Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Диагноз: денатуратофил

Диагноз: денатуратофил

текст: Евгения Репникова
20.11.2006

Газета «Челябинский рабочий»В массовых отравлениях виновата власть. Она либо не понимает народа, которым управляет, либо придумала прикрытие для введения госмонополии на производство и продажу спирта.

Этой осенью слово «денатураты» у всех на устах. Массовые отравления прокатились по многим регионам России. Диагноз «токсический гепатит», который в России не лечится, поставлен почти 2P000Pюжноуральцев. Около 200 из них скончалисьP это данные только по нашей области, по России смертельные случаи исчисляются тысячами. Некоторые регионы вводят режим чрезвычайного положения, обсуждается это и на Южном Урале. А пока проводятся сотни рейдов, демонтируются опальные киоски и «накрываются» подпольные цеха. С полок аптек пропали настойки вроде «Боярышника», с прилавков магазиновP дезинфицирующие и чистящие средства для ванн, антифризы, жидкости для разморозки двигателя и прочая непищевая спиртосодержащая продукция. Ежедневно начальник УВД лично докладывает губернатору Петру Сумину о результатах боев на «суррогатных фронтах».

Желтизна с человеческим лицом

В коридорах стационара гастроэнтерологического отделения Челябинской городской больницы то и дело мелькают желтые лица, и невольно поеживаешься. Одно делоP изучать ситуацию по документам и интервью, и совсем иное потом увидеть жертв токсического гепатита воочию. Вид подавляющего большинства не оставляет сомненийP бомжи, неработающие, опустившиеся, безнадежные алкоголики Но бывают исключения.

Вячеслав, мужчина пенсионного возраста, денатуратами никогда не увлекался. Да и социальное положение у него не в пример большинству отравившихся: женат, дети, работает водителем на одном из челябинских заводов. Токсический гепатит подхватил случайноP будучи в саду (которых у него целых три), встретив поминавших знакомого соседей. Беда пряталась не в пресловутом «Можжевельнике», а в обычной «Белебеевской». На вопрос о денатуратах смеется: «У меня зарплата 12Pтысяч рублей, как считаете, буду я пить «Можжевельник»?»

Большинство пациентов уже имеют порядочное поражение печени алкоголем и другие признаки пагубного пристрастия,P рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Челябинска Татьяна АНТИПИНА и приводит случай из практики.

Мужчина, 36 лет, доставлен «скорой помощью». Алкоголь употребляет с 10-летнего возраста, последние три годаP суррогаты. Ежедневно выпивает до 500Pмиллилитров технического спирта. Неработающий, живет в подвалах, на улице. Ни полиса, ни паспорта не имеет. «Скорую» вызвали, когда один из собутыльников скончался на месте. При обследовании выявлены признаки выраженных нарушений функции печени, поджелудочной железы, нервной системы. Диагноз: острый токсический гепатит на фоне хронического алкогольного поражения печени, хронических панкреатита и алкоголизма. В отделении около полутора месяцев, однако надежд на выздоровление малоP формируется цирроз печени.

По словам Татьяны Антипиной, с абсолютной уверенностью до сих пор никто не может назвать токсикант. Только чиновники сообщают, что «смертельный ассортимент» пришел с заводов, в основном Северной Осетии.

Истерия или теракт?

Как это ни странно, но, по статистике, в стране и в области смертность от алкогольных отравлений в этом году снизилась. На Южном УралеP почти на 500Pчеловек. Откуда такой ажиотаж в сентябре-октябре? Официальное мнение городских властей: в известных спиртосодержащих непищевых веществах обнаружен новый компонент (по словам вице-мэра по экономике Петра Конарева,P увеличенное содержание технических добавок), который и вызвал резкие заболевания токсическим гепатитом. Если раньше денатуратофилы умирали постепенно, в основном от отека головного мозга и сердечно-сосудистых заболеваниий, то сейчас ситуация иная: «желтые люди» поступают в больницы партиями, причем дальнейший путь части из них лежит в морг. Токсический гепатит действует стремительно. Производители, увеличив «дозу» ядовитых добавок, не провели широкой просветительной кампании. А что взять с людей, которые годами привычно покупали «Трою» и «Можжевельник»P с чего бы им смотреть состав хорошо знакомой бутыли? Само собой, всплеск стремительных смертей и постоянно поступающих в больницы партий отравившихся стал пристальным объектом внимания журналистов. Сыграла свою роль и государственная программа «Здоровье», она как рентген высветила прежде привычную, а оттого незаметную беду. Некоторые винят журналистов «в раздувании инфоповода»P мол, и раньше травились.

Я сравнивала статистику прошлого года и этого,P говорит Татьяна Антипина.P Это явные массовые отравленияP в том году именно случаев токсического гепатита почти не зафиксировано, а тут третий месяц уже идут и идут больные с одной и той же клиникой. И пациентыP представители практически одного и того же социального слоя.

Некоторые участники опросов на тему «Кто виноват?» шутят по-черному: так стартовал нацпроект по борьбе с повальным пьянством. Впрочем, акции больше подходит эпитет «террористическая». Гроза стран-соседейP главный санитарный врач России Геннадий ОнищенкоP усмотрел в буме отравлений происки опальных молдаван и грузин. Мол, в отместку за вето своих вин тамошние производители решили завалить нашу страну фальсификатом. А вот министр здравоохранения Михаил Зурабов подозревает отечественных алкогольных королей в диверсии против введения убыточной ЕГАИС.

Новые марки «паленке» помогли

«До рождества ЕГАИС и после»P так острят производители и реализаторы алкоголя, отмечая вехи. На самом делеP до и после кардинальных реформ в российской алкогольной политике. Уже весной появились «первые ласточки» летнего кризиса: акцизные марки поступили слишком поздно, и то не во все регионы. Заводы встали, предприниматели вздрогнули за свой бизнес. 1 июля вступили в силу шокирующие алкогольное бизнес-сообщество положения нового закона, и началось Точнее, как говорят в пьяных компаниях, закончилось. Причем проблемы с акцизами очень интересно совпали с печально знаменитым вето Роспотребнадзора на ввоз вин из соседних Молдавии и Грузии. Можно сказать, страна осталась без качественного спиртного. Зато подросли доходы самогонщиков и «подпольщиков»! А ведь кто-то сорвал на всем этом хороший куш. И «зеленый змий» стал дефицитом, и цены в очередной раз поползли вверх.

Я бы на месте депутатов пересмотрел новый закон об алкоголе,P считает первый вице-губернатор Андрей Косилов.P За полгода разрушили прежнюю систему контроля качества, пустили напрямую в реализацию контрафакт. Лишили регионы возможности контролировать и защищать свой рынок. Государство слишком увлеклось изыманием акциза.

Даже сейчас при проверках алкогольных партий в условиях «суррогатной войны» существует масса проблем. У ОБЭП до сих пор нет приборов для считывания штрих-кода, и зачастую налоговая служба не дает доступа к базе данных ЕГАИС, нет складов для хранения изъятой продукции.

ПьянствоP выбор каждого?

Мнение Андрея КосиловаP «нет худа без добра»P процитировало уже не одно СМИ. Согласитесь, есть в этом рациональное зерно: новый яд в денатуратах окрасил желтым цветом тот сегмент населения, про который большинство предпочитает просто не вспоминать. Всплеск отравлений привлек, наконец, должное внимание к проблеме, набирающей обороты уже больше десятилетия. Много сторонников мнения, что корни бедыP в социальном положении страны, в безработице, отсутствии перспектив, скачущих ценах и прочем. В результате определенная часть населения оказывается «за бортом» благополучия. Читайте между строк: во всем виноваты чиновники, не сумевшие устроить рай в стране.

Не скажу, что власть не в чем винить. Но и обвинять только власть неправильно,P горячо заявил на одной из пресс-конференций Андрей Косилов.P Я считаю, что пьянствоP личный выбор каждого человека. Если не устраивает работа и зарплата, можно найти другое место. Пройти переобучение, наконецP все это предоставляется той же службой занятости. Только ведь проще опустить руки и утонуть в «Можжевельнике».

«Останься в живых»P такую фразу можно увидеть на листовках, которые городская администрация включила в список «оружия» в борьбе с «можжевельниками». А ведь, если задуматься, адресована она не только маргинальным слоям населения.

По словам начальника Челябинского управления торговли Сергея Березуева, один буфет «накрыли» за то, что там на разлив под видом водки «Пшеничной» подавали денатурированный спирт. Пока врачи и милиция работают над выяснением, чем именно травились южноуральцы. Далеко не всегда виной болезни становились «Трои» и «Кристаллы», есть случаи и с «паленкой». Власти опасаются второй волныP волны контрафакта, изготовленного на основе тех же запрещенных токсичных «можжевельников». В составе так называемой «паленой водки» либо нет этилового спирта, либо его там мало по отношению к другим веществам. Например, этими веществами могут быть те же растворитель для грязи, жидкость для размораживания и так далее. В них используется технический спирт, который готовится из древесины, и употреблять его внутрь нельзя. Подделать ведь можно что угодно, тем более при нынешней-то ситуации с акцизными марками и дефицитом спиртного. И тогда беда может подняться по социальной лестнице выше. Кто поручится, что сын-школьник не пригубит за компанию дешевого горячительного?

Технический спирт вполне могут использовать в приготовлении паленой водки,P говорит вице-мэр Челябинска Петр Конарев.P Особенно в селах. А денатурат пошел в область: отмечены вспышки отравлений в Златоусте, Чебаркуле, УвелкеP результат гонений в Челябинске. Запрет на «смертельный ассортимент» добрался до самых глухих уголков региона: сбывать «добро» тем, кого вытеснили из областного центра, как-то надо, вот идут торговцы смертью в южноуральскую провинцию.

А тамP почва благодатная. И подготовила ее та же алкогольная реформа: с 1 июля частным предпринимателям запретили торговать крепким алкоголем. Сегодня в области действует 2279 лицензий, и только 2580 торговых точек могут легально продавать горячительное. До запрета продавцов было в два раза больше. Но если в городе ЧП, реализующий алкоголь,P это зло в виде остановочных киосков с горячительным, то на селеP единственное место, где продается качественное спиртное. Вылилось это в разорение таких «сельских реализаторов», зато на прилавках остались спасительные «Трои» и «Боярышники», а уж «подпольщикам» в деревне вообще раздолье. А хотели «почистить» рынок.

Понятно, что бороться нужно не с денатуратами, а «культурой» их потребления. Но сейчас важно спасти тех, кто покусился на отраву однажды, по глупости, из-за ментального «авось». Стереотип складывался не одно десятилетие: «Пьют же, и все нормально». Один-то раз, мол, можно. Вот и «попадают», купив бутылочку «нового образца»P с повышенным содержанием ядовитых компонентов.

Продал, напоилP в тюрьму!

Из уст южноуральских чиновников и МВД России прозвучало такое предложение: пересмотреть ГОСТы и принудить производителей сделать денатураты действительно непригодными к употреблению. Не при помощи более убедительной этикетки, а путем изменения состава до такой степени, чтобы принимать его вовнутрь действительно казалось бредовой идеей. Яркая окраска, отпугивающие запах и вкус.

Депутаты ЗСО решили обратиться в Госдуму РФ с просьбой внести изменения в законодательство и ужесточить наказание не только для производителей опасных подделок, но и для торговых организаций, принимающих на реализацию этот товар. Возможно, трактовка изменений в УК России будет следующая: непреднамеренное убийство, если употребление суррогата повлекло смерть покупателя.

Но депутаты Госдумы нашли более действенный, на их взгляд, способ покончить с отравлениями, фальсификатом, «паленкой» и даже, видимо, с пьянством: введение государственной монополии на производство и оборот спирта. Дума уже приняла в первом чтении этот законопроект. Звучат и предложения отменить льготы другим сегментам спиртового рынкаP лекарственному и парфюмерному. Своеобразный нацпроект по введению госмонополии на алкоголь. Причем пошаговые действия и «удачные» совпадения легко подвести под это предположение. «Под жесткий контроль будут поставлены все производственные мощности»,P прокомментировал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

На фоне этого робко возник забытый проект «социальная водка»P то есть дешевая «беленькая» по фиксированной цене специально для населения с низким уровнем дохода. Правда, проект как возник, так и исчез. С куда большим азартом обсуждается монополизация: спецмагазины, лицензии, посредники и прочее. Как собираются провернуть новую реформу при нынешней системе контроля качества (ЕГАИС) и предыдущих «наработках», непонятно. «Наверху» свои планы.

Остальные материалы газеты «Челябинский рабочий» читайте на сайте www.chelrabochy.ru



10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>