Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Александр Шестаков: «Все началось с картошки»

Александр Шестаков: «Все началось с картошки»

текст: Светлана Григорьева
22.11.2005

Газета «Вечерний Челябинск»Главной чертой характера сегодняшнего героя можно назвать целеустремленность. Несмотря на то, что этот человек всю свою жизнь посвятил работе в одном вузе, его биография интересна и богата событиями. Прежде чем стать ректором ЮУрГУ, Александр Леонидович Шестаков прошел в вузе двенадцать ступеней, устроившись преподавателем-стажером. О том, каким был путь от студента до ректора крупнейшего вуза Челябинской области, Александр Леонидович рассказывает «Вечерке».

Из досье «ВЧ»

Александр Леонидович ШестаковАлександр Леонидович Шестаков

  • Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы.
  • Родился 22 июня 1952 года в Челябинске в семье учителей, позже семья переехала в Курганскую область.
  • В 1975-м окончил ЧПИ с красным дипломом, в 1981-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1993-м стал доктором наук.
  • С 1994-го заведующий кафедрой «Информационно-измерительная техника».
  • 1996-й декан приборостроительного факультета.
  • 1999-й проректор по научной работе ЮУрГУ.
  • Летом 2005-го Ученым советом ЮУрГУ избран ректором.
  • Занимался наземным испытанием ракет.
  • Увлечения: пробежки на свежем воздухе, охота.
  • Женат, три дочери.

Чуть не уехал в Новосибирск

Кем мечтал стать будущий ректор ЮУрГУ, когда был школьником?

Мои школьные годы пришлись на 60-е время, когда физика была популярна, а вещи, связанные с ракетно-космической техникой, начали проникать в средства массовой информации. В 1961-м в космос полетел Гагарин. Я собирался поступать на физический факультет в Новосибирский государственный университет. Однако поступил в ЧПИ.

Помните свое первое впечатление от вуза?

Конечно. Сильное впечатление произвела встреча с ректором Виталием Васильевичем Мельниковым, когда мы впервые пришли в стены института. Перед тем как поехать на картошку, мы, еще совсем «зеленые» первокурсники, собрались в актовом зале. Как ни странно, тогда там помещались все вновь зачисленные студенты. Помню: торжественная обстановка, большой зал, храм науки... Мы были поражены масштабностью вуза.

Сложно было молодому человеку, приехавшему из другого города, пробиваться?

С точки зрения материальных трудностей мы все жили примерно одинаково. На старших курсах я получал повышенную стипендию 75 рублей, и мне хватало. На втором курсе выделили место в общежитии. Первый год жил у родственников.

Наверное, от студенческой жизни осталась масса ярких воспоминаний?

Одно из самых ярких впечатлений первая картошка, когда мы поехали на первом курсе в Красноармейский район. Тогда мало кто друг друга знал. Жили в пионерском лагере, в нашей комнате было человек двадцать. Рано утром в семь часов нас поднимали и вывозили на автобусе в поле. С ведрами, в сапогах шли собирать картошку.

Не халтурили?

Это только в книгах про коммунизм написано, что «все стройными рядами двигались к вершинам коммунизма». На самом деле люди разные кто-то халтурил, кто-то нет. Но у нас была дружная и хорошая группа. Мы и сейчас с удовольствием встречаемся, а тогда сформировался коллектив. После работы мы общались, пели песни у костра, ходили на дискотеку. Все это очень сплачивает людей.

Дискотека на картошке...

А как же! «Картошки» без дискотеки быть не может. У нас дискотека была каждый день, как совершенно необходимая составная часть для того, чтобы процесс уборки картошки шел успешно.

Участвовал в секретных разработках

Когда заканчивали вуз, могли предположить, что станете его ректором?

Нет, предположить такое я не мог. Помню, перед защитой дипломного проекта мы очень волновались. Ведь это главный показатель, чего каждый достиг за пять лет. Хотелось доказать, что мы профессионалы. Полгода напряженно работали над дипломами. Но нужно было еще представить свою работу в течение десяти минут показать результат полугодовых трудов и ответить на серьезные вопросы комиссии. Адреналин в кровь выбрасывало!

На какой должности вы тогда видели себя в самых смелых мечтах?

На должности доцента. Прежде всего, я ставил задачу стать профессионалом в своем деле. Меня учили прекрасные преподаватели, и мне хотелось мыслить теми же категориями.

Во сколько лет вы защитили свои научные работы?

Кандидатскую диссертацию в 29 лет. Мне повезло я поступил на кафедру «Системы автоматического управления» приборостроительного факультета, одну из ведущих в нашем университете, и, пожалуй, в Советском Союзе. У нас было в то время не так много научных школ. И я горжусь тем, что принадлежу к научной школе профессора Георгия Севировича Черноруцкого. На втором этаже главного корпуса стоит бюст моего учителя. Я очень рад, что Вардкес Айкович Авакян выполнил его с такой любовью. Докторскую работу защитил в 41 год. Для этого мне пришлось сменить кафедру: на той, где проходило мое становление как научного работника и инженера, не было преподавательских ставок. Я ушел на кафедру «Информационно-измерительная техника», которой сейчас и заведую. У меня была семья, нужно было улучшать материальное положение. А преподавателям тогда платили существенно больше, чем инженерам. Там защитил докторскую диссертацию.

Не появлялось желания заняться чем-то другим?

