Кейсы для косметики в Петербурге на http://brabag.ru/
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

текст: Марина Клайн
фото: Борис Каулин
26.01.2007

«Челябинский рабочий»В канун Татьяниного дня в студенческом храме при Троицком филиале ЧелГУ венчались три пары

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

Сколько волнений было в этот день! Еще бы! Впервые в студенческом храме при Троицком филиале ЧелГУ венчались сразу три пары: Илья и Евгения Баскины, Александр и Татьяна Кирилюк, Александр и Мария Шушарины. Так необычно встречали студенты города Татьянин день. Только, по церковным канонам, четверг, на который приходилось 25-е число, невенчальный день, поэтому решили совершить обряд накануне.

Венчаетесь? спрашиваю у одной из пар.
Конечно, отвечает Александр Кирилюк. Мы решили повенчаться давно. Я считаю, что просто штампа в паспорте недостаточно. А если станем супругами перед Богом, то наши отношения поднимутся на новую высоту. Перед венчанием я практически не спала всю ночь, волновалась, переживала, как все пройдет, говорит Татьяна Кирилюк. А раз так совпало, что венчаемся мы накануне Татьяниного дня и меня зовут Татьяна, то это добрый знак свыше.

Времени для особых расспросов не было, поскольку начиналось таинство венчания. И вот уже отец Дмитрий Кадомцев, благочинный Троицкого округа, в белоснежной ризе выходит из алтаря через Царские врата, направляется к парам и вручает им зажженные восковые свечи как символ целомудрия и чистоты.

Издревле на Руси каждая молодая пара, вступающая в брак, скрепляла свои отношения в храме. Тем самым считалось, что супруги становились ответственными перед Богом и церковью. Когда венчается пара, муж и жена входят в церковь вдвоем, а выходят втроем, вместе с Всевышним, который помогает им вместе идти по жизни, соединяет навеки. Обвенчавшись в церкви, супруги обретают счастье в браке, душевный покой.

Каждый, кто был в этот день в храме, глядя на украшенных венцами молодых, сопереживал им, желая любви и счастья, мира и благоденствия на долгие лета.

Разделить счастье венчающихся собрались в храме не только друзья, родители, но и преподаватели, студенты, представители городской администрации.

Больше всех, наверное, волновался директор Троицкого филиала ЧелГУ Валерий Пищулин, который поддерживает все добрые начиная студенчества. После всех молитв наступила святейшая минута венчания.

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, произносит священник.

Он соединяет правые руки молодых, покрывает их епитрахилью и кладет свою ладонь поверх нее. Таким образом, через руку священника муж получает жену от самой церкви, соединяющей их во Христе навеки. Отныне у венчавшихся все должно быть общее и счастье, и радость, и горе. Церковное таинство совершено.

Молодых, выходящих из храма по ковровой дорожке, по обычаю осыпали зерном. А затем все гости вместе с молодоженами попали на старинную русскую свадьбу, воссозданную студентами и преподавателями кафедры филологии. Тон празднику задавали веселые песни, озорные частушки в исполнении народного казачьего хора. И невозможно было усидеть на месте, ноги сами в пляс пускались.

«Совет да любовь!» желали все молодым. И мы там были, того же желали, пряники с медом ели да квас пили!

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>