Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Шпаргалка для абитуриента

Шпаргалка для абитуриента

текст: Светлана Журавлева
12.07.2006

«Челябинский рабочий»В приемных комиссиях, а они начали работу во всех вузах нашей области, не протолкнуться. Вместе с абитуриентами выстаивают длинные очереди и родители. В глазах молчаливая мольба: «Господи, помоги моему ребенку стать студентом!» А в головах неразбериха. Многие честно признаются, что подают документы во все крупные челябинские вузы. Мы решили облегчить жизнь страдальцам, рассказав о том, что необходимо знать каждому при поступлении в вуз.

Как выбрать вуз

Первоначально встает вопрос: какой вуз выбрать? Государственный или негосударственный? У каждого свои плюсы и минусы. В негосударственный легче поступить. Но учиться придется за деньги. В государственном можно попасть и на бюджетное место, хотя их количество нынче уменьшилось примерно на 10 процентов. Проще попасть на бюджетное место на непрестижной специальности. Престижные занимают победители олимпиад и льготники. Кроме того, диплом государственного вуза работодатели ценят больше. Возможно, это связано со сложившимся в сознании стереотипом, что "за деньги можно и не учиться". А может быть, потому, что негосударственные вузы возникли не так давно и еще не успели, что называется, "обкатать" программу. Как бы там ни было, но, несмотря на то что некоторые коммерческие вузы предлагают действительно качественное образование, на рынке труда продолжает существовать дискриминация их выпускников. Недавно сама прочитала в газете объявление: «Выпускников такого-то вуза (не будем называть его, чтобы не обидеть. С.Ж.) просим не беспокоить».

Что нужно сделать, если вы все-таки решили остановить свой выбор на коммерческом высшем учебном заведении:

убедиться в наличии у него государственной аттестации и аккредитации
посмотреть, кто его учредитель. (Хорошо, если это солидная общественная организация)
обратить внимание на год основания вуза: чем раньше он создан, тем лучше
если вуз предлагает изучение нескольких иностранных языков и компьютера, за дальнейшую судьбу своего чада можете не беспокоиться. Эти знания с лихвой компенсируют упомянутые недостатки, потому что сегодня они очень востребованы.

Первоначальный выбор вы сделали, но он еще не окончательный. Например, историю преподают и в ЧГПУ, и в ЧелГУ, и в ЮУрГУ, и в Магнитогорском педагогическом университете. Куда пойти учиться? Поинтересуйтесь, какую квалификацию вам присвоят после окончания вуза. Историк ведь может работать и в музее, и в архиве, и в институте археологии, и в школе. Что для вас больше подходит? Не будет лишним посмотреть и на перечень предметов, которые вы будете изучать. Туда ведь может попасть нелюбимая вами, к слову скажем, математика или что-то еще.

Для многих абитуриентов важно наличие общежития, военной кафедры. Для сведения: вуз оценивают для рейтинга по преподавательскому составу (сколько докторов наук и кандидатов), по технической оснащенности, количеству экземпляров в библиотеке и т.д. Кстати, последний показатель для вас тоже важен (ведь если в библиотеке мало учебной литературы, то ее придется покупать за свой счет).

Что за комиссия, Создатель!

Итак, вы выбрали вуз. Теперь нужно сдать документы в приемную комиссию. Не стоит откладывать это на последний день. Дело не только в том, что именно в этот день, как правило, бывает большой наплыв людей и приходится тратить массу времени на томление в очереди. В ваших документах могут быть какие-то неточности, чего-то может не хватать, а за один день исправить это не всегда удается. В ЧГПУ, например, за три дня работы приемной комиссии было выявлено шесть недействительных документов. Причем люди приехали из Сосновского, других районов и вернулись домой ни с чем.

На что обратить внимание, чтобы избежать неприятности? В аттестате должны быть подпись директора школы и гербовая печать. Аттестат лучше держать при себе до начала зачисления. Вам может потребоваться копия, нотариально заверенная. А получить ее без аттестата нельзя. При наличии аттестата копию можно заверить и в вузе бесплатно.
Обязательно ли томиться в очередях, таких же длинных, как в советское время за водкой? Необязательно. Можно взять бланк заявления, заполнить его дома и сдать без очереди. Можно вообще не приходить в вуз, а прислать документы по факсу или по почте. Для надежности лучше воспользоваться услугами экспресс-почты или отправить документы заказным письмом.

Спорные баллы

Существует устойчивое заблуждение, что апелляция дело безнадежное, а в условиях ЕГЭ еще и бессмысленное. Ведь по заданиям, которые проверяются в Москве, апелляция не проводится. Но ее рассматривают по части «С». Поэтому во время «второй волны» ЕГЭ, которая пройдет с 17 по 30 июля, самое время ее подать. В ряде вузов мне привели достаточно примеров, когда по итогам апелляции абитуриенту добавили несколько баллов. Преподаватели такие же люди, как и все. Они тоже могут ошибаться. Что позволяет надеяться, что шансы повысить свой рейтинг в связи с апелляцией есть? Апелляцию рассматривает другой преподаватель, не тот, который оценил работу по части «С». Поэтому бояться предубеждения не стоит. Больших расхождений в оценивании работы, правда, не бывает. Но иногда ведь и один балл при зачислении может стать решающим.

