Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Нас ожидает строительный бум!

Нас ожидает строительный бум!

текст: Андрей Сафонов
14.04.2006

Газета «Челябинский рабочий»В Челябинской области есть ответы на жилищные вопросы. Кто сегодня может взять ипотечный кредит? Чего нам ждать от национального проекта «Доступное и комфортное жилье»? Что должна делать власть, чтобы его реализовать, а чего она делать не должна? Об этом корреспондент «Челябинского рабочего» беседует с первым вице-губернатором Владимиром Дятловым.

Раздавать квартиры никто не будет

Владимир Николаевич, если жилищный проект удастся, что реально получит обычный человек со средним достатком?

Это зависит от самого человека. Около 60 процентов жителей области проблему жилья ставят на первое место. Значит, национальный проект актуален. Но представления о его сути, задачах у авторов и населения различны. Мы, разработчики, под терминами «комфортное и доступное жилье» понимаем, в первую очередь, значительное увеличение объемов строительства. Идея проста: рост предложения на жилищном рынке способствует стабилизации цен. Плюс расширение ипотеки через создание конкуренции между банками. Но раздавать квартиры бесплатно никто никому не будет. В связи с этим возникает колоссальный конфликт между желаниями людей и их возможностями. По данным социологов, из 10 семей, которые сегодня хотели бы улучшить жилищные условия, реально это может лишь одна. Задача национального проектаP сделать так, чтобы к 2010 году таких семей было хотя бы три.

И сколько я должен зарабатывать, чтобы семья попала в число этих трех?

Возможности и потребности каждой семьи индивидуальны. Есть целое меню тарифных программ для разных категорий граждан. Стандартная ипотечная схема предлагает очень гибкое соотношение процентной ставки и срока кредита. Сегодня реально взять кредит под 11_12 процентов годовых. Иностранные банки предлагают десятипроцентную ставку. Отечественная схема предусматривает возможность получения денег на 27 лет. Для покупки квартиры по большинству ипотечных программ вначале достаточно заплатить 10 процентов ее рыночной стоимости. Например, полуторка в Ленинском районе стоит 600 тысяч рублей. Значит, первоначальный взносP 60 тысяч. Если возраст участника программы приемлемый, он может взять кредит на 20 лет. Следовательно, для его возмещения требуется ежемесячно выплачивать чуть более двух тысяч рублей. Плюс, разумеется, проценты. Отметим: семья при покупке квартиры на три года освобождается от подоходного налога. Она также может воспользоваться схемой переуступки долга.

То есть?

Купив первую квартиру, собственник имеет право использовать ее в схеме приобретения другого, лучшего жилья, не выходя из ипотеки. Квартира в этом случае служит залогом для последующего кредитования. Кстати, у нас есть примеры конкретных людей с невысоким уровнем достатка, которые брали кредит несколько раз в течение года. Они посчитали, что выгодно по ипотеке купить квартиру сегодня, так как к концу года она подорожает вдвое. Так и сделали. Затем перепродали ее, купили вторую, снова перепродали. То есть вполне законно заработали на этом серьезные деньги и решили для себя жилищный вопрос. Если целенаправленно этим заниматься, то приобретение квартиры вполне реально. Но оптимальный план ипотеки каждая семья должна определить сама. Это серьезный процесс, требующий взвешенных размышлений и трезвого расчета.

Как ни размышляй, но будучи преподавателем с месячным доходом в четыре тысячи рублей крышу над головой не обретешь. К тому же, где взять деньги на первоначальный взнос?

Никто не обещает быстрого решения проблем. В этом принципиальное отличие нынешнего национального проекта от «жилищных кампаний» советского периода. Одно государство с квартирным вопросом не справится. Еще на стадии разработки программы предполагалось активное участие предприятий, способных предоставить своим сотрудникам возможность покупки жилья через корпоративные, более оптимальные финансовые схемы. К таковым на территории области сегодня относятся Магнитогорский металлургический комбинат, Федеральный ядерный центр, завод крупнопанельного домостроения, трубопрокатный завод, завод электромашин, Уральский автомобильный завод. Тем самым промышленные предприятия закрепляют у себя ценных работников. Кроме того, в национальном проекте ставка сделана на личную инициативу людей. Что касается бюджетников, молодых семей, то для них предусмотрены льготные ипотечные схемы.