Никогда. Учеба в университете была успешной. По окончании передо мной встал выбор поехать в Свердловск в НПО «Автоматика» (популярное в то время распределение) либо остаться на кафедре. Я остался. У нас был очень сильный коллектив. Занимались разработкой динамических стендов для моделирования движения летательных аппаратов. Для того чтобы ракета полетела, нужно было сделать как можно больше испытаний на Земле. Мы моделировали полет. Это было направлением работы кафедры. Уникальным достижением нашей научной школы стала разработка динамического стенда для испытания системы управления российским шаттлом «Буран». Разработчики «Бурана» тогда не поверили, что кафедра сможет создать такой комплекс. Но все же заказали проект. Он был блестяще выполнен. Разработчики системы обнаружили ряд нарушений в ее функционировании и доработали. Когда шаттл «Буран» взлетел и благополучно совершил посадку, мы были горды, потому что там была частичка нашего труда.

Наверное, это были секретные разработки?

Естественно. У меня и кандидатская, и докторская диссертации на спецтемы из области ракетно-космической техники. Тогда эта сфера деятельности была закрыта и у нас, и у американцев. Сейчас я могу говорить, потому что на эту тему даже опубликованы книги.

Что вас вдохновляло?

Серьезность работы и доверие молодым. Расскажу один случай. Через полгода после окончания института нам с товарищем, инженером Володей Кожеуровым, поручили вести разработку очень ответственной системы управления динамическим стендом в конструкторском бюро машиностроения в Миассе (ныне ГРЦ). Большую часть времени мы проводили на предприятии. Как-то вечером, когда мы отлаживали программу, в машинный зал зашел В.П. Макеев академик РАН, лауреат Государственной премии, член ЦК КПСС. Спрашивает: «Ребята, что вы тут делаете?» Мы сказали, что отлаживаем программу. Он попросил нас сделать хорошо и вовремя, так как это очень важная работа. Потом мы еще немного поговорили. Естественно, в молодых умах эта встреча оставила след. Мы постарались справиться со своей работой как можно лучше.

На охоту вместе с женой

Что почувствовали, когда ученый совет избрал вас ректором?

Почувствовал большую ответственность, потому что от работы ректора зависит как судьба конкретных людей, так и целого вуза. А вуз у нас очень хороший. Я буду стремиться к тому, чтобы он стал еще лучше, еще мощнее, чтобы мы всегда занимали верхние строчки в списке ведущих российских вузов, чтобы ЮУрГУ получил известность и вес на европейском уровне.

А остается время на себя, на увлечения?

Времени остается все меньше. Но я собой занимаюсь. Раза два-три в неделю бегаю в течение часа. Необходимо быть в хорошей форме, чтобы руководить таким большим университетом. В последние годы мы с братом постреливаем уток. Он, наверное единственный из моих родственников и знакомых, устраивает открытие охоты с женами. Собираемся обычно в районе 1 сентября, берем палатки и два с половиной дня охотимся.

Что вы любите читать?

Сложно выделить отдельную книгу. Классиков обычно прочитываю целиком. В молодости мне часто приходилось ездить в Миасс. Дорога занимала около двух часов, которые я коротал с книгой. Так, в электричке прочел всего Драйзера, Горького, Лескова, Чехова, Достоевского, Мамина-Сибиряка. После этого года два не мог взять в руки произведения современных авторов настолько очевидной была разница в богатстве и красоте языка. Но сегодня, в нашей напряженной жизни, ощущаю необходимость заглядывать в «Бравого солдата Швейка» и книги Ильфа и Петрова, которые позволяют ко многим ситуациям отнестись с юмором.

Существует мнение, что успешная карьера мешает личной жизни

У меня прекрасная семья: жена, которая работает в университете доцентом на кафедре «Безопасность жизнедеятельности», и маленькая дочь. (Старшие выросли и живут отдельно. Авт.) К сожалению, я не могу уделить ей много времени, потому что постоянно нахожусь в университете.

Кем хотите видеть дочку?

Я не могу сказать, кем хочу ее видеть, но могу сказать, какой: профессионалом в своем деле, какое бы дело она ни выбрала. И, конечно, хочется, чтобы она выросла порядочным человеком, способным постоять за себя.

А какую судьбу сулили вам родители?

Мама хотела, чтобы я стал врачом. Эту профессию она очень уважала у нее были проблемы со здоровьем. Ей было всего 42 года, когда она скончалась. Но я в медицинское направление совсем не вписывался.

Сейчас вы на своем месте?

Да. Это моя двенадцатая должность. Я прошел в университете все ступени, поэтому знаю работу на каждом участке.

Вы работаете с аспирантами. Как оцениваете современную молодежь?

Она очень разная, несколько не та, что была в наше время. Появилось много ребят, которые могут добиться успеха в техническом бизнесе. Многие стремятся стать профессионалами. Молодежь любит повеселиться. Это нормально. Если она не веселится, то это просто не молодежь. Сегодня молодые люди более целеустремленные и прагматичные. И эти качества востребованы обществом.

Главные уроки

Какие главные уроки преподнесла вам жизнь?

Достаточно много. В общем, чтобы достичь успеха, нужно помнить: как бы тебе ни было сложно, нельзя терять чувство собственного достоинства. Ты должен напряженно работать, не отступая от своей цели, идти к ней, преодолевая все трудности и изыскивая новые пути. Нужно стараться видеть ситуацию на шаг вперед. И всегда помнить, что голова нужна не для того, чтобы шапку носить, а чтобы думать.

Полностью все материалы газеты на сайте http://www.vecherka.uu.ru





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>