Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Леонид Парфенов: осенний марафон

Леонид Парфенов: осенний марафон

текст: Антон Целогородцев
фото: Артем Исмагилов
30.11.2005

29-го ноября Челябинск посетил Леонид Парфенов. Представлять этого человека не надоP «Намедни», и этим все сказано. Впрочем, с телевидением Парфенова больше почти ничто не связываетP сейчас он мирно трудится главным редактором еженедельника «Русский Newsweek». Поэтому здесь он оказался в несколько непонятном качествеP вроде как приехал поделиться со студентами вузов секретами мастерства и своим видением перспектив журналистики в России.

Расплывчатая формулировка. Между тем, у каждого визита есть не только цель, но и поводP политик едет за деньгами или с инспекцией, бизнесменP подписывать контракт, артистP на гастрольный чёс. А Парфенов-то зачем приехал?

Леонид Парфенов: осенний марафон

Собственно, кто он? Редактор московского издания, практически неизвестного в Челябинске? Человек с «хвостом» из громких околополитических скандалов? Человек-прецедент? Великолепный профессионал в своей области? Все это правда, но половина в прошлом, а половина вряд ли интересна для не связанного с журналистикой человека. А кто Парфенов сегодня? Ответим на вопрос «зачем приехал?»P и узнаем.

Читаем пресс-релиз: «Основной целью визита станет встреча со студентами Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета и беседа на тему «Новая Россия. Новая журналистика. Новый читатель».

Леонид Парфенов: осенний марафон

Понятно. Однако, общение со студентами журфаков ЮУрГУ и ЧелГУ проходило по схеме «записки из зала». Понятно, что никакого разговора на тему «Новая Россия» не вышлоP согласитесь, такая беседа предполагает некоторую вдумчивость, а не шутки (удачные, надо признать) и самоценную торговлю лицом.

Надо сказать, что уж кто-кто, а «АлоеПоле» точно ожидало от приезда Парфенова большего. В конце концов, организацией челябинской части поездки занимался отдел спецпроектов рекламной группы «Парамон промоушн», поэтому легкая нервозность в редакции воцарилась недели за две до времени Ч. НоP получилось то, что получилось, а может, перегорели слегка.

Леонид Парфенов: осенний марафон

Читаем дальше: «Поездка Леонида Парфенова в Челябинск пройдет в рамках обширной программы «Русского Newsweek» по популяризации новых стандартов в журналистике и воспитанию нового читателя».

Вот это уже ближе к теме! Уточним только, что популяризация новых стандартов журналистики в данном случае означает популяризацию «Ньюсвика». Поездки Парфенова по стране (он уже посетил Екатеринбург, Пермь и Новосибирск, в планахP остальные города-миллионники) оплачены издательским домом «Аксель Шпрингер Раша»P «папой» « Newsweek ». Стоит ли овчинка выделки? При тех 800 экземплярах, что приходят в Челябинск, 4 тысячи обработанных студентовP отличное подспорье. Вечерняя встреча с дистрибьюторами тоже на пользу делу.

Леонид Парфенов: осенний марафон

Еще случилась пресс-конференция, на которой происходило, в общем-то, то же самое, что и на встречах со студентами. Знаете, почему? Потому чтоP как это ни обескураживаетP спросить Парфенова в общем-то и не о чем.

Помните, у Гришковца: «Привезли диван не того цвета. Позвонил другу, причем специально позвонил тому, которому точно знаюP наплевать! Друг приехал, посмотрел, сказал: «хо, отличный цвет!» Все, купил, сижу».

Парфенова спрашивали о разном. Каково ваше впечатление от челябинских студентов, будущих журналистов? Хо, отличное впечатление! Какой драйв вы получили за то время, что провели в Челябинске? Хо, отличный драйв! О чем еще было спрашивать? О мнении относительно реформы ЖКХ? О мнении относительно грядущих выборов в Законодательное собрание Челябинской области? Так, не поверите, спросили!

Леонид Парфенов: осенний марафон

Уверяем вас, с Парфеновым было бы очень интересно поговорить о профессии, а мастер-классы в его исполненииP на вес золота. Да вот бедаP к людям, талантливым в одном, совсем необязательно прислушиваться в другом.

Интереснее всегоP и единственное, что оставалось, поскольку от серьезных вопросов вроде дела журналистки Рен-ТВ Ольги Романовой Парфенов уходил с грацией мастера айкидоP было попытаться понять его как человека. И раз уж сам Парфенов в беседе со студентами так сетовал на то, что его работа имеет отвратительное свойство притворяться жизнью, вопрос нашего корреспондента был и о жизни, и о работе, да, в общем-то, и о новой России.

Леонид, сегодня вы очень много говорили о профессионализме в журналистике, а один раз, несколько стесняясь, признались, что вы патриот. Существует этический кодекс журналиста, по которому журналист не имеет права брать в руки оружие, а должен все время оставаться наблюдателем. Предположим, вы в качестве репортера «Ньюсвика» оказались в горячей точке с ясным раскладомP тут наши, тут не наши. Вы как журналистP и как патриотP взяли бы в руки автомат Калашникова?

Леонид Парфенов: осенний марафон

Мое дело делать новости! Если я еду на войну, я еду туда не для того, чтобы бегать там с автоматом, это не моя профессия! И потом, что значитP наши или не наши?! Про не наших тоже интересно узнать!P и чуть успокоившись:P Я, честно говоря, вообще не вижу здесь проблемы.

И вот тут бы нашему корреспонденту дожать, додавить ПарфеноваP мол, мужик, смотри, нападение на наш блок-пост, наших убивают, что будешь делать? Но, честно признаемся, авторитет не позволилP сказал, нет проблемы, значит, и нет ее.

В результате осталось ощущение, что Парфенов попытался превратиться из культурмейкера (которым был) в культуртрегера (которым попытался казаться).

Получился почему-то коммивояжер.





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>