Кто и по каким критериям будет отбирать участников «щадящей» ипотеки?

Списки сформируют муниципалитеты по принципу очередности. Руководство области заключит лишь соответствующие соглашения с городами и районами. При условии, что они выделят средства на софинансирование помощи приобретающим жилье молодым семьям. Должен получиться финансовый пирог. К примеру, если Челябинский городской округ в соответствии с подписанным с нами соглашением обязуется профинансировать 10 процентов стоимости жилья для сотни семей, то на эти 10 процентов мы дадим в два раза больше денег из областной казны. Федеральный бюджет даст еще 10 процентов. Таким образом, для молодой семьи 40 процентов стоимости квартиры обойдется бесплатно.

Какие территории области могут оказать своим жителям такую поддержку?

Те, у кого финансово-экономическое положение лучше: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Сатка. Хотя, учитывая, что для строительства дома в селе необходимы относительно небольшие деньги, то двери в программу «Молодая семья» не закрыты ни для одного из муниципалитетов.

Рынок формирует позиция власти

Кто из городов и районов сегодня строит больше?

Города-лидеры Южноуральск, Снежинск, Челябинск. Здесь темпы строительства выше среднего уровня, сложившегося в городских округах. Среди аутсайдеров, сдающих менее 300 квадратных метров на одну тысячу жителей в год, Верхний Уфалей, Златоуст, Усть-Катав, Чебаркуль и Озерск. Есть вопросы к Миассу, Троицку, Трехгорному, которые не используют всех возможностей для увеличения объемов жилищного строительства. В районах ситуация сложнее. Многие из них не строят более 200 квадратных метров на тысячу жителей. Это Аргаяшский, Ашинский, Брединский, Верхнеуральский, Еманжелинский, Карталинский, Каслинский, Катав-Ивановский, Кизильский, Кусинский, Нагайбакский, Нязепетровский, Октябрьский, Саткинский, Троицкий и Уйский районы... В то же время Агаповский район по соотношению вводимого жилья с численностью населения опережает некоторые города. А Сосновский по этому показателю выглядит лучше Челябинска.

Возможно, на отстающих территориях просто нет спроса на жилье из-за низких доходов населения?

Уровень доходов определяет далеко не все. Основной факторP степень желания руководителей конкретных городов и районов облегчить доступ застройщиков к земле, сетям, коммуникациям. В прошлом году 41 процент всей введенной в эксплуатацию жилплощади пришелся на долю индивидуальных застройщиков, как на селе, так и в городе. Однако сегодня человек вынужден просить под застройку участок, обивая пороги. Хотя для муниципальных властей, особенно на периферии, появление нового домаP дополнительный источник налоговых отчислений за землю и имущество. Не все главы районов и городских округов это понимают.

В крупных городах спрос на жилье высокий. Значит ли это, что условия для создания конкуренции на жилищном рынке как никогда благоприятные?

Все опять же зависит от муниципалитетов, которые либо делают доступ к земельным участкам под застройку конкурентным, либо выделяют землю через закрытые процедуры. То, что сейчас происходит в Челябинске,P проявление борьбы двух кланов: прежней и нынешней администраций. Кто не свойP тот не при деле. А нужны равные условия для всех: кто заплатил за участок больше, тот и строит. Причем в аукционах важна прозрачность. Кроме того, власть должна разумно объединить ресурсы формирования городской инфраструктуры. Зачастую в микрорайонах работают застройщики, совершенно на разных условиях вошедшие в рынок. Но все нуждаются в подключении к сетям, заинтересованы в том, чтобы сдать микрорайон с наличием школ, больниц, учреждений общественного питания и магазинов. Муниципалитет обязан правильно спланировать градостроительную политику, скоординировав действия всех участников рынка.

