинской области;
  12. Кудрявцева А.PВ.P доктор юр.Pнаук, проф.Pкафедры уголовного процесса и криминалистики, зам.Pдекана факультета «Экономика и право» ЮУрГУ;
  13. Парфентьева Н.PВ.P доктор искусствоведения, профессор культурологии ЮУрГУ;
  14. Дульский В.PА.P бывший зам.Pначальника ГУФСИН, сейчас зам. начальника отдела по экономической безопасности Челябинского отделения Сбербанка РФ;
  15. Конарев М.PП.P глава г.PКопейска.

С ходатайством о помиловании можно обращаться сразу после вступления приговора суда в законную силу. Оно пишется на имя Президента РФ, направляется в администрацию исправительного учреждения, откуда передается в комиссию по помилованию, а в дальнейшемP главе государства.

Консультацию по вопросам помилования можно получить по тел. 263-79-16.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>