Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кто ответит за Сычева?

Кто ответит за Сычева?

текст: Михаил Пинкус, Алексей Черняев, Мария Шраменко, Михаил Штаюра
30.01.2006

Газета «Челябинский рабочий»Отлили пулю для министра

Солдат, пострадавший от изуверов-сослуживцев в Бишкиле, дал первые показания военной прокуратуре. Трагедия рядового Андрея Сычева («Челябинский рабочий» сообщал о ней 12 января 2006 года в материале «Дослужился до ампутации» и 26 января 2006 года в корреспонденции «Живодерня в казарме») последние три дня не сходит с телеэкрана и с первых полос российских газет. Бишкильскую историю обсуждают на самом высоком уровне, наперебой комментируют политики, правозащитники и военные. Известный своей любовью к эпатажу В. Жириновский предложил разжаловать начальника Челябинского танкового института генерал-майора Сидорова в рядовые и отправить его служить в Бишкиль.

Как побороть дедовщину?

Александр СВЯТОВ, руководитель регионального отделения Национально-консервативной партии России:
Каждому с себя надо начинать. АрмияP зеркало общества. Запад живет законом, ВостокP традициями, РоссияP идеей. Нет у нас идеи, нет порядка. Забитый, необразованный паренек из деревни, попадая в войска, на втором году службы становится сержантом. Та агрессия и злоба, что годами копилась в нем, в итоге выплескивается на призывников. Власть в руках такого «деда»P страшная вещь!

Андрей ПЕНКИН, сотрудник УГИБДД области:
Решение одноP переводить службу на контрактную основу. Только добровольный набор в армию сможет устранить дедовщину и решить многие другие проблемы, давно созревшие в военных ведомствах.

Ольга Александровна, сотрудница администрации Верхнего Уфалея.
Проблема издевательства старослужащих над новобранцами поставлена очень жестко. Она кроется в воспитании самих людей, когда им что-то недодали в детстве. Поведение зависит от того, в какой среде воспитывался человек. Надо воспитывать детей разносторонне и сразу говорить, что хорошо, а что плохо. Сейчас дедовщину в армии вряд ли искоренишь. Но чтобы хоть как-то уменьшить ее, необходимо более жестко подходить к отбору на комиссиях. Сразу проверять призывников на наличие садистских наклонностей. Да и служить-то нынче идут в основном те, кто не смог уклониться. Если бы шли нормальные парни служить, армия была бы намного лучше.
История, обнародованная «Челябинским рабочим» вопреки сопротивлению военных, встряхнула всю страну, заставив по-новому взглянуть на армию и ее проблемы. Интересно, что последним о ней, судя по всему, известили министра обороны Сергея Иванова, находившегося в горах. Со своим заявлением о решении наказать виновных он выступил с большим опозданием и не добавил ничего нового к сказанному его подчиненными. Звонившие в программу «Особое мнение» студии «Эха Москвы» оценили это обстоятельство и предложили Иванову повести себя согласно кодексу чести офицера царской армии и как минимум подать в отставку. К этому требованию присоединились и солдатские матери. А вчера Госдума РФ поставила на голосование вопрос о приглашении Иванова «на ковер». Однако предложение не нашло поддержки необходимого минимума (226 голосов). За него проголосовали лишь 122 депутата.

Не осталось в стороне от трагедии и руководство области. Находящийся в отпуске губернатор Петр Сумин выступил с резким осуждением произошедшего в Бишкиле. А его заместитель «по фронту» начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Валентин Буравлев навестил рядового Сычева в больнице и пообещал оказать любую необходимую помощь. Мама солдата Галина Павловна для постоянного пребывания рядом с сыном получила комнату в общежитии при медицинском учреждении.

Совершенно несекретно?

Несмотря на обещание Сергея Иванова придать виновных суду, а трагический инцидент полной огласке, военная прокуратура Челябинского гарнизона продолжает скрывать результаты расследования. Ее сотрудники заученными фразами рапортуют: следствие идет, люди работают. Однако о том, что удалось «наработать», не распространяются. Между тем столичные СМИ наперебой рассказывают новые подробности о сатанинском празднике в бишкильской части. К примеру, о том, что рядовой Сычев был наказан старослужащими за то, что не смог привести в казарму девушек.

