Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
По зубам ли челябинскому математику таблица Менделеева?

По зубам ли челябинскому математику таблица Менделеева?

текст: Светлана Журавлева
11.01.2007

«Челябинский рабочий»Это ведь не кубик Рубика!

К гипотезе Сергея Ершова, доцента ЮУрГУ, местные химики отнеслись, надо сказать, скептически. Мало ли, мол, на свете чудаков, кто пытается усовершенствовать таблицу Менделеева! Уж тысячу раз предлагали ее изменить. Только все попытки не привели ко второму рождению этого открытия. Теперь вот Сергей Степанович пробует навести математический порядок. Ну и пусть, если ему интересно. А нас вся эта игра на цифрах, сказать по правде, не увлекает.

Отзыв химиков озадачил, хотя любопытства не удовлетворил. А интерес к гипотезе Ершова разгорелся еще в конце минувшего года благодаря интригующей информации в крупных интернет-изданиях. Возможно, она появилась под воздействием нашумевшей истории с Григорием Перельманом. Когда тот доказал теорему Пуанкаре одну из семи величайших математических загадок, общество безмолвствовало. И только через несколько лет, когда Григорий Перельман отказался приехать в Испанию для получения престижной премии, разразился грандиозный скандал.

Гипотеза челябинского математика получила официальное признание еще в 2000 году, когда Ершову выдали свидетельство в Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Но заговорили о ней только в прошлом году, когда разразился скандал с Григорием Перельманом. Слова Ершова о таблице Менделеева прозвучали просто сенсационно. Сергей Степанович называл ее устаревшей, неудобной и несовременной. Новая таблица, по его мнению, должна быть не плоской, а трехмерной, и иметь форму куба. Такая фигура в науке называется магическим кубом пятого порядка.
Проблема, по мнению Ершова, заключается в том, чтобы найти такой куб, химические элементы в котором образовали бы группы с одинаковыми свойствами. Это сложная математическая и вычислительная задача. Однако, если ученым удастся ее решить, то человечество узнает точное число химических элементов во Вселенной и получит возможность предсказывать физические и химические свойства элементов, еще не обнаруженных опытным путем. Вот такие сказочные возможности проникновения в неведомый мир якобы открывает гипотеза Ершова.

Пока же на практике поиск новых элементов, которым в нашей стране занимаются физики-ядерщики в Дубне (в конце минувшего года они открыли совместно с американскими учеными элемент, получивший 118-й номер), это титанический труд и огромные деньги. Есть ли у гипотезы Ершова перспективы в плане ее практического применения?

С открытием новых элементов эта гипотеза никак не связана, считает доктор химических наук, профессор ЧелГУ Александр Белик. И хотя идея Ершова сама по себе, на его взгляд, интересная, но где ее можно применить, пока, к сожалению, не видно. Впрочем, это не беда. Не от всякой ведь идеи можно получить практическую пользу. Поэтому даже исследование, которое ведет в тупик, имеет в науке свою ценность. И оно помогает увидеть какой-нибудь свет и сделать радикальный шаг.

То, что есть в системе Менделеева, для химиков вполне достаточно, считает Александр Белик. Моделировать можно много и долго. Все так делают. И химики тоже. Многие модели далеки от реального мира, но все равно они помогают в науке что-то понять. А поскольку открытия происходят там, где их не ожидаешь, и нередко на стыке наук, то все может быть и с гипотезой Ершова.

Как было не познакомиться после этих слов с человеком, покусившимся, с точки зрения химиков, на святое на таблицу, на которую они смотрят, почти как на икону. Почему технарь по образованию (Ершов имеет ученую степень кандидата технических наук) уклонился в сторону химии?

Вообще-то предметом моего научного интереса был так называемый совершенный куб, который я изучаю вот уже более тридцати лет, объясняет Сергей Степанович. В сферу этого интереса и попала таблица Менделеева.

Не мечтает ли он о лаврах Григория Перельмана?

А кто это такой? в недоумении переспрашивает Сергей Степанович. Ну, тот, кто доказал теорему Пуанкаре, объясняю.

Не знаю я такой теоремы! честно признается мой собеседник.

Нет, не разочаровал меня Сергей Степанович Ершов, так глубоко погруженный в тайну магического куба, что там его даже не достает суета внешнего мира. Григорий Перельман тоже производит впечатление человека порой неадекватного. Но это ведь не помешало ему стать сильнейшим математиком мира и совершить величайшее открытие века.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>