Таксистка

текст: Екатерина Готика
05.12.2006

Наверно, каждому и не раз приходилось, задержавшись в гостях или на работе, прибегать к услугам такси на заказ. Набираешь номер оператора, и минут через двадцать у подъезда дома стоит автомобиль. Например, тонированные «Жигули» 12-й модели. Открываешь дверь, свет падает на водителя, а за рулем девушка!P

Обычно такой шок испытывают пассажиры компании «Авто-Миг», заказав такси и увидев на водительском сидении Ольгу Понамареву: фотомодель, выпускницу филологического факультета ЧГПУ и телеведущую одного из местных телеканалов. В этом году Ольга поступила на первый курс Челябинской медицинской академии, а по ночамP доставляет припозднившихся горожан по домам.

Машину я научилась водить в 18 лет. Первый раз за руль села в автошколе. Абсолютно спокойно, под руководством инструктора, вставила ключ в зажигание, включила передачу, выжала сцепление, потом газ и поехала. Мне не к кому было обратиться с просьбой обучения. Родители у меня простые рабочие: отец всю жизнь трудился на заводе «Станкомаш». Естественно, что у обычных рядовых работяг никогда не было возможности приобрести автомобиль. Даже, когда я в 1995 году закончила 11 класс с золотой медалью, в семье не было денег мне на выпускной наряд. Тогда мы с мамой перешили ее старое свадебное платье, и в нем я праздновала прощание со школой. Родственников утруждать не хотелось, да и опасно это учиться на чужой машине: вдруг нажму что-нибудь не так или въеду куда-нибудь,P вспоминает сейчас Ольга.P Первая машина у меня и в нашей семье была «копейка», которая ломалась на каждом перекрестке. Я купила ее на свои деньги, которые заработала будучи фотомоделью. Потом я потихоньку стала расти: купила себе «восьмерку». Очень мне нравилась в то время эта модель: популярно было ездить на «купешках». ЗатемP «пятерка», «шестерка», «девятка». За восьмилетний водительский стаж нынешняя машина у меня тринадцатая по счету. Даже попробовала на стареньком «Опеле» ездить, но, почему-то решила, что раз у меня нет денег на новую иномарку, то лучше на старой машине не ездить».

Что навело тебя на мысль работать таксистом по ночам?

Если честно, то уже не помню, как решила стать водителем. Дело в том, что я выбрала сложный путьP взгромоздила на себя 6 лет обучения в Медакадемии, где очень жесткие правила обучения. На учебу у меня уходит очень много времени. В полдевятого я уже приезжаю в университет и иногда бываю там вплоть до 6 вечера. Несмотря на прилежную учебу, «хвосты», которые нужно отрабатывать, все-таки бывают. С этим очень строго. Приходится оставаться, дорабатывать тему, которую не поняла, что-то пересдавать, консультироваться.

Несмотря на учебу, работать-то все равно где-то надо. Возможно, это и модно сидеть у мужа «на шее», но мне хочется самостоятельно приносить деньги в семью. Каждый должен делать свой вклад по мере возможности. В любом случае, я бы пошла работать. Водитель таксиP это единственная работа на сегодняшний момент, которую я могу выполнять.

К тому же, моя бабушка рассказывала, что дедушка с маминой стороны был профессиональным водителем. Мамин братP мой дядяP пошел по его стопам: стал дальнобойщиком. Может, мне это генетически передалось?

В любом случае, после занятий в вузе я выезжаю на рейс и работаю до 2-3 ночи. Что ж поделать, если я хочу быть врачом?

А почему не устроилась медсестрой или санитаркой? Заодно бы и практиковалась

Несомненно, это был бы огромный опыт работы в скорой помощи, и, на самом деле, мне очень хочется там работать. Практику же я прохожу в больнице у своего супруга, который кстати, хирург. Не так давно я начала участвовать в операциях, например, держать расширителями разрез оперируемого органа. Я всегда в курсе всех событий: интересуюсь, какие операции проводит муж. Знаю, с каким диагнозом пациент поступил к моему супругу, какая операция ему была сделана, и в каком состоянии находится больной.

Но дело в том, что все упирается в зарплату санитарки, которая составляет 1200 руб. На такие деньги просто нереально прожить. Все мы люди и хочется, чтобы работа приносила не только удовольствие, но еще и деньги. Подрабатывая по ночам таксистом, можно неплохо заработать.

И сколько выходит в месяц?

Я нормально зарабатываю и не буду этого скрывать. Моя зарплата составляет 30 тысяч рублей. Теперь, думаю, понятно, почему я не стала работать санитаром (смеется).

