Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Carpe diem*, или сказка о непотерянном времени

Carpe diem*, или сказка о непотерянном времени

текст: Наталья Лебедева
15.03.2006

Журнал «Стиль» А-а! тогда все понятно,P сказал Болванщик.P Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы попросить у него все, что хочешь. Допустим, сейчас девять часов утраP пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко, иP р-раз!P стрелки побежали вперед! Половина второгоP обед!

Вот бы хорошо!P тихонько вздохнул Мартовский Заяц

PЛьюис Кэрролл, «Приключения Алисы в стране Чудес»


Много ли мы знаем женщин-политиков? Сколько женщин трудится в правительстве? Слышал ли кто-нибудь про женщин-олигархов? Есть ли хоть одна женщина в списках миллионеров, если само слово «миллионер» имеет форму только мужского рода? Так уж сложилось в нашей стране, что мужчинамP при прочих равных условияхP легче добиться успеха в работе, чем представительницам слабого пола. Но не об этом мы хотим поговорить. А о тех редких женщинах, которым все же удается реализовать свой потенциал, состояться в профессии и сделать серьезные шаги по карьерной лестнице.

На пути профессионального и карьерного роста бизнес-леди поджидает немало подводных камней (тем ценнее их достижения!). Круг проблем, с которыми они сталкиваются, огромен, но среди них есть одна, решив которую, можно открыть путь к преодолению остальных сложностей. Речь идет об отношении женщиныруководителя со временем.

***

Время обладает особыми характеристиками: оно течет, причем, необратимо. Это свойство отражено в русском фольклоре в виде высказывания о невозможности вступить дважды в одну и ту же реку. А древние римляне говорили: «Carpe diem» («лови момент») и «Tempus fugit» («время летит»). Мы и сегодня ощущаем «полет» времени, причем, кажется, он очень ускорился с эпохи Древнего Рима! «Благодарите» за это обрушившийся на нас мощный информационный поток

Отношения со временем современного европейца строятся на ощущении ценности будущего и желании как можно больше успеть сегодня, чтобы завтра получить результат. Сама идея «времяP деньги» является порождением средневекового меркантилизма. И сегодня жесткий контроль над человеческим временем в высокоиндустриализованном, технологическом мире, в основном, осуществляется бизнесом. Следовательно, чтобы достичь успеха в любом виде деятельности, нужно научиться эффективно организовывать собственное время.

***

Многие задачи, которые женщинам-руководителям приходится решать каждый день, в той или иной форме предполагают управление временем. Это и предвидение грядущего развития событий, и планирование деятельности, и организация, координация деятельности подчиненных. Причем все нужно осуществить в условиях жесткого «цейтнота», что нередко приводит женщину к состоянию стресса.

Не будем забывать и о том, что бизнес-леди никто не освобождал от домашних дел. Даже если у нее есть помощники, все равно нужно какое-то время, чтобы организовать их деятельность! Немецкие социологи сделали парадоксальное наблюдение: современная женщина, пользуясь самой совершенной бытовой техникой, тратит на работу по дому столько же времени, сколько жительница далекой африканской деревушки

А как же быть тем женщинам, которым посчастливилось стать мамами? Они испытывают бесконечный внутренний конфликт. Хочется больше времени уделить своему ребенку, но приходится решать рабочие проблемы, которые требуют ее безотлагательного присутствия. И ведь понятно, что деткам никто маму не заменит: спрашивать с нянь и воспитателей за «педагогические огрехи» потом будет бесполезно!

