Новое амплуа Михаила Кокляева

текст: Марина Кузьмичева
23.03.2007

«Челябинский рабочий»2006 год для шестикратного чемпиона РФ по тяжелой атлетике оказался триумфальным. После турнира «Арнольд классик», организованного знаменитым Шварценеггером, золотые кубки прямо-таки посыпались на Михаила Кокляева: 28-летний челябинец четырежды становился первым на международных Гран-при и второй раз подряд завоевал звание самого сильного человека страны. На чемпионате мира на награждение атлет вышел с гармонью в руках, красиво исполнил народную песню, открыв публике еще одну грань своего таланта.

Михаил, признайся, давно играешь на инструменте?
Гармошку освоил недавно, в перерывах между турнирами и тренировками. В качестве педагога выступил мой отец. Я оказался хорошим учеником быстро разобрался, что к чему. В этом году поставил перед собой задачу научиться играть на фортепиано. Осталось найти опытного репетитора.

Где блещешь музыкальным талантом?
На вечеринках с друзьями и в кругу семьи. После последнего концерта инструмент остался у Игоря Педана, моего друга по силовому экстриму, дома в Одинцово. Еще я сочиняю стихи. Правда, в печать их не пустишь они в духе Сереги Шнурова, но не матерные.

Почему ты перешел в силовой экстрим из тяжелой атлетики, где успешно выступал много лет?
Надоело сидеть на сборах по шесть месяцев. Моему сыну сейчас пять лет, из них два года я его не видел. Мне всегда хотелось что-то делать, двигаться вперед, развиваться. В атлетике, к сожалению, перспектив роста для себя уже не видел. В профессиональной лиге силового экстрима я с 2005 года. За один сезон сумел вписаться в когорту лучших мировых атлетов и после литовца Жидрунаса Савицкаса стал вторым в рейтинге.

Твоя спортивная карьера удалась, теперь следует подумать о продолжении рода.
Наследник у меня есть, сейчас подумываем с женой родить лапушку-дочку. Хочу сам пеленать и кормить ребенка, гулять с ним. Чтобы все у нас получилось, мне надо чаще бывать дома. Не всегда это удается.

С супругой Оксаной ты познакомился на международном турнире?
В Таганроге, ее родном городе. В 1999 году там находилась тренировочная база для спортсменов, входивших в сборную страны по тяжелой атлетике. Оксана работала в столовой заведующей производством. Я увидел ее и подумал: какая очаровательная девушка, мне б такую! В то время я хотел жениться, мечтал, чтобы любимая ждала меня дома после сборов. В общем, набрался смелости, подошел к ней и пригласил на свидание. Мы начали встречаться.

Наверное, ты задаривал Оксану цветами, приятными подарками?
Ничего этого не было в помине, я же тогда был гол как сокол. Все мои ухаживания за Оксаной сводились к вечерним прогулкам за ручку вокруг корпуса, в котором жил. После празднования Нового года я увез ее в Челябинск, мы расписались, вскоре у нас родился сын Мишка.

Михаил, а в детстве ты кем хотел стать?
Не задумывался никогда над этим вопросом. В юности я всегда хотел есть. Мне не хватало приготовленной мамой порции картошки или пельменей. Мечтал: пойду работать, куплю с первой получки много мяса, сала, икры, крабов, шоколада, наемся досыта и напьюсь пива. С годами я нисколько не изменился. Бывало, лежу на диване и думаю: чего-то мне не хватает. В итоге понимаю, что хочу тортик или ванильное печенье.

Где тебя чаще узнают «за бугром» или в родном Челябинске?
За границей. В Новый год я отдыхал с семьей на египетском курорте Табу, на пляже и в спортзале ко мне подходили иностранцы, в том числе и подростки, жали руку, просили автограф. Пожилая немка призналась, что я ее любимый стронгмен. Челябинский губернатор заметил мои спортивные заслуги, подарил двухкомнатную квартиру.

Кого из великих людей прошлой эпохи ты бы пригласил к себе на семейный ужин?
Юрия Гагарина. С детства меня мучает вопрос: что же случилось с космонавтом в небе, как именно он погиб и погиб ли вообще? Почему Гагарин? Да потому что он такой же экстремал, как я.

