Железобетонные вибрированные стойки для опор в Москве на сайте msk.nzgbo.ru.

Мэр, которого носили на руках

20.09.2006

Газета «МК-Урал»8 сентября на здании кинотеатра «Знамя» была открыта мемориальная доска доктору медицины и градоначальнику Челябинска, трижды избиравшемуся на этот пост, Александру Бейвелю. Это событие приурочили к празднованию Дня города. Кроме того, именем Бейвеля будет названа одна из городских улиц в новых микрорайонах Краснопольской площадки.

Буквально за несколько дней до открытия мемориальной доски корреспонденты «МК-Урал» побывали в Копейске, где был похоронен известный градоначальник.

ДОСЬЕ «МК»

Александр Францевич БЕЙВЕЛЬ, доктор медицины, городской голова Челябинска, общественный деятель. Сын жившего в России подданного Франции.

Родился: 7(19) марта1867 года.
Окончил: Оренбургскую гимназию, Императорский Казанский университет.
В мае 1889 года ученый совет университета утвердил его в звании уездного лекаря.
В 1892 году в период эпидемии тифа работал врачом челябинской городской больницы.
В 1898 году избран гласным городской думы.
В феврале 1902 года вновь был избран гласным городской думы, а с 12 ноября 1903 годаP Челябинским городским головой. На этой должности он пробыл до 1911 года.
Был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.
Врач от Бога

На церемонию открытия мемориальной доски были приглашены внуки выдающегося градоначальника: Александр Бейвель и Григорий Котельников.

Личность Александра Бейвеля является знаковой для Челябинска,P сказал на открытии директор центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже.P Он был талантливым организатором, предприимчивым управленцем. Бейвель оказался в нужное время на своем месте. За три срока пребывания его в должности городского головы Челябинск быстрыми темпами превратился в цивилизованный город.

С 1902 года по 1911 год Александр Францевич трижды избирался городским головой. Благодаря ему Челябинск был утвержден губернским городом. При нем установили в городе телефонные столбы. В начале сентября по проекту архитектора Чаплица построили здание реального училища (ныне одно из зданий агроинженерного университета по улице Красной). Появилось новое здание синематографа (нынешний кинотеатр «Знамя»). Именно на этом здании и установлены доска Бейвелю и его бюст .

Над памятной доской работали архитектор Екатерина Ощепкова и скульптор Воробъев. По их словам, композицию продиктовала сама архитектура старого здания «Знамени». Под гранитным бюстом надпись кириллицей: «Бейвель Александр Францевич, городской голова. Благоустроитель Челябинска, доктор медицины, общественный деятель».

Я знал о деде только по рассказам своего отца,P говорит внук бывшего градоначальника Александр Бейвель.P К сожалению, Александр Францевич умер до моего рождения. У нас осталось много архивных документов, по которым складывалось представление о предке. Я до сих пор восхищаюсь его «философской тетрадью» и трактатом о бесплодии. Александр Францевич был во истину великим человеком, его любили и уважали многие горожане. Ведь дед никогда не брал денег у бедных за лечение. Для него работа была жизнью. Он был врачом от Бога!

Практически все внуки добились успеха в жизни. Например, Александр Бейвель-младший стал мостостроителем и сейчас живет в Москве. Григорий переехал в подмосковное Пущино, где заведует научной лабораторией, разрабатывающей технические приборы. Бейвель-младший написал несколько статей про своего выдающегося предка, внук охотно сотрудничает с музеями и краеведами.

Я планирую поехать в Копейск,P говорит Александр Саввич.P Побываю в местном музее, посмотрю на дом, в котором жил Бейвель-старший. Мне сказали, что кладбище, на котором похоронили деда, давно не существует, но может быть, кто-нибудь перезахоронил его прах в другое место. Очень хотелось бы в это верить

«Я останусь здесь навсегда»

После отказа от руководства городом Александр Бейвель-старший снова занялся лечебной практикой. В Первую мировую был мобилизован, а в 1915 году уже заведовал лазаретом.