Как сообщили корреспонденту «Челябинского рабочего» в военной прокуратуре округа, а затем и в главной прокуратуре Минобороны, большинство сообщений является досужими домыслами и плодом разгоряченной фантазии журналистов.

На деле в ходе проверки удалось установить новые факты избиения военнослужащих батальона с менее тяжелыми последствиями. Пострадавшие отделались синяками и шишками. В отношении трех офицеров возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ «Халатность», предполагающей наказание до пяти лет лишения свободы. Еще четыре уголовных дела по статьям 286 «Превышение должностных полномочий» и 335 «Нарушения уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» возбуждены в отношении издевавшихся над молодым пополнением старослужащих солдат и сержантов. Им грозит от трех до пяти лет заключения. Кроме того, предстоит дать правовую оценку действиям медицинского персонала. Расследование в Бишкиле курирует заместитель военного прокурора ПУрВО Николай Трофимов, параллельно работает комиссия Минобороны.

Андрей дал первые показания

Заведующий реанимационным отделением ГКБPP3 Анатолий Белицкий сообщил «Челябинскому рабочему» последнюю информацию о состоянии здоровья Андрея Сычева:

У нас, наконец-то, появилась надежда, что парень справится. Наблюдаются изменения в лучшую сторону.

Врачи продолжают искусственно вентилировать легкие, но теперь не в полную силу, вспомогательно. Андрей уже готов дышать самостоятельно, и через неделю аппарат снимут. Однако пока из-за трубки в горле он по-прежнему не может говорить.

В течение трех недель Андрею провели ампутацию обеих ног, половых органов и безымянного пальца на правой руке. Сейчас никаких дополнительных операционных вмешательств не требуется.

Лечение оплачивает танковый институт. Родственникам Андрея военные сказали, что каждый день обходится в 60Pтысяч рублей. Однако А.PБелицкий заявил, что эта цифра очень завышена. Лекарства на самом деле дорогостоящие, но не настолько. В день требуется несколько тысяч рублей.

На днях Андрея осмотрел психиатр. Пообщавшись с солдатом, специалист подтвердил, что тот абсолютно вменяем, в сознании. После медицинского заключения искалеченный парнишка дал первые показания прокуратуре. А.PБелицкий, предположил, что буквально через день-два «силовики» обнародуют результаты допроса. Однако, учитывая предыдущий опыт утаивания информации, можно предположить, что рассказ Андрея станет известен не скоро.

Дополнительный офис 8583/032
Богословское ОСБ 8583 СБ РФ
р/с 30301 810 0 1600 06 01652
в «Уральском Банке» СБ РФ
к/с 30101 810 5 0000 00 00674
ИНН 7707083893
БИК 046, 577, 674
КПП 661402001
Получатель Лаптева Наталья Евгеньевна
Счет 42307.810.7.1652.0012880
Люди откликнулись на беду семьи Сычевых. На банковский счет, открытый сестрой Андрея, поступают первые средства. Читатели «Челябинского рабочего» начали приносить деньги в редакцию с просьбой передать на лечение солдата Сычева. Поступил звонок из США, где стало известно о шокирующем случае в Бишкиле. Журналисты газеты «Лос-Анджелес таймс» хотят опубликовать банковские реквизиты, чтобы с другого континента тоже можно было помочь русскому солдату.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, корреспонденты «Челябинского рабочего» узнали, что на основе показаний Андрея Сычева, работающие в Челябинске представители Главной военной прокуратуры Минобороны готовят заявление для прессы. Однако обнародовано оно будет только после соответствующего согласования в Москве. На момент подписания номера в печать заявления от военных так и не поступило.

Как сообщила пресс-секретарь Законодательного собрания области Анна Понурова, вчера спикерPЗСО Владимир Мякуш подписал распоряжение о создании депутатской комиссии для расследования всех обстоятельств факта избиения солдат ЧТИ и нанесения особо тяжкого вреда здоровью рядового Андрея Сычева. Будут также изучены связанные с этим ЧП нарушения законодательства РФ при прохождении военной службы в институте. Возглавить комиссию поручено заместителю председателя ЗСО Семену Мительману. Депутаты готовы оказать любую помощь, которая потребуется для лечения особо пострадавшего солдата.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>