Квартплата картошкой

ЕГЭ освободил абитуриентов не только от экзаменов, но и от необходимости проживания в областном центре во время поступления в вуз. Однако жилищный вопрос уже сегодня волнует родителей иногородних ребят. Где будет жить ребенок, если станет студентом? Во что это обойдется?

Конечно, самое дешевое проживание, в общежитии. Плата за койко-место составляет примерно 10 процентов от стипендии, то есть где-то немногим более, где-то менее 100 рублей в месяц. К сожалению, общежитием обеспечивают сегодня не всех. Некоторым ребятам приходится жить на квартире. Где ее лучше найти?

Во всех крупных вузах областного центра есть список адресов жителей Челябинска, сдающих жилье студентам. Узнать про список можно в приемной комиссии или студенческом профкоме. Сколько стоит такое жилье? Минимальная стоимость 35 рублей в сутки, средняя 50, самая высокая от 100 и далее. Если вам нужно дешевое жилье, то лучше искать его у пенсионерки. Бабушки соглашаются брать квартплату картошкой, мукой, овощами и мясом, то есть натуральными продуктами, которые производят в деревне. И сельские жители всегда готовы ими расплатиться.

Тайна бюджетных мест

Разговоры о том, что все бюджетные места уже заняты и ничего не осталось, любимая тема для родителей в приемных комиссиях. В этом году в вузах России, в том числе и в нашей области, количество бюджетных мест сократили на 10 процентов. Это, конечно, не сделало бюджетные места более доступными, чем раньше, но и не осложнило ситуацию до безнадежности. На 50 процентов коммерческих мест по-прежнему остается 50 процентов бюджетных. Кто же их занимает до начала зачисления? Никто. Но гипотетически займет, как только оно начнется. Очередников могут отодвинуть победители всероссийских и международных предметных олимпиад, а также спортсмены того же уровня. К ним можно еще приплюсовать победителей областных и зональных предметных олимпиад, которым выставляют по 100 баллов по профильному предмету, что дает определенную фору. Потеснить очередников могут и льготники: дети-сироты, опекаемые, инвалиды и т.д. Список есть в любой приемной комиссии. Он, конечно, большой. Но много ли абитуриентов из этих категорий приходят в вузы нашей области? В прошлом году, например, в ЧГПУ пришло всего 3 победителя предметных олимпиад и 25 спортсменов. Посчитайте сами, сколько это составит в процентном отношении при наличии 830 бюджетных мест? После того как вузам разрешили самим устанавливать балл, который считается положительным, льготников тоже поступает немного. Это в первые годы введения ЕГЭ, когда для льготников было достаточно хилой троечки, они практически вытеснили медалистов. А теперь, когда положительный балл приблизился к четверке, уступили место очередникам. Поэтому шанс попасть на бюджетное место все-таки остается.

Репетитор или курсы?

Теперь вы уже поняли, что в вуз поступить очень просто? Шутка. Видимую легкость создает упрощенная процедура зачисления по результатам ЕГЭ. Сдал экзамены в школе, отправил документы в вуз и жди сообщения: «Вы зачислены». Но чтобы случилось это счастливое событие, необходимо набрать как можно больше баллов, что невозможно без основательной подготовки. Есть три варианта: репетитор, курсы в вузах и самостоятельная работа. Что предпочесть? Самостоятельность, настроенность на учебу обязательное условие, иначе все остальное станет бессмысленным. К сожалению, подготовительные курсы не всегда ведут к желанной цели. Почему? В условиях ЕГЭ репетиторство перешло из вуза в школу. Преподаватели высшей школы не сильны в ЕГЭ. К тому же они начитывают материал в форме лекций, не заботясь о глубине и прочности его усвоения, не учитывая разный уровень знаний, разные типы памяти и навыки конспектирования. Но отметать этот путь тем не менее не стоит. Вузовские курсы (в ЧелГУ к ним можно приплюсовать еще и Малую академию) помогают ребятам в подготовке к олимпиадам. А это замечательный шанс стать студентом досрочно. Знакомство с вузом психологически настраивает вчерашних школьников на учебу в нем.

К тому же курсы дешевле, чем репетитор. Как рассказала Наталья Яковлева из поселка Дубровка Красноармейского района, за подготовительные курсы для дочери в институте путей сообщения она заплатила 6000 рублей. Расходы на поездки в каждое воскресенье составили в общей сложности более 7000 рублей. Таким образом, при подготовке дочери в вуз она уложилась в 15000.

А вот Любовь Евсеева из Сатки платила репетиторам по 4600 рублей в месяц, начиная с сентября и по май включительно. За год получилось более 40 тысяч рублей. И так два года. Что лучше выбрать, решайте сами. А мы надеемся, что наш рассказ для вас был небесполезен.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>