Все-таки, как ты решилась устроиться водителем такси?

Как-то я ехала и увидела объявление, что требуются водители в одну из компаний. Решила позвонить и разузнать. Так, в первый раз и устроилась таксистом. Уже после, в одном пункте горячего питания меня приметил один водитель. Молодая девушка за рулем бросается в глаза. Решил познакомиться. Оказался очень приятным молодым человеком. Начал расспрашивать, где и кем я работаю. Я сказала, что можно догадаться, где я работаю, так как вся машина обклеена логотипами моей компании. А он меня пригласил туда, где работал сам: зарплата выше и условия лучше. Так вот уже три месяца и работаю в «Авто-Миге».

Как относятся коллеги-мужчины к женщинам-таксистам?

Просто отлично. Стоит мне только сказать по рации, что у меня машина сломалась или колесо спустило, они тут же подъезжают. В «Авто-Миге» работают люди с высоким уровнем культуры. Чуть позже я поняла почему: таксисты здесьP образованные люди, для которых это вторая профессия, которая приносит деньги. У нас работают и врачи, и учителя, и летчики, и военные, и офицеры запаса. Очень доброжелательные и воспитанные люди. Мне всегда пожелают хорошей смены. Это очень сильно поддерживает и настраивает на работу.

Работают ли в компании женщины-водители помимо тебя?

К сожалению, я лично с ними не знакома, но, по-моему, у нас две девушки есть. Они работают днем, а яP ночью.

Какие пассажиры тебе попадаются?

Пассажиры бывают разные: пьяные и деловые, мужчины и женщины. Бывают и нервными и раздражительными. Недавно был случай с одной девушкой. Ее нужно было довезти до места, подождать и увезти обратно. Машина у меня новая. Садится девушка и громко хлопает дверью. Прошу ее вежливо не хлопать дверью. Доезжаем до требуемого места, она выходит и еще громче хлопает дверью. Я думаю, дождусь ее, скажу пару ласковых. Возвращается и еще громче хлопает. Предупредила ее еще раз, что если она еще громче хлопнет, то я ее высажу. Через несколько дней она перезванивает в офис. У нас каждый водитель ездит по позывнымP мой 7-0. Вызывая такси, она просит прислать любую машину кроме моего номера. Диспетчер, естественно, поинтересовалась, в чем дело. На что услышалаP «не сошлись характерами». Бывает и такое. Ей поездка обошлась в 60 рублей, а мнеP в 260: пришлось менять резинки на дверях.

Не страшно ли садить к себе в машину ночью незнакомого человека?

Почему-то я тоже этого момента всегда опасаюсь, но, к счастью, Бог миловал. Дело в том, что я работаю только по рации через диспетчера. Если выполняю заказ, то я обязана доставить пассажира до места требования. На улице людей я никогда не беру. Возможно, мужчины таксуют и не по заявкам, зарабатывая при этом на порядок выше, но я жить хочу.

Возишь ли ты с собой оружие или владеешь какими-либо техниками самообороны ?

Совершенно никакого оружия. Да и техник самообороны я не знаю. Единственно, существует такая взаимопомощь: если что-то случится, я сразу набираю по рации специальный пароль, и, оказавшиеся неподалеку водители, тут же подъезжают. Мне пока не доводилось этим пользоваться. Рация всегда под рукойP в любой момент можно крикнуть диспетчеру.

Что делаешь в случае поломки?

Сейчас езжу только на новых машинах. Год прокаталась и меняю. Как правило, новые машины практически не ломаются. На дальние расстояния тоже доставляю пассажиров, например, в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Слава богу, у меня не было глобальных поломок, а колесо поменять я и сама смогу.

Как муж относится к ночным разъездам жены ?

Мы поженились совсем недавноP 6 августа была свадьба. Безусловно, волнуется. Супруг, как выучился на права, сам стал подрабатывать в «Авто-Миге». Если выдается свободное время, то я предпочитаю проводить его с ним.

Знают ли преподаватели о твоей ночной трудовой деятельности?

Преподаватели в Медакадемии знают меня, в основном, как телеведущую, как журналиста, потому что практических всех я переснимала. Я испытываю ностальгию по телевидению, и иногда просто прихожу на областной канал и безвозмездно делаю сюжеты на медицинские темы. А насчет «Авто-Мига»P речь не заходила, да и я не афишировала.

Кем же ты хочешь стать после окончания Медакадемии ?

Когда я закончила Педуниверситет, я пришла на 36 канал и сказала, что хочу стать телеведущей. Когда я поступила в Медакадемию, я пришла к главному врачу городской больницы и сказала, что хочу быть врачом-гинекологом.

10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища