Салют в челябинских трамваях
текст: Александр Вертиго03.05.2007
С одиннадцати утра и до пяти вечера от Теплотехнического института до Парка имени Пушкина, сложно проехать без музыкального сопровождения. Именно по этому маршруту «салютуют» ребята с гитарами и флейтами. «Салютуют» то есть, заходят в трамвай, исполняют песню либо декламируют стихотворение, а потом собирают с пассажиров денежку кто сколько подаст. Корреспондент Aloepole.ru встретился с трамвайными музыкантами и задал им несколько вопросов.
 Вера  невысокая девушка с русыми волосами. Учится в ЧелГУ на историка. На шее носит амулет, который, по её словам, оберегает от неприятностей в трамвае. 
 Люди ко мне относятся нормально, а вот кондуктора реагируют плохо. Они  основная проблема всех салютующих музыкантов,  рассказывает девушка.
Раньше я играла только ради денег. Сейчас психология немного поменялась. Смотрю в окно, день хороший, почему бы не выйти и не поиграть?
 
 
Сейчас Вера копит деньги на костюм для выступления. У нее своя танцевальная группа.
 Мы исполняем ирландские танцы,  объясняет она. Скоро будем выступать в ЮУрГУ, на базе которого репетируем. А вот когда научимся танцевать, возможно, доберемся и до ирландского паба.P
  Ты играешь свои песни или чужие?
  Чаще чужие. Это что-то стандартное из русского рока, впрочем, чаще всего я играю «Мельницу». 
  За проезд платишь?
  Иногда приходится, когда кондуктора особо настаивают.
  Сколько денег поднимаешь с одной поездки?
  В среднем рублей двадцать. Бывало, что за раз давали и сотню, но тогда я играла на улице.P
 Инструмент: Гитара
 Любимая песня: «Ария»  «Беспечный ангел»P
Александр мужчина в годах. Живет с женой и приемным сыном Александром-младшим. Участвует в бардовских съездах. Несколько лет назад переехал в Челябинск из Казахстана, и столкнулся с финансовой проблемой. Сейчас игра в трамвае стала для него основным заработком. Раньше Александр был известным музыкантом, работал на больших площадках, был лично знаком с Бари Алибасовым.
 
 
У Бари была самая лучшая аппаратура в Казахстане. Вот поэтому он и пробился. А музыкант он, конечно, не самый лучший, объясняет Александр.
  Вы исполняете свои песни?
  Чаще чужие, популярные! Я ведь неформатный автор, и музыка у меня разноплановая. Поэтому многие мои песни никогда не прозвучат в трамвае. Но и сам я пытаюсь двигаться. Два года назад я выпустил альбом, сейчас планирую записать второй. По крайней мере, материал на него уже готов.
  Сколько зарабатываете за одну поездку?
  По-разному! Зависит от погоды, времени, и настроения публики. Бывает, за раз заработаешь сто рублей, а бывает всего рубль. Жизнь  непредсказуема! 
  Почему играете именно в трамвае?
  В других видах транспорта слишком шумно. А в трамвае хорошая акустика, по крайней мере, когда народу не слишком много. От игры нужно получать удовольствие. Тем более, что в день я совершаю десять поездок в один конец, и десять в другой. Это можно сказать полноценный концерт. Нагрузка очень большая!
  Главная проблема на выступлениях?
  Иногда попадаются агрессивные кондуктора, и меня пытаются выгнать. Но я человек спокойный, и все конфликты пытаюсь урегулировать мирным путем. А еще скоро будет введен новый закон, по которому чужие песни можно будет играть только с разрешения автора. Вот тогда настанут нелегкие времена, хотя еще неясно, кто это дело будет контролировать.P
 Инструмент: Гитара
 Любимая песня: Своя, про Караганду.PP
Теодор выступает в транспорте и на улицах уже шесть лет. Настоящее имя Федор. Однако Теодор считает, что оно слишком банальное и провоцирующее людей на панибратство. А панибратства Теодор не любит.PP
 
 
  Ты играешь в какой-нибудь группе?
  Я пробовал, но не вышло. Я либо выдаю ритмы на флейте, что выглядит некрасиво и не разнообразно. Либо сольники, которые не попадают под общий ритм игры. Мне сложно слышать других.
  Случались ли конфликтные ситуации в трамвае?
  Тем, кому не нравится, мы говорим: «ладно уж, потерпите несколько минут, мы же скоро выйдем!». Но бывают и экстремальные случаи. Помню, в Екатеринбурге несколько минут висел у дядечки на галстуке. Причем, он на меня прыгнул, когда я еще играл. Потом предложил ему выйти на улицу, он отчего-то не захотел.
 Инструмент: Флейта
 Песня: не исполняет.P
Вольха семнадцатилетняя девушка, иногда считающая себя «старче» от большого количества жизненных «заё*ов». Носит синие брутальные ботинки. Называет себя добрым хиппи-металистом, которому всё можно. Учится в ЮУрГУ на историка. Входит в литературное объединениеP«Подводная лодка».
 
 
  Какие забавные случаи происходили с тобой в трамвае?
  Помню, один дедушка предложил мне пойти на панель. Сказал, что это будет гораздо полезнее. Я ему дала тот же совет, и сказала, что если пойдет на панель  он, то количество геронтофилов у нас резко уменьшится. Впрочем, дедушка шутки не понял. А так я ко всем настроена доброжелательно, пока не сталкиваюсь с прямой агрессией. 
  Сколько зарабатываешь в день?
  Ну, тысячу можно поднять. Хотя бывает и фиговые дни, когда денег вообще нет.
  Кем планируешь стать в будущем?
  Хочу объехать автостопом Россию. Если повезет пойду работать по своей специальности  археологом.PP
 Инструмент: Флейта
 Песня: Не исполняет. Читает стихи.PPPPP 
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>