Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Как закалялся дух

Как закалялся дух

текст: Светлана Журавлева
07.02.2007

«Челябинский рабочий»Тройной побег

Болезнь порой меняет человека непостижимым образом. Пессимиста вдруг превратит в оптимиста, а нытика Pв жизнелюба. Ларису Наталенко ее страшный недуг побудил создать вокруг себя особый мир, наполненный радостью, добром, справедливостью, светом. Уже 20 лет, как болезнь заточила ее в четырех стенах, но не сделала затворницей. Лариса встречается с интересными людьми, много читает, а главное, занимается творчеством: пишет стихи и прозу. В основном по ночам, потому что днем телефон не умолкает.

Челябинский период в ее жизни начался 12 лет назад, после покупки квартиры. Ларису привезли из Курганской области на машине, за которой подпрыгивала тележка, где уместился весь скромный багаж новоселки. Почему Лариса выбрала Челябинск? Здесь она лежала в АПИ-центре, и после лечения пчелами ей стало вроде бы лучше. Ларису выгрузили и оставили.

P В квартире ни телефона, ни плиты, даже чай вскипятить не на чем, P вспоминает Лариса. P В Челябинске ни родственников, ни друзей. Из еды осталась горбушка хлеба, два яйца и две баночки консервов.
Но в кресле у окна, куда ее посадили, она совсем не думала о грустном. Напротив, душа ее пела, витая где-то в заоблачных далях. Ее переполняло счастье. Мечта сбылась, и у нее появилась своя квартира. Чувства были невероятно приятные! «Душа свободой упивается всецело» P строчка из ее стихотворения как нельзя лучше передает то состояние.
Это был третий побег Ларисы от судьбы обреченного человека. На сей раз из родительского дома. Ее поступок до сих пор вызывает недоумение у родной матери.

P Возвращайся! P зовет она Ларису. P От людей ведь стыдно...
P А ты не слушай никого. Мне хорошо. И это главное. Для нас обеих так лучше, P убеждает ее Лариса.

Она всегда была послушной дочерью, обладая характером мягким и уступчивым, но сковавшая ее тело болезнь научила больше всяких благ ценить свободу: свою и близких людей. Перед тем как уехать из родительского дома, Лариса дважды уходила от любимых людей.P Не хотела быть обузой, камнем на шее, мешающим жить и быть счастливым.P У нее P свой крест, своя чаша радости и страданий, успехов и неудач. Ей нужно нести этот крест с любовью, потому что во всяких страданиях есть смысл. Лариса, например, его видит в том, чтобы обогатить свою душу, остаться человеком, достойным уважения, в любой ситуации, даже в самой безнадежной.

P В моей жизни было все: и любовь, и счастье, и тихое благополучие, P говорит Лариса. P В общем-то, удивительно, потому что я заболела очень рано.

...Первые признаки рассеянного склероза у отличницы и спортсменки обнаружили еще в школе, в 9-м классе. Помимо головных болей, у девочки при движении все вокруг начинало мелькать, не складываясь в четкую картину. Лариса мечтала о вузе в Москве и даже съездила в столицу с мамой. Но без справки о том, что она здорова, путь туда оказался закрытым. Да и головные боли мешали сосредоточиться на учебе. Честолюбивые цели уступили место скромным желаниям. И Лариса стала библиотекарем.

P Врачи еще не ставили моего настоящего диагноза, но уже тогда говорили: «С твоим слабеньким здоровьем тебе нужно выйти замуж за военного, чтобы меньше работать», P вспоминает Лариса.

За военного она и вышла. Сама его выбрала в военном училище, куда пришла с сестрой и подружкой на новогодний вечер. Когда объявили «белый танец», Лариса пошла по залу, высматривая в зале самого красивого парня. И нашла. Жгучий брюнет, стройный и высокий крутил головой в ожидании своей принцессы. К нему она и направилась. Они поженились. Родился Денис, после чего болезнь Ларисы обострилась.

