Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Дома-призраки»

«Дома-призраки»

текст: Александр Королев
22.12.2005

Газета «Челябинский рабочий»Развалины на улице Культуры

20Pчелябинцев живут в зданиях, которые официально уже давно снесли. Недалеко от Никольской рощи стоят три стареньких двухэтажных дома. По уверениям местных старожилов, их строили еще пленные немцы в конце 40-х годов. ДомPP14, на улице Лермонтова, и дома P63 и 65, на улице Культуры давно пережили все сроки эксплуатации. Официально, по документам, их давно снесли. А в реальности люди ждут этого шага от властей уже около двух десятков лет. Отчаявшись, они написали письмо в «Челябинский рабочий».

Я побывал в этих домах. Увиденное впечатляет. Ветхие, протекающие кровли. Куски штукатурки готовы в любой момент упасть на голову. Гнилые деревянные лестницы в подъездах. Старая «наружная» проводка, которую электрики отказываются ремонтировать, опасаясь за свою жизнь. Периодически прорывает старые трубы в подвале, и испарения еще больше «убивают» деревянный пол первых этажей, стены и фундамент, покрытый частыми трещинами. Угроза для жизни стала здесь чем-то привычным. Бытовые мелочи еще заметнееP резкий запах канализации в квартирах, слабый напор воды, которой пользуются по очереди на кухне или в ванной комнате, на первом или втором этажах. Горячей воды, кстати, в этих домах вообще никогда не было.

На месте этих развалин должны вырасти новые дома, что архитектурно завершило бы прямоугольник квартала, заключенного между улицами Потемкина, Культуры, Лермонтова и Героев Танкограда. НоP не посчастливилось

Кто виноват?

В 1998 году мэр Челябинска Вячеслав Тарасов подписал постановление, по которому эти дома предполагалось снести, а жителей расселить в новые квартиры. Это было поручено застройщикуP Челябинской финансово-строительной компании. В январе 2001 года начались переговоры ЧФСК с жильцами, оформление документов, распределение квартир. Но компания успела переселить только несколько семей и свернула свою деятельность. Пустые квартиры и лестничные клетки сразу же облюбовали лица без определенного места жительства. Прямо у входа в один из подъездов мы наткнулись на обжитый угол с лежаком.

В 2004 году был определен новый застройщикP «Уралметаллургремонт-4» («УМР-4»). В мае 2005 года компания предполагала начать строительство рядом со старыми домами двухподъездной десятиэтажки. Жильцы аварийных домов должны были поселиться в ней или переехать в квартиры в других местах. После этого двухэтажки планировалось снести и построить еще один двухподъездный дом. Защитив проект, получив акт выбора земель и разрешения всех контролирующих органов, фирма «УМР-4» передала документы в городской комитет по управлению имуществом и земельными отношениями. Это последний этап проверок, после которых компания должна была получить разрешение на возведение домов и заключить с администрацией Челябинска договор на аренду земли. Но согласование затянулось до октября. А потом вступил в силу закон, по которому земли под строительство можно отдавать только на открытом конкурсе. Скоро Новый год, но до сих пор ничего не решилось.

Мы давно готовы начать строительство,P говорит заместитель генерального директора ООО «УМР-4» Сергей Пиксаев.P Но документы долго рассматривают в комитете по имуществу. Мы готовы побороться за этот участок и на тендере, но и его не объявляют. По-человечески жалко людей, которые вынуждены жить в этих полуразрушенных домах. Они часто приходят, звонят, пишут нам.

«Дома-призраки»

Эпистолярная эпопея

Как оказалось, письмо в «Челябинский рабочий» стоит в длинном ряду жалоб. Жители трех злополучных домов уже пять лет строчат запросы и обивают пороги чиновничьих кабинетов. Многие из них теперь прекрасно разбираются не только в тонкостях строительства, но и в устройстве государственных структур различного уровня и ведомственной принадлежности. Они жаловались и в старую, «тарасовскую», администрацию, и в новую, «юревическую». Обращения жильцов пережили городскую прокуратуру и были перенаправлены в областную и федеральную. Они не раз писали письма в областное правительство с просьбой хоть что-нибудь решить. Дважды жаловались в администрацию президента.

На все наши письма мы получали одни отписки,P смеется Надежда Буркова, возглавляющая инициативную группу жильцов.P Нам обещают разобраться, но переезд почему-то все время откладывается. Дети растут и выходят замуж, рожают внуков. А мы все ждем и ждем

Люди боятся, что просто не дождутся другого жилья. Еще в 2001 году они обнаружили, что их дома вычеркнули из всех реестров и стерли с городских карт. Узнали случайно. Ответственные молодые люди, живущие на Лермонтова, 14, забеспокоились, что им не присылают повестки из военкомата. Пошли сами. А там очень удивились, поскольку призывники были прописаны в доме, который по документам вообще нигде не значился. Тогда жильцы подали запрос в БТИ. Оказалось, что на бумаге все три дома давно снесли и расселили.

Юристы «УМР-4» начали ломать головуP как оформлять расселение в регистрационной палате, чтобы потом самим же не нарваться на штрафы налоговой инспекции за предоставление квартир «мертвым душам»? А жильцы пессимистично говорят:

Дома рухнут, тогда вообще не докажешь, что мы здесь жили

Существование «домов-призраков» признает местный жэк. Но только в части взимания с жильцов коммунальных платежей. Ремонтировать дома и сети никто не собирается. А зачем? Под снос ведь

Власти в курсе

Первому вице-мэру Челябинска Сергею Давыдову жильцы писали еще в сентябре 2003-го, когда он был председателем правовой общественной организации «Гражданская позиция». Сергей Викторович согласился дать нам комментарий, заметив, что никогда не выпускал из виду эту ситуацию:

Мы разбирались во всех землеотводах. Кому выданы? На каком основании? Почему именно этой компании? За три первых месяца 2005 года бывшая администрация умудрилась выдать в полтора раза больше разрешений, чем мы за девять последующих. К нам у правоохранительных органов почему-то нет претензий, а в старых разрешениях мы нашли массу нарушений. Сейчас во всем разобрались, и по этой ситуации в том числе. Вопросов не возникает, в ближайшее время документы будут оформлены.

По словам С. Давыдова, в Челябинске сегодня 12300 человек живет в 357 ветхо-аварийных домах. Для их расселения требуется 23 тысячи квадратных метров, а это почти две трети от объемов годовой сдачи жилья. Разработана программа сноса ветхого фонда до 2010 года.

К сожалению, даже к этому сроку полностью проблема решена не будет,P отметил Сергей Давыдов.P По новому законодательству расселениеP обязанность администрации. Мы должны распределить муниципальную землю на торгах. Но давайте смотреть реально. Для проведения тендеров у нас до сих пор нет нормативно-правовых актов, которые должна принять область. Когда они появятся, никто не знает. Но жилье строить надо. После проверок мы начали выдавать разрешенияP создан задел на весь следующий год. Застройщики тоже будут участвовать в расселении ветхо-аварийного жилья. Они в большинстве своем с пониманием относятся к проблемам Челябинска.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>