Часто контакт «деловой мамы» с детьми сводиться к контролю их школьной успеваемости и выполнению домашнего задания (заметим, это тоже требует немалых временных ресурсов). А уж о том, чтобы посидеть, обнявшись, и поговорить, остается только мечтать. К тому же, маме, общавшейся весь рабочий день, уже трудно слово сказать Правда, иногда ее «прорывает»: в том же тоне, что и с подчиненными, начинает разговаривать с ребенком об его успеваемости в школе. «Уж лучше бы она и дальше молчала»,P думает незаметно подросший малыш. А женщина потом мучается чувством вины и обещает себе, что все следующие выходные обязательно проведет с детьми. Если, конечно, ей не помешают накопившиеся на работе дела

Рано или поздно бизнес-леди вспоминают, что они не только руководители, хозяйки, мамы, но и женщины, которым просто необходимо личное время, чтобы позаботиться о своем самочувствии и внешнем виде. По статистике дамы тратят на себя лишь 20 минут в день, а ведь именно контроль собственного здоровья, внимательное отношение к себе, любимой, позволяют сохранять оптимизм, излучать позитивное настроение, больше успевать.

***

Поиски дополнительных временных ресурсов приводят к мысли о том, что мы слишком много времени тратим на сон,P почти треть всей жизни! И для этого, на первый взгляд, бесполезного занятия женщины-руководители начинают оставлять все меньше и меньше времени. Но, как ни борись со сном, он все равно победит. Человеку крайне трудно бодрствовать более трех суток. В «Книге рекордов Гиннеса» зарегистрировано достижение семнадцатилетнего юноши, составившее одиннадцать суток. Достичь такого результата ему удалось лишь с помощью постоянного внешнего раздражителя и настойчивого желания установить мировой рекорд. Можете себе представить, что было с этим молодым человеком в последующие несколько суток?

Организм работает, опираясь на собственные ощущения времени, и старается сохранить цикличность сна и бодрствования, даже при внешне неблагоприятных обстоятельствах. Эта ситуация знакома тем, кто часто меняет часовые пояса или имеет посменный характер работы. Исследования нейропсихологов и других специалистов в области сна показали чрезвычайную важность этого процесса. Сон позволяет не только восстановиться организму после трудового дня, но и обработать информацию, полученную в этот период. Так что народная поговорка «утро вечера мудренее» имеет вполне научное объяснение.

***

Очевидно, источник для пополнения временных запасов деловой женщины необходимо искать не в отказе от ночного отдыха, меньшем общении с детьми или заботе о себе. Наш индивидуальный темп, скорость осуществления деятельности во многом зависят от наших персональных свойств: особенностей протекания психических процессов (внимания, памяти, мышления), собственных состояний (сна, бодрствования, усталости и так далее), темперамента, возраста (по-разному ощущается время в молодости и старости). Осознание собственных уникальных подходов к организации времениP это первый шаг на пути построения гармоничных отношений с ним.

Путем проб и ошибок современные женщиныруководители находят методы, позволяющие «успевать сделать все». Наше небольшое исследование показало, что овладеть временем им помогают алгоритмы и схемы деятельности: для решения каждой задачи продумывается такая последовательность действий, которая сведет затраты времени и энергии к минимуму.

Другим важным умением является способность увидеть главное, требующее выполнения в первую очередь. И, в целом,P ранжирование дел по степени значимости.

Наконец, женщине-руководителю необходимо делегировать часть своих полномочий сотрудникам, ведь «нельзя объять необъятное». И, хотя бывает трудно поверить, что кто-то еще может столь же хорошо справиться с заданием, деловым дамам приходится идти на эту «вынужденную меру», чтобы освободить несколько часов для других дел, а лучшеP для самой себя.

***

Именно благодаря гармоничным отношениям со временем, успешной женщине-руководителю удается реализовать свой личностный потенциал, развить свои способности и прожить интересную жизнь. Умение ориентироваться во времени, структурировать его, использовать продуктивно,P все это предопределяет впечатляющие достижения и в деловой, и в личной жизни: отведенных 24 часов в сутках хватает на все!

* Carpe diem (лат.)P лови момент, наслаждайся моментом

Все материалы журнала «Стиль» вы можете прочесть на сайте www.style-chel.ru



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>