Февральская революция не стала для него неожиданной. По семейным преданиям, в период чехословацкого мятежа на Южном Урале французский консул уговаривал Бейвеля уехать на «историческую родину», но тот отказался. Когда француз снова повторил: «Вы просто не понимаете, что ждет Россию»,P Александр Францевич ответил: «Я здесь родился, жил и буду жить».

После установления Советской власти Бейвель вернулся к частной практике, однако ему, как сыну потомственного дворянина, не позволяли заниматься ею. Дом Бейвеля оказался конфискован новой властью. И спустя некоторое время семья бывшего градоначальника переехала в Копейск.

Из архивных документов известно, что он работал окулистом при копейской городской больнице. К сожалению, здание ее не сохранилось. На его месте построили поликлинику, в которой сейчас создается музей. А собирает материалы об истории здравоохранения 82-летняя Нина Тишкина, которая была знакома с семьей Бейвелей.

Я очень хорошо помню Александра Францевича,P рассказывает Нина Евгеньевна.P В Копейск он приехал в 1932 году, я тогда училась во втором классе. Это был невысокого роста старичок с былыми волосами и небольшой белой бородкой, немного сутулый. Он всегда ходил в черном костюме, белой рубашке и в галстуке, а в руках носил маленький портфель. Я никогда не видела супругу Александра ФранцевичаP видимо, к тому времени ее уже не было в живых, а, может быть, она просто не выходила из дома. Зато часто встречала на улице его сына. Григорий в отличие от отца был высокий и красивый молодой человек. В одном доме с Александром Францевичем жила внучка Сусанна. Семья Бейвелей ничем не отличалась от остальных копейчан. Жили они в такой же квартире, как и другие горожане, ходили со всеми в один и тот же клуб.

По слухам, талантливый врач любил музицировать на пианино.

О том, что Бейвель-старший был когда-то городским головой, Нина Евгеньевна прочитала в газете. Для нее это было настоящим открытием.

Мы все знали Александра Францевича как хорошего профессионального врача,P говорит пожилая женщина.P Он и его сын сделали для развития копейского здравоохранения очень много. Во-первых, Александр Францевич был первым в городе окулистом. Во-вторых, при нем Григорий основал паталогоанатомическое отделение при городской больнице. Именно сын Александра Францевича построил в Копейске морг.

Домик, в котором работал Григорий, до сих пор стоит на территории больницы. Кстати, сохранилась и квартира, в которой доживал свои дни бывший градоначальник.

Завод на костях

Сердце Александра Францевича перестало биться 7 февраля 1939 года. Говорят, он ушел из жизни добровольно. Было много версий о его смерти. По одной из них, пожилой врач безответно влюбился в молодую студентку двухгодичной школы медицинских сестер, где Бейвель вел несколько предметов. Но по данным архивных документов ведающийся врач умер от тяжелой болезни.

Я хорошо помню похороны Александра Францевича,P вспоминает Нина Евгеньевна.P Огромная толпа двинулась в сторону кладбища. Его гроб несли на руках сотни горожан. Каждому хотелось прикоснуться к всенародному любимцу в последний раз. На его могиле долгое время стоял огромный мраморный памятник, на котором Бейвель был изображен во весь рост... Когда бы я ни ходила на кладбище, то всегда видела этот большой, как шифоньер, монумент. Могила Александра Францевича всегда была ухоженной, у памятника постоянно лежали цветы. Мы любили нашего окулиста...

В 1942 году на месте кладбища ударными темпами стали возводить авторемонтный завод. Копейчанам разрешили перезахоронить только прах шахтеров, а остальные могилы сравняли с землей. Скорее всего, эта участь постигла и последний приют Александра Францевича.

Директор ритуальных услуг города Копейска Александр Лейкер показал место, куда в 1942 году перезахоронили прах шахтеров. Среди сотни имен табличку с именем Александра Бейвеля обнаружить не удалось.

Возможно, кто-то и сумел спасти могилу бывшего градоначальника,P говорит Александр Александрович,P но теперь найти ее вряд ли удастся. Ведь прошло уже более шестидесяти лет