P Попросите свекра, чтобы он определил вас в военный госпиталь, P посоветовала Ларисе врач (отец мужа был большим военным начальником). P Все-таки там и специалисты, и условия отличные.

Лариса передала свекру свое направление, в котором диагноз был написан по латыни. Тот, конечно, ничего не понял, пока врачи не просветили его как следует. Но страшную правду о своем диагнозе Лариса узнала не от свекра, а от своего мужа.

P У тебя такая болезнь, что через два года тебя парализует, а через пять лет ты умрешь, P мрачно объявил он. P Люди советуют развестись, пока не поздно.

«А как же Денис?» P первое, чему ужаснулась Лариса. Она не плакала, не упрекала мужа в предательстве, не проклинала свою судьбу. Просто собрала вещи, забрала ребенка и уехала к родителям. А через год муж приехал за ними. С кучей подарков, диковинных в то время автоматических игрушек: луноходом, заводной лошадкой и т.д. Сынишку с колен не спускал, читал ему книжки, занимался с ним, чего раньше никогда не делал. И сердце Ларисы дрогнуло. Семья воссоединилась. Только прежнего тепла в ней уже не было. За год разлуки в отношениях что-то непоправимо сломалось. Лариса сама предложила мужу расстаться. Сказала, что никуда не поедет с ним, когда его перевели на службу в другой город. «Да ты с ума сошла! Пропадешь ведь», P говорили ей люди.

Но она не пропала. Вопреки обстоятельствам еще и замуж вышла за летчика, хотя совсем не думала устраивать свою личную жизнь снова. Иван знал всю правду о болезни Ларисы, но не верил мрачным прогнозам. Ведь любовь делает человека немножко безумным. Пять лет пролетели как в сказке. Они втроем с Денисом уехали в Германию P по месту службы Ивана. Жили обеспеченно и счастливо, но болезнь продолжала разрушать здоровье Ларисы. Она стала замечать, как неприятны Ивану сочувственные взгляды, когда он выводил ее, с трудом передвигающую ноги, на прогулку. Потом Лариса и вовсе перестала выходить из дома. И спустя еще два года, уже в Трехгорном, поняла, что пора расстаться и с Иваном. Пока не разлюбил до конца, не возненавидел. Рвать по живому всегда больно. А тогда их большая любовь еще не угасла. Но если расставание неизбежно, то первый шаг лучше сделать самой. Так считала Лариса.

Она снова вернулась к родителям, но сидеть на шее матери тоже не хотела.P Денег не было даже на полквартиры, а цены быстро росли. Как купить жилье?

P Бог помог! P уверяет Лариса. P Я так его молила, чтобы у меня был свой угол.
Это он, по ее словам, послалP друга юности, руками которого и свершилось чудо.P Виктор приехал в районный центр, где она жила, по своим житейским делам. Случайно встретил отца Ларисы. И, узнав, что она у родителей, зашел навестить.

P Что делать? P обратилась Лариса к нему за советом. P Как накопить на квартиру?
P Отдай мне, если доверяешь, P предложил Виктор. P У меня свой бизнес. Я их прокручу и помогу тебе.

И слово свое сдержал. Необходимую для покупки квартиры сумму передал Ларисе в долларах как раз накануне дефолта. Благодаря вот таким обстоятельствам сбылась ее мечта.
На второй день жизни в Челябинске к Ларисе пришла бабушка со второго этажа, чтобы познакомиться с соседкой. Общими усилиями жизнь на новом месте наладилась. Появились плита и телефон. Два раза в неделю к Ларисе стала приходить помощница P социальный работник.

«Я несу свое сердце людям»

Когда Лариса переехала в Челябинск, она еще не знала, чем заполнит свою жизнь, кроме ежедневной борьбы с болезнью P коварной, изматывающей, безжалостной. Ноги отказывались ходить, руки P подниматься, пальцы P шевелиться. От этого можно было впасть в уныние, отчаяние, депрессию.

