Спортивный азарт Игоря Лашманова

текст: Светлана Григорьева
21.12.2005

Газета «Вечерний Челябинск»С этим человеком очень интересно разговаривать, беседа может длиться долго. И не только об экономике, но и о спорте, музыке да и вообще о жизни. Наш сегодняшний собеседник натура целеустремленная, но в то же время поэтичная и разносторонняя. Кстати, в его рабочем кабинете висит фото Александра Розенбаума. При первой встрече с Игорем Лашмановым вряд ли подумаешь, что перед тобой чиновник высшего звена. Неудивительно, что сам Игорь Николаевич не любит называть свою должность предпочитает сначала понять человека.

Игорь Николаевич ЛашмановИз досье «ВЧ»

Игорь Николаевич Лашманов

Заместитель министра экономического развития Челябинской области.

Родился в 1962 году в Тамбовской области, детство провел в Миассе.

В 1983 году закончил с отличием Челябинский государственный институт физической культуры, в 90-е P Уральскую академию государственной службы.

Женат, есть дочь, два сына от первого брака.

Увлечения: спорт, музыка, сад, любит собирать грибы.

В юности обманул родителей

В начале своего пути вы хотели сделать карьеру спортсмена

Детство я провел в Миассе. В 70-е годы занятия спортом не были чем-то тривиальным. Работало много детско-юношеских спортивных школ, которые, кстати, были бесплатными. Во втором классе я начал посещать секцию гимнастики. Она дала очень много: это становление вестибулярного аппарата и всей координации движения. Потом был конькобежный спорт, которым я занимался до десятого класса. Тогда он, наверное, был более популярным, и я очень рад, что после открытия Ледового дворца «Уральская молния» эта популярность возвращается. Когда пришла пора выбирать вуз, мой отец работал на руководящей должности на Уральском автозаводе, мама преподавала немецкий язык в техникуме. Родители настаивали на том, чтобы я поступил в технический вуз. Главным техническим вузом в то время, как и сейчас, был Челябинский политехнический институт. Но, приехав на вокзал, я сел в автобус и через две остановки вышел на «Институте культуры», через дорогу от которого был институт физической культуры. Документы подал туда. Родители не знали об этом до тех пор, пока я не сдал первый экзамен.

Это произошло случайно?

Нет, я шел туда осознанно. Не хотелось обижать родителей, которые всегда были для меня авторитетом, но решение принял давно. Со временем они меня простили. Конькобежным спортом вскоре перестал заниматься, потому что для этого нужно было пробиться в сборную. Там я смог удержаться только год, после чего потерял стимул. Пришло новое увлечение каратэ. Совершенно точно могу сказать, что первые подпольные секции я прошел все. Но через два года каратэ официально запретили, это даже стало подсудной статьей.

Сейчас ходите в «Уральскую молнию»?

К своему стыду, только во главе делегаций. Друзья, которые имеют отношение к конькобежному спорту, меня сильно стыдят. Зато у меня два раза в неделю бассейн проплываю по полтора километра. Зимой лыжи (люблю побродить по лесу), но не горные. Считаю этот вид спорта слишком рискованным. Если и катаюсь, то с небольших горок, не лезу на кручи.

Обычно у людей, которые занимаются спортом, азарт в крови. Вы азартный человек?

Я прошел распространенное «заболевание» игроманию, но вовремя остановился. Азарт есть. Лет пять назад, когда мы семьей отдыхали в Сочи на Красной Поляне, поспорил с дочерью, что спущусь с парашютом вниз. Когда сел в него, стало жутко. В этом году попробовал летать на спортивном самолете в качестве пилота. На водном мотоцикле люблю гонять, этим летом побил рекорд скорости на Тургояке 114 километров в час. Потребность повышать адреналин существует постоянно.

Такой азарт существует только в спорте?

Нет, конечно. Спортивное прошлое играет большую роль в работе привык добиваться поставленных задач. Не люблю делать что-то плохо.

Митяева знает с института

Почему вы ушли из профессионального спорта?

Пришло новое время, я окончил институт. Для работы выбрал Ильменскую турбазу. Работал заместителем директора. Руководил походами, в которые иногда ходило 150 мальчишек и девчонок. Тогда я не ставил перед собой цели добиться каких-то суперпоказателей. Появились другие интересы. Меня всегда привлекала работа с людьми.

Становление Ильменки связывают с именем Олега Митяева. Вы знакомы?

Более того мы с ним вместе учились в институте физкультуры. Он был у нас секретарем комитета комсомола, шел на два курса впереди меня. На наших глазах рождался его первый дуэт с Петей Старцевым, когда мы студентами ездили на картошку. Первыми в 1979 году услышали песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» совершенно грязные (не было воды) вечером у костра перед дискотекой. Сейчас мы в хороших отношениях, иногда созваниваемся.

Наверное, вы видели много музыкальных фестивалей

В последнее время бываю на них все реже и реже, а вот когда работал на Ильменке, всегда входил в оргкомитет. Многих бардов знаю лично, когда-то знал несколько сотен песен. Люблю песни у костра, но только когда они исполняются и душевно, и профессионально. То есть когда это не просто бренчанье и издавание каких-то звуков. У меня в кабинете висит портрет Розенбаума, а в машине постоянно играет «Шансон». С удовольствием слушаю песни в исполненииP Булата Окуджавы, Юрия Визбора и других. На этих песнях создавались характер и определенная жизненная позиция.

