Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Эпидемия СПИДа в Челябинске

Эпидемия СПИДа в Челябинске

текст: Елена Иванова
05.12.2005

Газета «МК-Урал»Более 16470 ВИЧ-инфицированных официально зарегистрированы в Челябинской области. Реальное же количество носителей вируса иммунодефицита как минимум в три раза больше.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, мы побеседовали с главным специалистом по ВИЧ-инфекции Челябинской области, заведующим отделом профилактики ценрта СПИД Александром Выгузовым.

О мужьях

Сегодня ситуация с ВИЧ-инфекцией в Челябинской области вошла в стадию генерализованной эпидемии,P объясняет Александр Петрович.P Это последний этап эпидемии, когда в распространение инфекции вовлечено все население. Заразиться можно где угодно, и даже в семье. 77 процентов женщин, которым в прошлом году был поставлен диагноз ВИЧ, заразились от собственных мужей.

Врачи отмечают, что если раньше больные ВИЧ встречались в основном среди внутривенных наркоманов, то сегодня больше половины южноуральцев подхватывают инфекцию половым путем. И это несмотря на то, что про безопасный секс сегодня трубят на каждом углу.

Запишите адрес

Центр СПИД, ул. Черкасская, 2, инфекционный корпус. Тел. 721-53-80, 726-90-91.
О проститутках

Был случай: молодой человек приехал в Челябинск в командировку. Днем провел успешные переговоры с партнерами, а вечером решил расслабиться в обществе девочки по вызову. Ночь была чудесной, а вот утро превратилось в кошмар. Ночная бабочка умерла от передозировки наркотиком. А незадачливый бизнесмен отправился домой с диагнозом ВИЧ.

«Зачем? Я же ее купил!»P изумлено ответил мужчина на вопрос врачей, использовал ли он презерватив. Между тем, больше половины челябинских проституток ВИЧ-инфицированы. И клиенту, разумеется, об этом никто не сообщает.

О лечении

В последнее время в больницы области стали чаще поступать больные СПИДом уже в крайне тяжелом состоянии. Все они внутривенные наркоманы или бывшие наркоманы, заразившиеся в конце 1990-х годов. Некоторые из них даже не подозревали о своем диагнозе.

СПИДP стопроцентно смертельное заболевание. Но если постоянно наблюдаться у врача и принимать необходимое лечение, с ВИЧ можно жить нормально и достаточно долго.

Факт

Супруги из Челябинска Аня и Саша вместе прожили два с половиной года, и все это время очень хотели ребенка. Останавливало их то, что Саша ВИЧ-инфицированный, а АняP нет. Но инстинкт материнства одержал верх. Аня забеременела. Тест на ВИЧ оказался отрицательным.

По словам врачей центра СПИДа, девушка сильно рисковала, но ей и малышу крупно повезло. Разумеется, Аня и Саша предприняли все, чтобы снизить риск заражения. Саша несколько лет назад прекратил принимать наркотики, отказался от алкоголя и начал лечиться.

Теперь у меня появился новый смысл в жизни,P говорит Саша.P Это мой ребенок и любимая жена. Я им нужен, и я буду жить ради них.

Цифры

Сегодня в Челябинской области 1920 детей в возрасте до 17 лет являются ВИЧ-инфицированными. Их них 947 малышам не исполнилось и годика. Трое детей умерли на стадии СПИДа.
О СПИД-терроризме

Недавняя нашумевшая история с «маньяком» в Екатеринбурге, который якобы пытался заразить жителей города ВИЧ-инфекцией через укол на улице и в общественном транспорте, оказалась мифом.

Это обычная «страшилка»,P говорит Александр Выгузов.P Ни в Екатеринбурге, ни в нашей области, ни где-либо еще в России не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса иммунодефицита подобным образом. Куда более опасны наркоманские шприцы, которые валяются на наших улицах и в подъездах. Дотрагиваться до них категорически нельзя. Особенно внимательно нужно следить, чтобы случайно не накололись маленькие дети. И мой советP не бросайтесь на помощь к незнакомому окровавленному человеку. Лучше вызовите врачей скорой помощи, которые окажут квалифицированную помощь.

В областном центре СПИДа помнят случай, когда ВИЧ-инфекцией была заражена разносчица пенсий. Наркоманы решили ограбить женщину и ударили ее арматурой по голове. На ком-то из налетчиков во время нападения была свежая кровь, она попала на рану жертвы и произошло заражение.

Еще трое челябинцев заразились во время обычной уличной драки. А одна женщина подхватила инфекцию, пытаясь спасти свою ВИЧ-инфицированную дочь, которая порезала себе вены.

Конечно, мы можем сегодня отрицать факт, что риску заражения подвергается каждая семья, но только до момента, пока кто-то из наших знакомых не заболевает. А в это время каждый день в области регистрируется пять новых случаев ВИЧ-инфекции. Задумайтесь над этими фактами.

Как можно заразиться ВИЧКак нельзя заразиться ВИЧ

Незащищенный половой акт.

Многократное использование медицинских шприцов и игл, в том числе игл для «тату».

Попадание инфицированной крови на ранку на теле человека.

От матери к ребенку внутриутробно или через грудное молоко.

При повседневных контактах.

При прикосновениях и поцелуях.

Через пищу и воду.

Через укусы насекомых.

ВАЖНО

Как защититься от ВИЧ

Использовать презервативы при половом контакте, особенно с малознакомыми людьми.

Не колоть наркотики или другие препараты уже использованным шприцем.

Избегать контактов крови с кровью других людей.





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>