
Увидел ребенка береги карманы
17.11.2006

«Висяк» поневоле
По данным оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД Челябинска, в столице Южного Урала за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 485 карманных краж. Раскрыт каждый пятый случай. В сравнении с прошлым годом милиция делает успехи: в 2005 году раскрывалось лишь 10 процентов таких преступлений. Как выяснилось, проблема не в том, что стражи правопорядка плохо работают.
Карманная кража считается доказанной, если вора обязательно задерживают с поличным, то есть буквально ловят за руку,P рассказал начальник ОУР УВД Челябинска Андрей Баймаков.P А сделать это удается не всегда.
Карманники в большинстве случаев работают «бригадой» по три-четыре человека. Один отвлекает жертву, второй выхватывает кошелек или мобильник (кстати, самый ходовый товар у перекупщиков краденого). «Трофей» передается по цепочке. Судя по статистике раскрываемости, в 80 процентах случаев стибрить чужое добро «бригаде» все-таки удается. Жертва, как правило, успевает заметить пропажу слишком поздно. Именно поэтому немало преступлений переходят у милиции в категорию нераскрытых. На милицейском жаргоне такое дело называют просто, но метко: «висяк».
Правда, бывают и другие случаи. Некоторые граждане сами теряют документы и личные вещи, а в милицию приносят заявления о краже. Разумеется, большинство таких случаев также остаются не раскрытыми.
О «сознательности» горожан говорят и курьезные случаи. На днях оперативники едва не задержали очередного карманника. «Вещдок»P сотовый телефонP находится сейчас в городском УВД. Известен даже человек, который украл эту «мобилу». Но задержать подозреваемого не могутпотому что нет заявления от хозяйки.
СПРАВКА «МК»
Ежедневная «выручка» карманника в среднем достигает 2P000Pрублей. Вор успевает обчистить 5-6Pчеловек. Жертвами такого «заработка» только в Челябинске становятся, по неофициальным сведениям, до двух тысяч граждан ежегодно. Две трети потерпевших не заявляют в милицию о пропаже. Чаще всего воруют у молодых девушек и женщинP принято считать, что они самые невнимательные.
В 15 летP уже матерый волк
Бороться с карманниками приходится постоянно. Это такой же сопутствующий признак жизни в большом городе, как уличные пробки. Переполненные в час пик троллейбусы, автобусы и трамваи для карманниковP рай. На учете в Челябинском УВД состоит около 400 человек. Солидная часть в этом спискеP малолетние пацаны. Впрочем, не смотря на юный возраст, опыта им не занимать.
15-летний Иван (на фото,P ред.) на карманных кражах попадался неоднократно. Только в нынешнем году за ним числится не менее 10Pэпизодов. Говорят, за одну поездку в троллейбусе он умудрялся стащить три (!) мобильных телефона. «Засветился» Ванечка во всех районах нашего города. Его уже издалека видят кондукторы и предупреждают пассажиров. Впрочем, это редко помогаетP «трофей» стараются стащить во время посадки, когда у дверей общественного транспорта многолюдно и в суете больше шансов стащить все, что плохо спрятано.
Жизнь карманника, если верить тюремной лирике, коротка. А для 15-летнего Ванечки этоP суровая правда. Есть сведения, что подросток употреблял наркотики, а затем скатился на «аптечку» и сейчас вкалывает себе в вену все, что вызывает «кайф». Однако пока остается «в строю». Сколько еще чужих карманов успеет обчистить он и ему подобные, не знает никто. Ведь реальный уголовный срок карманнику светит лишь в том случае, если он попался не менее трех раз. Или ранее уже имел непогашенную судимость.
Не зевай!
Оперативники рекомендуют держать ценности во внутреннем или нагрудном кармане. Особенно это касается кошельков и сотовых телефоновP до 80 процентов всех краж происходят именно из-за «мобильников». Наибольшую осторожность нужно соблюдать при посадке в общественный транспорт. Если заметили рядом пару-тройку молодых людей, постарайтесь войти в другие двери или дождаться следующего транспорта. СуетаP помощник вору.
Остальные материалы можно прочитать на сайте газеты «МК-Урал».
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>