Неформатный штангист

На прошлогоднем турнире «Арнольд классик» в Америке тебя признали третьим силачом планеты. Гордишься?
Стать обладателем такого престижного титула очень приятно и почетно, но останавливаться на достигнутом не в моем характере. Звездной болезнью никогда не страдал. Кстати, на американском фестивале силы я установил новый рекорд по штанге в классическом упражнении улучшил предыдущий результат янки на пять килограммов. Арнольд Шварценеггер пришел за кулисы и поздравил меня с этой победой.

Какой совет ты бы дал начинающим штангистам?
Я не гуру в тяжелой атлетике, а всего лишь фанатик, почитающий самоотверженную отдачу и прошедший хорошую спортивную школу. Ребятам скажу следующее: не обольщайтесь золотыми горами, которые вас могут ждать на пике славы. Цена, которую вы отдадите на пути к ней, не мала. Я говорю о поставленном на кон здоровье. Главное не хлебнуть яду типа гордыни, тщеславия. Постарайтесь учиться на чужих ошибках, минуя свои, и определитесь с целью.

С какой целью ты определился в свое время?
Цель была одна утолить жажду быть сверхчеловеком. Слава и красивая жизнь не есть конечная стадия в спорте. Хорошо, если ты сумел своими успехами открыть хороший банковский счет, построить большой дом, создать семью и при том остался молодым и здоровым. Однако статистика неумолима: многие спортсмены, получив в юниорском возрасте большие гонорары, начинают думать, что всего достигли, жизнь удалась. Это притупляет чувство цели.

Михаил, как ты относишься к такому бытующему мнению: чем спортсмен голоднее, тем он злее?
Это придуманный тренерами лозунг, пусть они родных детей так тренируют. Когда человек стал профессионалом в своем деле, он говорит: утром деньги, вечером будут стулья. Голодный и злой спортсмен-профи может прийти к тренеру или спортивному функционеру и спросить c вой кусок хлеба. После распада СССР так и получилось.

У тебя негативное отношение к большому спорту?
Сейчас отечественный спорт напоминает мне смешную пародию западного спортивного движения с пережитками прежних лозунгов и порядков.

Если бы ты попал на Олимпийские игры и занял одно из призовых мест, изменилось бы твое мнение о спорте в России?
Скорее да, чем нет. Какая психология может быть у второго номера не по заслуженным результатам, а по воле функционеров? Человек, с которым поступили неправильно, засудив его на соревнованиях, всю жизнь будет иметь претензии к системе и к отдельным личностям. Я за честность в спорте, за неподкупность судейства и настоящие победы.

Возникало ли у тебя когда-нибудь желание выступать на турнирах за другую страну?
И не раз. Жизнь научила меня зрить в корень. В спорте ведь как: если тебя ударили по правой щеке, нужно дать сдачи. Если я стану Родине не нужен или нужда заставит, буду добывать медали для чужого государства. Для какого без разницы. Те, кто знают меня, не осудят.

Представим такую картину: тебе позвонили и сказали, что ты единственная надежда в тяжелой атлетике. Вернулся бы в сборную?
Первым делом подумал бы: не подвох ли это? Люди, которые пытались меня в свое время убедить, что я не штангист, в принципе правы: я просто человек с незаурядными способностями, которые отразились сначала в тяжелой атлетике, а ныне в силовом экстриме. Мои природные и физические данные позволяют заниматься разными видами спорта. Я по жизни трудоголик с элементами удачливости и везения. Может быть, преуспел бы в боксе и борьбе. Нельзя Кокляеву помочь стать великим штангистом, ну не форматен я для этого вида спорта.

В чем твоя сила, Михаил?
В холодной голове и горячем сердце.

Если уйдешь из спорта, чем будешь заниматься?
Бизнесом. Я готов пойти даже пожарным в МЧС. Главное не сидеть без дела.

Справка

Михаил Кокляев родился 17 декабря 1978 года в Челябинске. Богатырскую силу унаследовал от отца, работника Челябинского металлургического завода: Кокляев-старший двигает сцепленные вагоны одним плечом. Тяжелой атлетикой увлекся в 13 лет, в 20 выполнил норматив мастера спорта международного класса. С 1995 по 2004 год входил в сборную РФ по тяжелой атлетике. Сейчас лидер профессиональной лиги силового экстрима. Шестикратный чемпион России. Студент факультета физической культуры Челябинского педагогического университета. Жена Оксана домохозяйка, сыну Мише 5 лет.