Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Вспомнить все

Вспомнить все

текст: Владислав Вериго
14.12.2005

Газета «МК-Урал»Помогли снимки жены и детей

Три месяца троичанин, потерявший память, мыкался по России, пытаясь узнать, кто он и откуда. И, в конце концов, произошло чудо

Под утро 28 июля этого года 53-летний житель пос. Морозкино Троицкого района Владимир Челябко вышел из дома. С собой он взял все свои документы и направился в Троицк устраиваться на работу.

Родственники забили тревогу только вечером, когда он не вернулся домой. Жена и дети начали обзванивать всех знакомых, но никто ничего не знал про Владимира Ивановича. Он бесследно пропал.

Агронома-зоотехника Владимира Челябко знает вся округа. После окончания Троицкого ветеринарного института (нынеP академия) он работал в местном совхозе. Но три года назад Владимир Иванович попал на учет к врачу-психиатру и получил вторую группу инвалидности. Зоотехник начал страдать временной потерей памяти.

Что с ним могло приключиться по дороге в Троицк? Куда он подевался?

PМы уж и не думали увидеть его живым,P рассказывает старший сын Владимира Ивановича Сергей.P Я с братом Димой даже пчел, которыми много лет занимался отец, хотел уничтожить. Но потом решил оставить половину семей. Жаль стало

Позднее начали приходить странные известия о скитаниях Владимира Ивановича. Сначала позвонили из Магнитогорска, где он останавливался в гостинице и забыл свой военный билет. Затем откликнулся друг Владимира Ивановича из Набережных Челнов, который рассказал, что тот приезжал к нему, попросил денег и сказал, что ему зачем-то нужно в Волгоград.

Больше ничего родственникам Челябко выяснить не удалось. Следы пропавшего Владимира Ивановича обрывались.

Петр Неизвестный

Очнулся Владимир Иванович в середине августа на автовокзале райцентра Камышино Волгоградской области. С собой у него не оказалось ни документов, ни денег, а из одежды были только футболка, трико и шлепанцы. Но хуже всего, что он не помнил ни своего имени, ни адреса, ни причин, по которым он здесь оказался. В голове стучало только одно: зачем-то нужно в Волгоград.

Обращение в отделение милиции ни к чему не привело.

Много тут вас таких ходит!P выругался дежурный офицер и разрешил переночевать на лавке у отделения.

Три дня троичанин прожил на автовокзале без денег, не имея возможности купить себе ни еды, ни сигарет. Хотя курить по старой привычке хотелось. А потом к бедолаге подошел незнакомый кореец и предложил подзаработать на бахче.

Оказалось, что корейцы, арендующие совхозные поля, нанимают на работу местных мужиков из тех, кто оказался на дне жизни. Платят корейцы не много: 25 рублей в день. Но зато предоставляют крышу над головой и трехразовое питание. Вольнонаемные рабочие живут в сараях прямо на полях.

В бригаде троичанина прозвали Петром и дали «временную» фамилиюP Неизвестный. Увидев, что он хорошо разбирается в технике, решили, что ПетрP «дальнобойщик, которому что-то подсыпали или вкололи наркотики». Такое случается нередко. А раз он оказался возле Волгограда, значит, он и родом из этих мест. Но один из напарников посоветовал ехать в Москву на передачу «Жди меня».

Там обязательно помогут,P заверил он. И Петр Неизвестный решил добираться до столицы.

В Москве

На посту ГАИ путника посадили к дальнобойщику из Чебоксар, направлявшемуся как раз в сторону Москвы.

Его зовут Юра,P вспоминает Владимир Иванович.P Все-таки мир не без добрых людей! Я запомнил номер его машины и обязательно отыщу, чтобы поблагодарить за все, что он сделал для меня. В дороге Юра кормил меня обедами, заплатил за меня в гостинице, где я наконец помылся. Высадил он меня на МКАДе и дал с собой немного денег, чтобы я смог добраться до студии.

В Останкино Петра не приняли, порекомендовав обратиться в единственный киоск передачи «Жди меня», который располагается на Казанском вокзале. Туда бедолага прибыл уже под вечер и заночевал прямо на улице, дожидаясь открытия киоска.

Сотрудники передачи временно определили Петра в больницу, где кроме него находилось еще 16 таких же бедолаг, потерявших память. В сентябре была сделана запись, в которой троичанин просил откликнуться всех, кто его знает. Но запись долгое время не выходила в эфир, и Петр решил снова направиться в Волгоград. Возможно, думал он, в местной волгоградской газете удастся опубликовать объявление и кто-нибудь узнает его

Передача «Жди меня», где прошел сюжет о нем, вышла в эфир, когда Петр был уже в Волгоградской области. Он подрядился к китайцам, выращивающим помидоры. Троичанин во второй раз поехал в Москву, но на этот раз путь оказался труднее: после трагических событий в Нальчике на дорогах начались серьезные проверки.

В общей сложности Петр проехал автостопом трижды расстояние от Волгограда до Москвы, преодолев в общей сложности более трех тысяч километров.

Меня часто задерживали сотрудники милиции,P вспоминает Владимир Челябко.P Иногда держали час-полтора в «обезьяннике», досматривали и снова отпускали. А иногда даже в отделение ленились вести. Один раз, помню, остановили и спрашивают: «Деньги есть?» Я отвечаю: «80 рублей». «И с ними до Москвы?! Ну-ну»

Возвращение памяти

Вторая запись в Останкино состоялась 4 ноября. Петр Неизвестный выписался из больницы и почувствовал, что сейчас должно все решиться. Но, сидя в студии, он даже и предположить не мог, что в этот момент в отдельной кабинке уже сидят его жена и старший сын.

Как только показали первую запись, дома у Челябко начал разрываться телефон. Звонили друзья, родственники из других городов и просто знакомые. Ваш Володя нашелся!

На столе у ведущего Игоря Кваши я увидел дымарь,P рассказывает Владимир Иванович.P Тот самый дымарь, которым я пользуюсь для окуривания пчел, и что-то кольнуло внутри: вроде, деревенский я, вроде, пчелами занимался А уж когда показали фотографии жены и детей, тут уж я вспомнил и всех назвал по именам. Психиатры мне так и говорили: надо увидеть знакомые предметы или людей, и тогда я все вспомню.

7 ноября Владимир Иванович вернулся домой после всех своих злоключений, которые длились три месяца и 10 дней. Сейчас он восстанавливает утерянные документы и обещает относиться внимательнее к своему здоровью.

Я без слез не могут слушать его рассказы обо всем, что ему пришлось пережить,P говорит престарелая мама Владимира Челябко Роза Даниловна.P Ведь с ним могло произойти все что угодно! А как он голодал и вынужден был ночевать у дорог под открытым небом Больше мы его никуда не отпустим. Будем держать на привязи.



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>