Оправданно ли сегодня, с точки зрения создания конкурентной среды, привлечение застройщиков из других регионов?

Мы на старте строительного бума. Ничего страшного, если из других регионов, из-за рубежа будут приезжать строители и предоставлять людям услуги нового качества. Есть положительный пример банков. Сегодня московские и иностранные кредитные учреждения нередко предлагают южноуральцам более приемлемые условия кредитования по ипотечной программе, нежели местные. Кстати, роль муниципалитета здесь также значительна. Недавно заместитель главы Магнитогорска проинформировал, что у них не хватает банков, готовых работать по ипотеке. Мы тут же связались с несколькими кредитными учреждениями, и они выразили готовность организовать работу, даже не имея отделения в городе.

Почему растут цены?

По статистике, объемы жилищного строительства в области с 1995 года (тогда было введено всего 652 тысячи квадратных метров) возросли почти вдвое. Через год-другой они могут достигнуть рекорда 1988 года, когда было сдано свыше 1700 тысяч квадратных метров. Однако цены на жилье за этот период выросли почти в 10 раз. Как-то не верится, что дополнительные 500 тысяч квадратных метров в год реально повлияют на рыночную стоимость.

В 1988 году даже при тех объемах строительства существовали огромные очереди. Далее десятилетие кризиса. Не удивительно, что наши нынешние и прогнозируемые достижения не соответствуют ожиданиям людей. Но мы работаем. В 2003 году было образовано агентство ипотечного кредитования. Мы втянули в программу коммерческие банки. В прошлом году они выдали ипотечных денег больше, чем все финансовые учреждения УрФО. Челябинская область выдала 5743 кредита, почти на 2,2 миллиарда рублей. Позднее мы сделали вывод, что агентству ипотечного кредитования не надо выступать в роли кредитного учреждения, а сосредоточить усилия на стимулировании строительства жилья. Сегодня оно помогает муниципалитетам в подготовке земельных участков. Выступает как гарант перед банками при покупке залоговых обязательств. За счет его средств в этом году будет построено свыше 100 тысяч квадратных метров жилья.

Рост цен ипотека не стимулирует?

Когда мы выяснили, на приобретение каких именно квартир люди занимали у банков деньги, оказалось: 75 процентов всех выданных ипотечных кредитов ушли на покупку вторичного жилья, что, возможно, способствовало росту цен именно в этом сегменте рынка. Что касается жилья первичного, то доля ипотеки здесь настолько мала, что говорить о ней как о ценообразующем факторе несерьезно. Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы деньги направлялись в строительство, в подготовку земельных участков. Это позволит в 2007 году ввести 1 миллион 400 тысяч квадратных метров. В 2006 году мы ориентируемся на 1 миллион 200. Опыт лучших городов и районов области показывает: для нас реально в течение ближайших 15 лет выйти на ежегодный ввод в эксплуатацию одного квадратного метра на каждого жителя региона. А удвоить ныне существующие объемы строительства можно уже к 2010 году.

В прошлом году цены на жилье взлетели из-за удорожания строительных материалов. Как с этим бороться?

Жилье дорожает не из-за роста цен на ресурсы, а из-за высокого спроса на него. Производители стройматериалов и их поставщики сырья взвинчивают цены, ориентируясь на высокую рентабельность потребителей продукции, то есть непосредственно строителей. Если тот, кому вы поставляете панельные блоки, работает с рентабельностью 200 процентов, то неужели вы не отберете у него половину, повысив свои цены? То есть не квартиры дорожают, потому что цемент стал дорогим, а с точностью до наоборот. Наши строительные ресурсы в полной мере способны обеспечить рост объемов жилищного строительства. И в этом преимущество Челябинской области перед другими регионами России.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>