По ступенямP в правительство

Как вы попали в правительство?

Тут отдельная песня. Если бы кто-то лет двадцать назад сказал, что я буду работать здесь, да еще на экономической должности, в жизни бы не поверил! Наверное, это некая производная жизненного азарта. В 1983 году в Москве меня познакомили с бизнесменом Константином Боровым, который возглавлял партию «Экономическая свобода» (партия бизнесменов). У него тогда секретарем работала Ира Хакамада. Святослав Федоров тоже был основателем партии. Договорились открыть региональное отделение в Челябинске. Честно говоря, тогда это не воспринималось серьезно, интересно было в политику поиграть. Параллельно я работал коммерческим директором на 10-м канале. Мы здорово раскрутили наше отделение. В 1996 году я пришел в приемную Петра Сумина, поговорили, наша партия решила поддержать его на выборах. Многие бизнесмены поддержали тогда еще кандидата в губернаторы. Неплохо отработали предвыборную кампанию. Рад, что мы не ошиблись с выбором.

Результат говорит сам за себя!

Когда в первом туре кандидаты от оппозиции набирают более половины голосов это очень серьезный результат. Начинал я как помощник председателя правительства области. Через два года назначили председателем комитета по ценам и тарифам. Параллельно я представлял область в ассоциации «Большой Урал». Три года назад назначили заместителем председателя комитета по экономике. Теперь заместитель министра экономического развития области.

Вы целенаправленно шли к этой должности?

Все складывалось само собой. А вообще мне кажется, далеко не все было плохо в комсомоле. Люди должны идти по ступеням, потому что появляется определенный навык. Каждая ступенька закономерный итог предыдущей деятельности. Я не очень верю в руководителей, которые из лаборантов попадают в заместители председателя правительства России. Не буду называть фамилии. Если бы вас спросили: «Завтра полетите в космос?»,P не думаю, что вы бы согласились. Да, это престижно, но нужна длительная специальная подготовка.

Можете спрогнозировать, какая ступень будет следующей?

Я не исключаю ничего. Возможно, она не будет иметь отношения к работе чиновника. Вспомните фильм «Москва слезам не верит», где Баталов рассказывает о правителе, которому надоело руководить и он стал капусту выращивать. В последние три года я с удовольствием провожу время у себя на даче. Конечно, можно нанять садовника, но интереснее самому. Моя жена любит выращивать цветы. Свои помидоры из теплицы самые вкусные! Как и вино из своей вишни. В последнее время мне удалось побывать в нескольких странах. Не исключено, что моя работа будет связана с туристическим бизнесом. Чем разнообразнее жизнь, тем лучше. Мой старший сын учится и работает переводчиком в Китае. Может, и меня возьмет на старости лет к себе. Единственное, в чем я уверен, не потеряюсь.

«Не люблю снобов!»

Что может вас удивить?

В прошлом году я был в Германии и увидел, что там в доме, где живут несколько семей, входные двери в подъезд стеклянные. Удивляет то, чего нет в обыденной жизни. Например, полет на самолете. Когда я поднялся на смотровую площадку одной из самых высоких телебашен Азии в Шанхае и посмотрел на город тоже удивился. Поражает то, что нарушает представления о том или ином объекте. Удивляют полиглоты. Есть такой заместитель министра финансов России Голикова, которая наизусть знает весь бюджет. Если бы я не был этому свидетелем, наверное, не поверил бы.

Вы производите впечатление спокойного человека. Что может вывести вас из себя?

Непрофессионализм. Особенно когда дилетант с пеной у рта доказывает, какой он крутой. Выводит снобизм. Бывая в незнакомой компании, я никогда не называю свою должность. Когда люди узнают, кем я работаю, ведут себя иначе. И сколько снобов-то вокруг ходит! Люди, ничего не сделавшие для других, начинают показывать себя суперменами, интеллектуалами смешно! Раздражает непорядочность, когда человек говорит одно, делает другое, а конечный результат получается третьим.

Как люди реагируют, узнав, кто вы?

Самый смешной случай произошел, когда я был в общественной бане. Сижу, читаю газету, людей не знаю. Вдруг проскакивает моя фамилия, один человек начинает говорить, что мы чуть ли не лучшие друзья, хотя я его в жизни не видел. Когда он переступил черту, я сказал ему: «Ты знаешь, а ведь это я». (Смеется.) Надо было видеть его реакцию! Я бы на его месте в эту баню вообще не ходил. А так люди реагируют по-разному. Не всегда позитивно, потому что отношение к власти и чиновникам не самое лучшее. Подчас лучше начать не с должности, а просто расположить людей к себе. Иначе они просто выстраивают стенку.

Карьера не мешает личной жизни?

Нет, только помогает. Могу откровенно сказать: сейчас у меня вторая семья, но все дети наши, общие. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на том, что ты чиновник. Человеческие отношения должны стоять выше всего остального.

Как сделать карьеру?

Во-первых, нужно обязательно знать историю и практическую психологию. Общаясь с людьми неадекватными (а такое тоже случается), важно вести себя адекватно. Еще одна из составляющих владение иностранным языком. И, конечно, надо иметь хороший базис знаний, от которых зависит кругозор. Если человек не интеллектуальный, мы возвращаемся к лаборанту заместителю премьер-министра.