P Попробуй себя в писательстве. У тебя получится, P посоветовал ей один человек. «А почему бы и нет?» P подумала Лариса. В юности она писала стихи. Но кто же их не пишет в 17 лет? Правда, тогда ей еще нечего было сказать людям, а теперь в душе накопилось столько всего! Стихи полились сами собой прямо из сердца обо всем том, что было пережито. В них P и воспоминания о любви, и борьба с болезнью, и размышления о смысле жизни. Свой первый сборник Лариса назвала: «Я несу свое сердце людям». И в этом сердце не только боль, грусть и страдания, но и любовь, свет, надежда.

Творчество подарило Ларисе много радостных минут. Она поняла, что даже в таком положении, как у нее, можно сделать свою жизнь насыщенной, интересной.

В своей второй книжке «Избушка в лесу» с подзаголовком «Добрые сказки, ласковые сны» Лариса пишет: «Я попыталась создать прекрасный сказочный, а может, и не совсем сказочный, а вP чем-то даже реальный мир. Вы же светом своей души можете воплотить его в свою жизнь. Пусть этот мир будет совсем крохотным, размером с квартиру или комнату, и населен тремя, двумя и даже одним человеком. Но это не помешает наслаждаться им, чувствовать себя счастливым!»

Все сказки Ларисы очень добрые. Они учат любить, прощать, быть милосердными. По признанию Ларисы, она написала их не просто для детей, но и для своих будущих внуков, на всякий случай, если не встретится с ними.

Книжки Лариса издает за свой счет. На два сборника средств хватило, но больше денег нет. А к публикации уже готова третья книга P повесть о любви.P Почему ей так важно, чтобы повесть была напечатана?

P Мои книги помогают мне жить, P говорит Лариса. P Поэтому я думаю, что они должны помочь и другим людям обрести опору, надежду, веру.

Лариса очень надеется, что найдутся добрые люди, благодаря которым ее повесть о любви увидит свет. Если отыщутся спонсоры, то телефон Ларисы можно узнать в редакции.

Советы друзьям по несчастью

Лариса P человек отзывчивый. И хотя она не считает себя великим специалистом по борьбе с рассеянным склерозом, но по нашей просьбе согласилась поделиться опытом сопротивления этому недугу.

Главный враг, по ее мнению,P бездействие. В любых условиях нужно искать способы самореализации. Деятельность приводит в равновесие эмоциональное и психологическое состояние, а это очень важно. Ведь человек порой сам разрушает себя своими мыслями, переживаниями. Одна из ее подруг тупо сидела перед телевизором целыми днями. В результате появились пролежни, произошло инфицирование, и через три года ее не стало.
Нельзя увлекаться лекарствами. Особенно теми, которые приносят в дом представители сетевого маркетинга. Больной человек хватается за любую соломинку. Этим пользуются люди, торгующие лекарствами. Одна из знакомых Ларисы умерла через месяц после приема «чудо-средства», излечившего якобы других людей от рассеянного склероза. Не верьте россказням в чудесное исцеление с помощью лекарства, предупреждает Лариса.
Не теряйте бодрость духа. Все делается в мире по воле Бога. Раз он подвергает вас таким испытаниям, значит, так нужно. Мы не можем понять и осмыслить его замысла. Поэтому доверимся Его воле и все.

Уговаривайте, заставляйте свое тело двигаться. Пока еще никому не удалось побороть рассеянный склероз, но надо верить в то, что вы будете первым, кто это сделает.

Рассеянный склероз Pхроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением. Болезнь поражает головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению функций организма.
Обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Чаще всего болезни подвержены женщины.

Рассеянный склероз не передается по наследству. Причины, вызывающие его, неизвестны. Не существует ни одного метода лечения или профилактики, эффективность которого была бы доказана.

Предполагают, что рассеянным склерозом страдали поэт Генрих Гейне и писатель Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь». Этот недуг унес из жизни мать Джоан Роулинг Pавтора книг о Гарри Поттере.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>